САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Россия, Сочи, 2014

Большой Сочи – самое крупное городское образование России, по площади превосходящее даже Москву. Протяженность его территории – 146 км, он уходит по горным долинам вплоть до Главного Кавказского хребта на расстояние до 60 км. Город занимает площадь 3,5 тыс. кв. км от реки Шепси до реки Псоу. При этом только 250 кв. км находится под застройкой, а население составляет всего около 400 тыс. человек.
Игры 2014 года пройдут в удивительных природных условиях – только здесь живописное морское побережье соседствует с уникальным заповедником и заснеженными склонами, создающими идеальные условия для зимних видов спорта.
Проведение Олимпийских игр обеспечит региону скачок, равный 25 годам эволюционного развития, считает гендиректор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Всего в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) в регион будет вложено около 12 миллиардов долларов. Благодаря Олимпийским играм в Краснодарский край вливаются средства, несопоставимые с предыдущими вложениями в отдельно взятый регион.
Олимпийские игры – это национальный престиж, подъем экономики, изменение отношения к инвестициям в Россию. Экономический эффект будет заметен в масштабах всей страны. У региона появится возможность принимать крупные международные мероприятия. Благодаря целевой программе город станет круглогодичным горноклиматическим курортом мирового уровня.
Согласно ФЦП здесь будет построено 15 новых спортивных объектов. В «сердце» города появятся центральный стадион, большая и малая арены для хоккея, конькобежный центр, ледовая арена для керлинга, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, пресс-центр и олимпийская деревня. В горах – сноуборд-парк, фристайл-центр, биатлонный комплекс, комплекс трамплинов, лыжный комплекс, санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, а также вторая олимпийская деревня.
Причем, как уверен Герман Греф, все это будет возведено за год до олимпийских игр, чтобы было время протестировать объекты.
Среднее расстояние между прибрежными спортивными сооружениями и олимпийской деревней составит 6 км, между горными спортивными объектами и дополнительной деревней – 4 км. Комплексы будут находиться на расстоянии 48 км друг от друга. Ирина Слуцкая – чемпионка мира и призер Олимпийских игр в фигурном катании – так оценила строительные проекты: «Я выступала на трех Олимпиадах и могу сказать, что план Сочи действительно не имеет себе подобных. Спортсмены обычно живут так далеко от стадионов, что половину Олимпиады мы проводим в автобусе и никак не можем посмотреть другие соревнования».
Заявочный комитет «Сочи-2014» создает концепцию Олимпийской деревни, которая должна стать лучшей в истории олимпийского движения. Проектировщики тесно сотрудничают со спортсменами-олимпийцами и параолимпийцами, чтобы из первых рук получить информацию о том, какой должна быть идеальная Олимпийская деревня.
Впоследствии спортсооружения можно использовать как торговые, развлекательные или выставочные центры. К примеру, универсальный дворец для ледовых видов спорта может легко трансформироваться в концертную площадку или выставочный центр, а также быстро и без особых затрат возвращаться к своему первоначальному спортивному облику. Олимпийские деревни станут гостиничными комплексами.
Предполагается, что Олимпийский стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, затем будет трансформирован в футбольную арену для национальной сборной России. Дизайн стадиона создан по мотивам Фаберже. Возведенный на берегу Черного моря комплекс будет иметь стеклянную крышу и стены, открывающие вид на красивейший пейзаж.
Наши спортсмены завоевали больше олимпийских медалей в зимних видах спорта, чем спортсмены любой другой страны. Будущие спортивные центры станут залогом новых блестящих побед. Возрастет роль России во всемирном олимпийском движении.
Ежегодно на отдых в Краснодарский край приезжают около 12 млн туристов, и эта цифра будет увеличиваться. Глава Краснодарского края Александр Ткачев уверен: «Окупаемость проекта «Сочи-2014» составит порядка пяти-семи лет. Это рекордно малые сроки. В некоторых странах после проведения Олимпиады спортивные объекты простаивают. И жалуются потом бизнес, власть и народ: мол, кому это все нужно, для чего это все построили? Я абсолютно убежден, что нашим объектам простой не грозит, все будет работать».
Создать здравницу, где последние инфраструктурные изменения проводились в 50-х годах прошлого века, – это достойная задача, которую будут вспоминать многие поколения.

* * *


Досье «СВ»

* Сочинский район (район Туапсе – Сочи – Адлер) вошел в состав России на рубеже XVIII-XIX веков. Он был одним из главных очагов малярии и смежных болезней в европейской России; в 1918-1922 годах этот район принадлежал Грузии.
* Сооружение первых крупных объектов курортно-туристического профиля в районе началось в конце 1920-х годов, а по постановлению Совета народных комиссаров СССР (1935 г.), каждый наркомат должен был построить санаторий, пансионат или дом отдыха в районе Туапсе – Сочи – Адлер. Они и были построены в 1936-1940 и 1947-1952 годах. Даже сегодня эти фонды достигают 70% в общей курортной базе Сочинского района!
* С 1938 года Сочинский район стал курортом всесоюзного значения. А, например, тамошние высокоцелебные грязи и минводы использовались еще в период обладания этим районом Римской империей!..
* В конце 1930-х годов вблизи Сочи создавалась резервная база советского черноморского ВМФ – прежде всего для подводных лодок, но это было прервано Великой Отечественной войной.
* На начало осени 1942-го намечалась десантная германо-итальянская операция по овладению Сочинским районом: пропуск Турцией ВМС и ВВС Германии и Италии через черноморско-средиземноморские проливы в 1941-1942 годах создал непосредственную угрозу советским войскам на Черноморском побережье РСФСР, в Крыму и Закавказье. Это, в частности, ускорило захват агрессорами Севастополя и Керченского полуострова: именно из Сочи последним в осажденный Севастополь прорвался в июне 1942-го крейсер «Ташкент». Но осуществленная из Сочи превентивная диверсионная операция против тех десантных сил сорвала захват агрессорами не только Сочинского района, но и всего Черноморского побережья СССР.
* В 1957 году «хрущевское» руководство страны предписало развивать Сочинский район в качестве промышленного – прежде всего с развитыми лесопереработкой и химической промышленностью. Там же планировалось построить торговый порт-дубликат Одесского порта (крупнейшего в Черноморском регионе СССР): для этого, в частности, от Туапсе до российско-абхазской границы были закатаны в асфальт в конце 1950-х – начале 1960-х годов многие местные парки и территории, где издавна были фруктовые, оливковые, лавровые деревья. Реализацию программы приостановили в конце 1964-го, но ущерб Сочинского района в ценах 1961 года достигал нескольких десятков тысяч рублей.
* Согласно плану реформ, предложенных А.Н. Косыгиным во второй половине 1960-х годов, для привлечения зарубежных капиталовложений, технологий и дальнейшего развития Сочинского курортного района его (в числе 30 других районов СССР) намечалось объявить особой экономической зоной – наподобие первой такой зоны в портовом городе Гаосюн (на Тайване), созданной в 1965-м. И по аналогии с приморскими районами Южного Китая, граничащими с британским Гонконгом и соседним португальским Макао. Но этот и другие «косыгинские» проекты были отвергнуты…
* Аналогичный проект был предложен в 1987 году – в рамках программы открытия курортных регионов СССР для зарубежных инвесторов с целью их дальнейшего курортно-туристического развития. Но хаос последних лет существования Советского Союза не позволил осуществить такие планы.
* В 1950-1980-х годах в Сочинском районе отдыхало более 160 тысяч иностранцев – из зарубежной Европы, Турции, Китая, Японии, Кубы, Северной Америки. А также – свыше 20 миллионов граждан СССР, в том числе из Прибалтики, Украины, Средней Азии…
* На начало 1950-х годов было намечено строительство железной дороги Новороссийск – Геленджик – Туапсе для дополнительного соединения Сочинского района с другими регионами СССР: работала и ныне работает только одна железная дорога к Сочинскому району – через Кавказские горы в Краснодарском крае. А в середине 1950-х намечалось построить стальную магистраль Майкоп – Сочи, параллельную действующей железной дороге в Сочинский район. Но эти проекты были после 1953 года отвергнуты как несвоевременные. Отклонены такие проекты были и в 1960-х годах.
* В ходе встреч в Пицунде (Абхазия) и Сочи Л.И. Брежнева с президентом Франции Ж. Помпиду (первая половина 1970-х годов) стороны договорились об оказании Францией помощи для преобразования Сочинского района во «Вторую Французскую Ривьеру». После внезапной кончины Помпиду (1974 г.) этот проект не состоялся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также