САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[46] «Лохотрон» на позвонках

Кто из нас хоть раз не страдал от «прострела»? Согнулся на огороде за лучком, а распрямиться нет сил. Жизнь такая, что позвоночник постоянно подвергается перегрузкам. Переедание, тучность, подъем больших тяжестей, психологические стрессы, малоподвижный образ жизни и интенсивный спорт – все это ему во вред.

Лукавая реклама

Мало кто знает, что эффективно хвори «станового хребта» лечат только с помощью мануальной терапии (от слова «ману» – рука). Однако страдальцы часто вспоминают о ней, когда электротоки, массажи, таблетки, импликаторы, мази и прочие снадобья оказываются бессильными.
В последние годы спрос на услуги мануальных терапевтов постоянно растет. И там, где мешкает государство, за дело берется частник. Оттого, видно, и расцвел пышным цветом полукриминальный бизнес на человеческих позвонках. Особенно в Москве, где под квалифицированных «мануалов» работает масса мошеннических фирм. Реклама по телевидению, в газетах, на столбах, на остановках: «Только у нас! Самые современные методы лечения! За один сеанс мы сделаем вас здоровыми!»

Шарлатаны гребут лопатой

О засилье знахарей-самозванцев, пиратски эксплуатирующих метод мануальной терапии, много и хорошо говорилось на Генеральной ассамблее Международной федерации мануальной медицины (FIMM) в Москве. Антагонизм между официальными врачами и разного рода хиллерами-знахарями, зарабатывающими мешки денег на обмане несчастных людей, все больше выходит на первый план. Потому что началась уже компрометация самого метода.
В столице только в телефонном справочнике значится свыше 240 «лечебниц», обещающих пациенту быстрое излечение «мануалкой», не считая сотен массажных и косметических салонов. В иных «центрах» в лучшем случае имеют лицензию на оздоровление и массаж, а деньги берут за «мануальное лечение». Знай раскошеливайся. В других «точках» – и вовсе почти никакой аппаратуры, а манипуляции на спине предлагают начать сразу после беглого осмотра клюнувшего на рекламу бедолаги. А что взять с лавочек, куда «править кости» порой приходят вчерашние санитары и даже… сантехники?
Словом, перед нами совершенно новый вид «лохотрона». Обещая (но не гарантируя) человеку исцеление с помощью мануальной терапии, дельцы от медицины его попросту обманывают. Однако этот вид мошенничества наши законники еще как-то не осознали.
– Кардинальное отличие нашего центра в том, что мы начинаем лечение только после тщательного обследования посетителя, – говорит главный мануальный терапевт России, главврач Московского государственного Центра мануальной терапии профессор Анатолий Ситель.  – Это, как минимум, цифровой рентген, УЗИ внутренних органов, исследование вен и артерий головы, шеи, рук. Так мы, во-первых, определяем болезнь, а во-вторых, ищем противопоказания. Мануальная терапия предписана ведь не всякому. Есть целый ряд запретов: опухоли в позвоночнике, воспаления, свежие травмы, трещинки тому подобное.
– Действительно ли знахари от «мануалки» наносят огромный вред нашему здоровью?
– На своих лекциях всегда повторяю студентам: «От боевых искусств наше искусство отличается только градусом поворота головы». Одно неквалифицированное движение – и человека навсегда можно сделать уродом, а то и отправить на тот свет. Число покалеченных шарлатанами исчисляется уже тысячами. Приходилось нам принимать участие и в расследовании смертельных случаев.
За день, за две смены, центр принимает до 600 человек, но из-за противопоказаний не берет на лечение 20-25 процентов. Почему? Из-за противопоказаний. Врачи боятся причинить вред. А в коммерческих «точках» ничего не боятся – многим людям с жалобами на боли в позвоночнике назначают массаж, растирания, тепловые и электромагнитные процедуры. А они им только во вред.

Чудо исцеления

В приемной профессора Сителя немало иногородних посетителей. Они, конечно, знают: центр принимает только москвичей. Но все равно едут сюда со всех концов страны с одной просьбой – помогите.
В самом деле, если болезнь зашла далеко, боли – невыносимые, врачи советуют операцию на позвоночнике. Однако в 70 процентах случаев они дают не очень хорошие результаты. А в 40 процентах прооперированные становятся инвалидами 2-й группы на всю жизнь. А людская молва разнесла: доктор А. Ситель умеет спасать от операций. Одна из спасенных им – начальник смены столичного предприятия Елена Белостовская.
– Однажды от сильной боли я просто не могла встать с кровати, – поделилась они со мной в ожидании процедуры. – Кое-как поднялась, а нога не слушалась. Так и волочила ее. Куда только ни обращалась, везде одно – давай деньги. Например, недалеко от метро «Алексеевская» есть заведение, которое гоняло рекламу по телевидению. Первое, что потрясло, – баснословные цены. Вскоре я поняла: здесь сидят не врачи, а менеджеры-психологи. По степени мук и страданий клиента они вычисляют, сколько с него можно содрать. Отдала я пять тысяч рублей за обычный рентгеновский снимок на пленке, и мне сказали: есть небольшое смещение позвонков, но при помощи массажа мы все поправим. Это будет стоить… 35-40 тысяч рублей. Я чуть не съехала со стула. А тут – несчастье с Любовью Полищук. Тогда и поняла: попасть в руки дилетанта – равносильно смерти.
– А как вы попали к доктору Сителю?
– Знакомая затащила. Когда здесь поставили настоящий диагноз, меня даже в пот бросило: если бы я отдала тем рвачам 30 тысяч рублей и согласилась на их «массаж», результат мог быть самым плачевным. До операции мне оставалось совсем немного. Зато сегодня я уже не только не волочу ногу, но могу даже бегать. Что сказать – Анатолий Болеславович меня просто спас. Руки у него золотые.
Под влиянием успехов клиники доктора А. Сителя и его коллег государственные центры мануальной терапии открылись в Невской столице, Казани, Уфе, Новокузнецке, Ставрополе, Екатеринбурге, Владивостоке. Это сущие мелочи по сравнению с многомиллионной армией людей, «хворающих позвоночником». На периферии, в небольших городах и селах о мануальных терапевтах часто вообще понятия не имеют. А ведь именно там самый тяжелый труд и полевые работы в три погибели.
Во многих странах, чьи «костоправы» заметно уступают нашим специалистам, существуют государственные программы по спасению населения от «позвоночной напасти». Например, в Англии, Германии, Дании, Бельгии, Австрии, во Франции. В Венгрии «костоправ» предусмотрен уже в детском саду. В нашей стране об этом пока только мечтают.
Как же не стать жертвой шарлатана? Анатолий Болеславович дает такой совет:
– При первых болях в спине надо не затягивать, а постараться попасть на прием к квалифицированному мануальному терапевту. Лучше всего – в лечебное учреждение, где так или иначе представлена наука. Например, есть кафедра. Если после обращения вам предложат всестороннее обследование на современной аппаратуре – соглашайтесь. Но если осмотр будет поверхностным, если вам пообещают быстрое исцеление и тут же посоветуют приступить к манипуляциям, причем за большие деньги, – бегите отсюда. Скорее всего, здесь сидят знахари. Рано или поздно вы окажетесь в руках наших специалистов, но тогда их усилия могут оказаться запоздалыми…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также