10 Января 2018 года / Текст:  Юрий Семенов, Алена Прокина / К номеру: 60  (764)

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Друзей в беде не бросаем

Фото: РИА Новости

27 декабря домой вернулась супружеская пара из Гомеля. В заточении у боевиков они пробыли два ужасных месяца.

Эта новость праздничной хлопушкой взбудоражила предновогоднее затишье. Первое короткое сообщение появилось на сайте Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД России и Госдуме РФ. «В Ливии, - сухо чеканила Сеть, - освобождены из плена двое врачей - граждане Беларуси. Самолет с ними приземлится во «Внуково» в 12.25. Вопросом освобождения по поручению МИД РФ занимался глава Чечни Рамзан Кадыров».

СВЯЗЬ ОБОРВАЛАСЬ

Чуть позже в Сеть просочились имена освобожденных - Сергей Здота и Инна Бабуш, супружеская пара из Гомеля. Он - хирург-травматолог, она - операционная медсестра. Во «Внуково», куда примчались с букетами цветов сотрудники белорусского посольства, российские дипломаты и другие официальные лица, их встречали как героев.

- Мама, послушай меня, все в порядке, я в Москве, как только здесь закончатся все организационные мероприятия, нас сразу же отправят в Беларусь.

Это был первый за долгие месяцы разговор Сергея Здоты с мамой Любовью Алексеевной. Номер для нее незнакомый. Сын попросил телефон во «Внуково» у одного из журналистов. Ливийская сим-карта в России не работает.

До этого он звонил в Гомель в конце октября. Встревоженным голосом успел только сбивчиво сказать, что неизвестные люди с автоматами и в масках отобрали у них с женой паспорта. Потом связь оборвалась. Видимо, кто-то вырвал трубку у него из рук. И Сергей с женой просто исчезли. Перестали выходить на связь. И только теперь, после освобождения, стали выясняться подробности того, что с ними случилось.

ЖИЗНЬ НЕ КИНО

По сюжету - это крутейший боевик. Бандиты-террористы, агенты спецслужб - все закручено в тугой, напряженный узел. Такое интересно читать в книжках или смотреть в кино, но не дай бог кому-нибудь наяву, на собственной шкуре пережить. Люди самой гуманной в мире профессии, которые спасают любой ценой чужую жизнь, оказались под прицелом бандитского автомата. Хотя начиналось все вполне себе мирно.

Семь лет назад Сергей, потомственный врач, сын известного в Беларуси медика, отправился по контракту в Ливию. Его специализация - операции при пулевых и осколочных ранениях.

- Тогда ливийское правительство объявило набор врачей для работы в своих государственных клиниках, - вспоминает Сергей. - Кроме того, что мне было безумно интересно поработать хирургом, хотелось увидеть жизнь в этой арабской стране изнутри.

Он сделал там более восьми тысяч операций. Прослыл врачом, у которого на операционном столе не умер ни один (!) пациент. Спасенные и их родственники молились на чудо-доктора. Его часто показывали по местному телевидению. Белоруса знала в лицо вся страна.

В Ливии он встретил и свою любовь, будущую жену, землячку из Пинска Инну Бабуш. Она работала операционной медсестрой. Все шло прекрасно. Но после свержения режима Каддафи жизнь в стране изменилась в одночасье. Гражданская война. Хаос. Государственная медицина развалилась. Супруги засобирались домой. Но тут Сергея пригласил на работу частный медицинский центр города Зинтан в ста километрах от Триполи. Условия предложили хорошие, и они решили остаться еще ненадолго. Видя ситуацию в стране, не стали заключать долгосрочный договор, что не устраивало их нового работодателя. И тот решился на крайнюю меру.

Друзей в беде не бросаем
При встрече в Москве Сергей Дота обнял Рамзана Кадырова и долго благодарил за чудесное освобождение. Фото: РИА Новости

СУХОЙ ТРЕСК ЗАТВОРА

Вечером в квартиру врачей позвонили. Сергей осторожно приоткрыл дверь. На пороге стоял незнакомый мальчик и что-то лепетал несчастным, жалким и очень тихим голосом.

- Не пойму, чего ты хочешь! - Сергей наклонился к мальчугану. В следующий момент, сбив его с ног, в квартиру ворвались четверо в масках. Прикладами автоматов неизвестные затолкали врачей в стоявшую у дома машину. Завязали глаза.

Ехали примерно полчаса. Когда повязки с глаз сняли, врачи увидели пустую комнату, у стен две кровати. Окна наглухо забиты досками. Так начался их плен. Врачи превратились в заложников. Впереди были два месяца тревожной неизвестности. Угрозы - от тюрьмы до расстрела. Дуло автомата перед глазами, сухой треск передергиваемого затвора.

- Невозможно передать словами, как это было тяжело переносить, - даже сейчас, когда весь ужас позади, Инна Бабуш говорит о пережитом с тяжестью в голосе, словно стряхивая с глаз картины пережитого ужаса.

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА!

Встречали борщом и картошкой

Известие, что Сергей и Инна встретят Новый год в родном Гомеле, стало для семьи главным подарком.

- Как узнала, что они летят в Минск, сразу начала готовиться, - говорит Любовь Алексеевна. - Сварила борщ и нашу белорусскую картошечку приготовила. Знала, что лучшего подарка для детей после чужбины придумать невозможно! А Инна, прилетев, не отходила от наряженной елки - последние шесть лет она ее видела только на фотографиях.

Сейчас супруги привыкают к тихой мирной жизни. Предложения по работе уже поступают. Но семья пока не спешит.

- Надо отойти от потрясений, - говорит Сергей. - Думаем заняться пока ремонтом в квартире, плюс - нужно еще заново оформить все документы. А потом уже устраиваться на работу.

Кстати, случай Сергея и Инны не единственный: после войны в Ливии многие специалисты находятся в схожем положении. Когда-то они приехали на условиях государственных контрактов, а после смены власти оказались в западне. Сейчас к проблеме соотечественников, которые попали в жернова ливийской истории, особое внимание. Специалисты, которые занимались случаем могилевских врачей, уже заявили, что все будут возвращены домой.

ПО-БРАТСКИ

В Союзном государстве нет чужих

О том, что возвращение на Родину для Инны и Сергея станет настоящей спецоперацией, сами супруги не знали практически до их вызволения. Дорога домой началась для них еще в сентябре. Тогда Рамзан Кадыров был с визитом в Минске. И Александр Лукашенко, зная умение главы Чечни возвращать заложников, попросил помочь и белорусским гражданам.

- Я заверил, что приложу все усилия для их вызволения, - сказал Рамзан Кадыров. И вот накануне Нового года руководитель Чеченской Республики встретил в Москве освобожденных лично. По его поручению этим вопросом занимался депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Непосредственно на месте всю работу осуществлял глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. Детали держатся в строгом секрете. Но кое-что Лев Деньгов корреспонденту «СВ» рассказал:

- В каких условиях их держали боевики?

- Это была частная квартира в годе Зинтан. Фактически их держали под арестом. Отобрали все документы вместе с мобильными телефонами. Когда выходили на улицу, их обязательно сопровождали вооруженные люди.

- Их хотя бы кормили? Или морили голодом?

- Их выпускали в магазин, опять же под охраной. От них требовали, чтобы они продлили контракт и остались работать в местном госпитале. Высококвалифицированных врачей в Ливии фактически не осталось. Одни погибли, другие уехали, спасаясь от войны. Сергей - отличный врач-травматолог. Инна - классная хирургическая медсестра. Такие кадры сегодня в Ливии на вес золота. Захватившие их люди пытались инкриминировать белорусам врачебную ошибку, совершенно надуманную, и пригрозили, что если они не останутся работать, то будут судить.

При поддержке правительства национального согласия Ливии, которое находится в Триполи, нам удалось выйти на переговоры с представителями этой группировки. Подробности опущу по понятным причинам. Скажу лишь, что переговоры были достаточно сложными и продолжались два месяца. Я координировал техническую часть процесса. Огромную помощь оказал Рамзан Кадыров. В частности, он помогал выйти на контакт с отдельными представителями со стороны Ливии, что облегчило процесс. Рамзан Кадыров пользуется большим авторитетом в мусульманских странах. Мы - Союзное государство. Нас волнуют все граждане: как белорусы, так и россияне. Спецоперация по вызволению прошла быстро, без следов. Причастные к пленению белорусов ливийцы узнали о том, что врачи уехали, только тогда, когда это показали по телевидению.

БЫЛО ДЕЛО

Тревожная осень в Бейруте

Наших людей и раньше захватывали в заложники в неспокойных точках мира.

Одна из самых громких историй случилась в раздираемом гражданской войной Бейруте осенью 1985 года. В плену оказались четверо сотрудников советского посольства, один из них тоже был врач.

Боевики обмотали их скотчем, оставив только щелочку для носа. Впихнули в потайной контейнер под кузовом грузовика и, провезя через весь город, выгрузили в заброшенном сарае. Одного из заложников расстреляли.

Друзей в беде не бросаем
После свержения режима Каддафи жизнь в стране превратилась в хаос. Фото: РИА Новости

Позже появилась версия, что их освобождал спецназ КГБ. Главарю похитителей якобы подбросили отрезанную голову близкого родственника с запиской: такая же участь ждет и его. Но это лишь вымысел.

На самом деле шли трудные переговоры. Западные страны обычно предлагали за освобождение миллионы долларов. Тут террористам дали понять - денег не будет. На очередной встрече с лидером захватчиков резидент КГБ просто сказал:

- СССР, как вы знаете, проводит учебные пуски ракет. Техника - штука капризная. Бывает, ракеты сами вдруг меняют траекторию и попадают не в ту цель.

Через день заложников освободили. Без единого выстрела. Не заплатив ни копейки. Боевики поняли, что шантаж бесперспективен и смертельно опасен для них.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?