19 Декабря 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 57  (761)

Разрешите прописаться!

Советы для россиян, решивших переехать в Беларусь и начать свой бизнес. Например - открыть агроусадьбу

Разрешите прописаться!

Каждый год Синеокую приезжают погостить несколько сотен тысяч россиян. Некоторые пускают корни. Кто-то открывает бизнес, кто-то мечтает жить на природе, а кто-то остается из-за красивых девушек. Сергей Бобылева/ ТАСС

1. РЕГИСТРАЦИЯ И ТРУДОУСТРОЙСТВО

Свободно любоваться достопримечательностями Синеокой россиянин может три месяца. Главное, билет держать под рукой. Но если собираетесь обосноваться всерьез и надолго - лучше сделать временную регистрацию. Ее оформляют по месту пребывания в Беларуси - в районных органах МВД (в управлениях по гражданству и миграции). Из документов понадобятся паспорт, договор о найме жилья и квитанция об уплате госпошлины (около 700 российских рублей). Корешок выдается на год, затем нужно продлевать.

Россияне трудоустроиться могут наравне с белорусами. Обычно для оформления наниматель попросит паспорт, воинский билет, диплом об образовании, медкнижку (для некоторых профессий) и копию временной регистрации.

- Никаких разрешений или патентов на работу россиянам получать не нужно. Союзным государством предусмотрено полное право гражданина РФ на трудоустройство в Беларуси. Пакет документов для оформления предусмотрен статьей 26 Трудового кодекса Беларуси, - поясняет «СВ» Ольга Штин, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

2. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Временная регистрация, трудовой договор и паспорт позволят прикрепиться к ближайшей поликлинике. Взамен выдадут амбулаторную карту (у многих уже электронная). У многих крупных предприятий есть свои медицинские центры - хорошо оснащенные, с высококвалифицированным персоналом.

Если временной регистрации и работы еще нет, то можно получить бесплатную медицинскую помощь при острых болях, угрожающих жизни заболеваниях (высокая температура, инфаркт миокарда, инсульт). За лечение в стационаре придется заплатить. Хотя если заранее позаботиться о полисе ДМС (его продаст любая страховая компания), то страховщик покроет расходы. Российский полис ОМС в республике не действует.

3. ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

Российские права действительны на территории Беларуси. При въезде в страну водитель из РФ должен иметь страховку гражданской ответственности «Зеленая карта». Она стоит для легкового автомобиля на полгода около 3,5 тысячи российских рублей, на год - около пяти тысяч. На сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию btib.org в режиме онлайн можно подсчитать сумму страховки. С «Зеленой картой» россиянин может спокойно ездить по белорусским дорогам. Если срок полиса закончится, а вы не хотите ехать за новым документом в Россию, то и в республике можно оформить «Зеленую карту».

- В Беларуси страховки разрешено оформлять только шести компаниям - «Белгосстраху», «Белкоопстраху», «Белнефтестраху», «Белэксимгаранту», «Промтрансинвесту» и «ТАСКу». Только они продают легальные полисы, - консультируют специалисты Белорусского бюро по транспортному страхованию.

При получении белорусского гражданства или вида на жительство российские права нужно заменить. Новое белорусское удостоверение получают в межрайонном отделе Государственной автоинспекции (ГАИ) после сдачи теоретического экзамена. Из документов понадобятся паспорт, вид на жительство и медицинская справка.

4. ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

Белорусское гражданство россияне получают в упрощенном порядке. Сначала нужно оформить вид на жительство (ВНЖ). Для этого придется обратиться в районный отдел по миграции и гражданству МВД. Необходимые документы: заявление, автобиография, паспорт, справка о работе и доходах, справка об отсутствии судимости из территориальных органов МВД России, документ о постоянной прописке, медицинская справка о здоровье, фото, оплата пошлины - 1400 российских рублей. ВНЖ выдается в течение трех месяцев и сроком на два года. Затем он продлевается на пять лет. После чего можно подавать на гражданство (список документов примерно такой же).

Сразу получить гражданство можно, если у вас есть родственники в Беларуси - бабушки или дедушки, дяди, тети, супруга, дети - либо вы родились в республике до ноября 1991 года.

5. ОТКРЫТИЕ АГРОУСАДЬБЫ

Итак, вы получили вид на жительство или гражданство, недалеко от города купили или арендовали живописный домик и решили из него сделать агроусадьбу. Можно оформить бизнес через форму индивидуального предпринимателя (ИП) - либо как туристические услуги, либо как гостиничные.

Чтобы начать работать, достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». Можно через интернет (портал Единого государственного регистра - egr.gov.by). На следующий день можно приступать к работе. Если нужно Свидетельство о госрегистрации ИП, то в местный исполком следует подать документы: заявление, паспорт, фотографии, квитанция об оплате пошлины (350 российских рублей). Документ выдадут на следующий день.

Постановкой на учет в налоговую инспекцию, в фонд социальной защиты исполком займется самостоятельно.

Если вы переехали жить прямо в деревню, то агроусадьба оформляется и вовсе как подсобное хозяйство - также в уведомительном порядке. Если не собираетесь оформлять ВНЖ и получать гражданство, то придется все же оформить юрлицо.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


«Увидел однажды фото разваленной бани у озера. Понял, хочу туда!»

Андрей Абрамов, 46 лет

- Из Москвы в Браслав переехал в 2007 году. В столице занимался торговлей, все складывалось успешно, но напрягала «денежно-аптечно-супермаркетовая зависимость». Замкнутый круг какой-то. Карьера и стремление успеть все и сразу подорвали здоровье. Решился на кардинальные перемены.

Однажды был в Минске, увидел в газете фото разваленной бани на берегу озера. Понял: хочу туда! Переехал. Завел свое подсобное хозяйство и открыл агроусадьбу, даже зарегистрировал свой бренд - «Деревенские натуральные продукты «Ёдишки». 

Юридических трудностей не было. В госструктурах все отлажено, очередей нет. Работает принцип «Одного окна». Купил дом в деревне, зарегистрировался, получил ВНЖ, который дал мне почти все права белорусов (кроме избирательного), заменил водительское удостоверение. Медицина бесплатная. В 2010 году родилась дочка. В одиннадцати километрах - садик и школа. Хочешь - сам вози, хочешь - специальный автобус отвезет, привезет.

Агроэкоусадьбу я не оформлял через ИП. По белорусскому закону «О личных подсобных хозяйствах граждан» и Указу о развитии агроэкотуризма, если ты сам проживаешь в селе, то регистрация усадьбы не нужна, действуешь в уведомительном порядке. Налог один - раз в год. Около 700 российских рублей.

Иногда приходится быть первопроходцем. Вот как поставить рекламный плакат на республиканской дороге? Оформить его на физическое лицо закон позволяет, но до меня в нашем районе такой практики не было. А чтобы установить у меня на хуторе платежный терминал для оплаты картой - целый год пришлось повозиться.

За сезон приезжают отдыхать человек триста. Половина - россияне.

За десять лет даже мысли не возникало о возвращении в город. На селе жить прекрасно. У нас большое хозяйство - коровы, быки, овцы, козы и конь. В огороде выращиваю все необходимые овощи и фрукты.

ГОРЬКО!


Заключать браки белорусы и россияне могут беспрепятственно. Отметки о его регистрации ставятся в национальных паспортах. Пожениться можно в любом загсе Союзного государства. Правда, кроме паспорта и заявления у россиянина в Беларуси (белоруса в России) попросят справку об отсутствии «скелетов в шкафу» (нерасторгнутых браков). Если у жениха или невесты оформлен ВНЖ, то такую справку за один день сделают в консульском отделе при своем посольстве. Если нет, то за документом придется съездить на родину.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?