10 Января 2018 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 60  (764)

АЭС на финише, небоскреб-рекордсмен и «Остров мечты»

Что ждет россиян и белорусов в 2018-м? Наступивший год в России и Беларуси будет богат на события, многие из которых можно по праву назвать союзными

АЭС на финише, небоскреб-рекордсмен и «Остров мечты»

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии первого российского парка развлечений международного уровня. "Остров мечты" украсит Нагатинскую пойму в 2018-м. Он будет погружать посетителей в атмосферу сказок студии Dream Works и Союзмультфильма. Там будут тематические аттракционы, кинотеатры, спортивные площадки, каток, велодорожки, а так же яхт клуб для детей. Фото: wikimedia.org

ДЕЛАЕМ ВЫБОР

Главным политическим событием года станут выборы Президента РФ. 18 марта россияне определят своего лидера на последующие шесть лет. Действующий глава государства Владимир Путин объявил, что будет баллотироваться на новый срок.

Избирательная кампания стартовала в декабре 2017-го. О намерении баллотироваться заявили основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, директор совхоза имени Ленина, член КПРФ Павел Грудинин и другие. В числе наблюдателей будут члены Парламентского Собрания.

Кроме того, в сентябре москвичи выберут градоначальника. Действующий мэр Сергей Собянин запомнился мегапроектами реконструкции дорог и ветхих домов. Политологи уверены, он будет выдвигаться и на новый срок.

В Беларуси в этом году пройдут очередные выборы в местные Советы депутатов. Избирательная кампания началась: кандидаты собирают подписи за свое выдвижение.

БОЛЕЕМ ЗА СВОИХ

С 14 июня по 15 июля Россия впервые в истории примет чемпионат мира по футболу. Мундиаль пройдет в одиннадцати городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи. Приедут 32 команды со всего света.

За семь лет, что страна готовится к первенству, построили пять стадионов, еще на семи аренах работы находятся в финальной стадии. Сдали новые терминалы авиаузлов. При этом в Ростове-на-Дону новый аэропорт строили почти в чистом поле. Возводили и новые отели, ремонтировали дороги, закупали новенький транспорт для перевозки болельщиков, в том числе белорусского производства.

В матче открытия турнира россияне сыграют с Саудовской Аравией 14 июня на стадионе «Лужники». Еще две игры группового этапа команда РФ проведет в Санкт-Петербурге и Самаре.

ПРЫГОЖА СПЯВАЕМ*

В Беларуси снова пройдет детское «Евровидение». Несмотря на то, что на песенном конкурсе 2017 года в Грузии победила россиянка, а белоруска заняла пятое место, праздник детства отдали Минску.

В отличие от взрослого «Евровидения» здесь учитывается не то, кто стал победителем на сцене, а кто подал самую интересную заявку. По мнению руководства конкурса, заявка Белтелерадиокомпании была лучшей. Беларусь уже имеет опыт проведения «Евровидения» для детей. Европейский вещательный союз высоко оценил организацию в 2010-м.

Кстати, республика дважды побеждала на песенном конкурсе, на счету несколько вторых и третьих мест.

Также в республике пройдет еще один песенный праздник - «Славянский базар». На фестиваль искусств в Витебск летом съезжаются звезды из многих стран СНГ и Европы. Концерты проходят в летнем амфитеатре в центре города. В 2003 году на XII фестивале впервые был проведен День Союзного государства, положив начало хорошей традиции. В нем принимают участие депутаты Парламентского Собрания.

*Красиво поем (бел.).

ГОТОВИМСЯ К ПУСКУ

Работы по сооружению Белорусской АЭС, которые ведутся совместно с Росатомом, войдут в самую напряженную стадию. Перед пуском в 2019-м нужно провести серию серьезных испытаний. На станцию планируется начать завозить ядерное топливо.

В пиковые периоды здесь будут трудиться до девяти тысяч человек одновременно. Первый блок БелАЭС позволит республике совсем отказаться от импорта электроэнергии, а второй - самой стать экспортером электричества в соседние страны Европы.

ДРУЖИМ РЕГИОНАМИ

В сентябре в Могилеве пройдет юбилейный Пятый форум регионов. Это одно из главных событий года для Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На встречу прибудут несколько сотен гостей - главы краев и областей, депутаты, руководители ведущих предприятий. По сложившейся традиции форум могут посетить президенты наших стран.

Будет работать выставка региональных производителей, а также совместных белорусско-российских проектов в разных сферах. Пройдет подписание большого числа договоров. К слову, на Четвертом форуме в Москве летом 2017-го заключили соглашений на четыреста миллионов долларов. В этом году ждем, что рекорд будет побит.

ПРОДВИГАЕМ МОЛОДЕЖЬ

Начнет работу Молодежная палата при Парламентском Собрании. Привлечь к союзному строительству юных активистов придумали на 52-й сессии союзного парламента в июне прошлого года, а уже в декабре на 53-й сессии мысль обрела реальные черты. Депутаты двух стран решили, что палата будет состоять из сорока членов. Двадцать белорусов от 18 до 30 лет, столько же россиян. Поиском кандидатов займутся «взрослые» парламенты. Кого ищут? Тех, у кого уже есть опыт работы в молодежном парламенте в своем регионе либо юных активистов различных движений.

По словам главы Парламентского Собрания, Председателя Госдумы Вячеслава Володина, эта структура необходима, чтобы эффективно строить отношения с новым поколением россиян и белорусов, вовлекать их в принятие решений.

КРУГЛЫЕ ДАТЫ

100 лет с момента расстрела царской семьи (в ночь на 17 июля)
150-летие писателя Максима Горького (28 марта)
200-летие писателя Ивана Тургенева (9 ноября)
200-летие мыслителя Карла Маркса (5 мая)
1000 лет первого летописного упоминания города Бреста
100-летие Петра Машерова, возглавлявшего БССР с 1965 по 1980 год (26 февраля)
75 лет назад фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение под Сталинградом (2 февраля)
75-летие битвы под Прохоровкой (12 июля)
100-летие со дня учреждения Красной Армии (23 февраля будет отмечаться по-особому)


ОДНОЙ СТРОКОЙ

 Россия вслед за Беларусью собирается узаконить блокчейн и криптовалюту.
 С космодрома «Восточный» в Амурском крае впервые запустят пилотируемый корабль с космонавтами.
 В Петербурге достроят самый высокий в РФ небоскреб «Лахта-центр».
 В Минске завершится реконструкция главного стадиона страны - «Динамо», где в 2019-м пройдет открытие Вторых европейских игр.



ВОЗДЕЛЫВАЕМ ЗЕМЛЮ

В Беларуси 2018 год пройдет под знаком наведения порядка в сельском хозяйстве и повышения культуры земледелия. Такую задачу глава республики Александр Лукашенко поставил осенью во время рабочей поездки в Минскую область, где он ознакомился с ходом полевых работ. Особое внимание уделят заброшенным участкам земли, убыточным фермам, приведут в порядок дороги и инфраструктуру. И без того сильный аграрный комплекс страны должен стать еще более современным и конкурентоспособным.

ШТАМПУЕМ ВИЗЫ

Должна завершиться работа над созданием единого визового пространства Беларуси и России. Новое соглашение позволит урегулировать вопросы пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран. Если у гостя есть белорусская виза, то виза в Россию ему не потребуется, и наоборот. Это поможет снять давнюю проблему, когда через белорусско-российскую границу проезжали иностранцы без разрешительных документов.

Как нам пояснили в МИД России, завершить работу над соглашением необходимо до начала чемпионата мира по футболу, чтобы встречать гостей со всего мира уже по новым правилам. Если удастся достичь договоренностей в формате «двойки», то это станет первым шагом к «евразийскому шенгену» в рамках ЕАЭС.

ЛЮБУЕМСЯ БАЛЕТОМ

Год балета, объявленный в  России, несомненно, должен порадовать всех любителей искусства. Балетом, как и успехами в космосе, мы гордимся еще со времен СССР. В 2018 году каждый театр постарается представить лучшие хореографические постановки. Кроме того, будут проведены показы в школах и даже детских садах. Планируется организовать балетные группы для молодежи. В качестве дополнительного образования в школах на предмете искусства будут изучать историю балета в России и творчество выдающихся балетмейстеров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?