САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Полигонные метры

Две недели солдаты из 33 стран брали рубежи. Но не в сражениях, а на соревнованиях. Кубок за победу в общем зачете IV Армейских игр получила российская команда, завоевав первые места в девятнадцати дисциплинах. Белорусы в этом году тоже не подкачали

Для участников военных Игр быть быстрее, выше и сильнее маловато. Надо еще стать самым метким и преодолевать любые препятствия хоть по воде. хоть по суше, хоть в воздухе. Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

ВЕРНЫЙ ТАНКОВЫЙ РАСЧЕТ

Соревнования в этом году принимали сразу семь стран. Но большая часть конкурсов - целых семнадцать - проходила в России. Бойцы восходили на Эльбрус, форсировали Оку, разыгрывали Кубок моря на Каспии. Но самым зрелищным, как всегда, был суперпопулярный «Танковый биатлон».

В нем участвовали экипажи из 23 стран. Готовились серьезно: Беларусь, к примеру, не стала полностью менять состав команды, чтобы новички смогли получить опыт из первых рук.
Лидеры определились сразу: Россия, Беларусь, Китай. В индивидуальных заездах экипажи шли с минимальным отрывом - буквально полторы-две минуты отделяло их друг от друга. Быстро определились и аутсайдеры: первый экипаж конкурсантов от ЮАР прошел трассу за 1 час 17 минут 30 секунд. Почти на час хуже лучшего времени российской команды: 19 минут 25 секунд. Беларусь не сдавала своих позиций и подошла к итоговым заездам со временем 20 минут 22 секунды.

В финале, как и в прошлом году, сразились Россия, Беларусь, Казахстан и Китай. Овации трибун потонули в реве мощных моторов. Военные из Поднебесной так хотели выиграть, что решили выступать не на стандартном Т-72БЗ, а специально под биатлон модернизировали свои машины (правила такое позволяют), но до первого места не дотянулись.

Россияне больше полагались на выучку экипажа, чем на мощность двигателя, и расчет оправдался - «золото» снова за нашей командой. Китайцы - вторые. «Бронза» - у Беларуси. Есть чем гордиться и есть над чем поработать к следующим Армейским играм.

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ - ДВЕ ЦЕЛИ

Беларусь в этом году принимала «Снайперский рубеж» - состязания стрелков. В расположение 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады под Брест прибыли участники из восемнадцати стран. Показывали владение снайперскими винтовками СВД, автоматами АК-74 и пистолетами Макарова.

Сначала - индивидуальный зачет, где соревнуются в стрельбе в наступлении и обороне. Затем - парная гонка и, наконец, снайперская эстафета с преодолением препятствий. Стрелки настолько меткие, что даже правила соревнований не выдерживают: один из россиян поразил одним выстрелом сразу две мишени. Меткость похвальная, но судьи результат не засчитали. Пришлось снова целиться и попадать в яблочко каждой мишени.

Белорусы у себя дома стали лидерами в личном зачете и в снайперских парах. В эстафете были третьими, но «золото» в общем зачете удержали. «Серебро» у Казахстана, а бронзовые медали «распилили» команды из России и Китая.

Полигонные метры


ВОТ ЭТО ДА!


Во время состязаний во многих конкурсах участники превосходили лучшие достижения прошлых лет и даже ставили мировые рекорды.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ГУСЕНИЦЫ

В финальном заезде индивидуальной гонки «Танкового биатлона» российский экипаж танка Т72-Б3 развил на трассе скорость 77 километров в час! Так быстро на соревнованиях эти машины еще не летали.

MADE IN CHINA

В соревнованиях экипажей БМП в мастерстве вождения и точности стрельбы «Суворовский натиск» представители Китая на своей боевой машине пехоты прошли индивидуальную гонку на почти космической скорости. Им понадобилось всего 16 минут 53 секунды - быстрее прошлогоднего рекорда на полминуты!

КОМАНДА «ГАЗЫ»

В военном деле мелочей нет - мгновения могут спасти жизнь. Команда из Узбекистана на конкурсе «Отличники войсковой разведки» быстрее всех надевала противогазы - за 3,3 секунды, что в два раза быстрее действующего норматива.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Иранская команда в конкурсе водолазов «Глубина» набрала максимальное количество баллов - ровно тысячу. Так лихо она преодолела водную полосу препятствий и показала себя в спасении на воде и оказании первой помощи утопающим.

А НУ-КА, ДЕВУШКИ

В этом году в конкурсе «Мастера автобронетехники» впервые участвовала женская команда - пока в неофициальном зачете. Российские девушки на своем «КамАЗе» преодолели все препятствия, включая сложный каменистый участок, имитирующий русло быстрой горной реки. Показали себя отлично.

ДЕЛУ ВРЕМЯ


ПОДАРОК ШОЙГУ ОТ КУСТУРИЦЫ

Министр обороны РФ успел не только полюбоваться красочными поединками, но и провел со своими коллегами двусторонние переговоры.

Гостями праздника закрытия АрМИ-2018 в парке «Патриот» стали представители военных ведомств стран-участниц. Чтобы не терять времени даром, Сергей Шойгу провел с ними несколько рабочих встреч. В частности, обсудил с главой оборонного ведомства Армении Давидом Тонояном совместные программы в рамках Организации договора о коллективной безопасности. А с коллегой из Казахстана Нурланом Ермекбаевым - перспективы военного сотрудничества.

Открыло гала-концерт выступление пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Выступая на церемонии закрытия, Сергей Шойгу напомнил, что Армейские международные игры начинались как смотр умений российских военных, конструкторов и оборонной промышленности. Но в итоге они стали чем-то большим - «праздником мирного оружия».

- Зрители со всего мира смотрят на эти замечательные игры, этих замечательных парней, которые показывают свое мастерство. Смотрят и понимают, что с этими ребятами лучше не связываться, - сказал Сергей Шойгу.

Знаменитый режиссер Эмир Кустурица вместе со своим No Smoking Orchestra исполнил песню «Команданте», которую посвятил российскому министру обороны. По его словам, благодаря Шойгу «создана Олимпиада, где стреляют и не убивают».

Яркая точка - фейерверк от салютного дивизиона Западного военного округа. Семь с половиной минут в ночном небе над парком «Патриот» распускались яркие оранжевые, синие, красные, зеленые цветы под музыку в исполнении симфонического оркестра.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также