19 Декабря 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 57  (761)

Чем запомнится 2017-й?

Топ-10 ключевых масштабных событий и достижений в Союзном государстве, которые смело можно называть важнейшими событиями и самыми яркими вехами уходящего года

Чем запомнится 2017-й?

Традиция "дружить столицами" зародилась в 2012 году. Решили проводить такие форумы почаще. В 2019-м Москва приедет в гости к Минску. Фото: soyuz.by

Международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи Самое масштабное глобальное событие года в России. В октябре Сочи посетили 30 тысяч молодых профессионалов из 185 стран мира - молодые эксперты, политики, ученые, менеджеры. Региональная программа форума прошла в 15 городах страны от Калининграда до Владивостока. Президент России Владимир Путин дал напутствие и участвовал в нескольких сессиях. Вдохновляющий мастер-класс провел всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич. Ребята обсуждали глобальные проблемы, рассуждали о будущем, состязались в силе и таланте, заводили новых друзей.

IV Форум регионов России и Беларуси

Форум регионов - относительно новая площадка для диалога в Союзном государстве. Но вес мероприятие уже имеет колоссальный. В работе форума принимают участие первые лица - президенты двух стран. В этом году форум впервые принимала Москва. Главной темой для обсуждения стало укрепление партнерства в сфере высоких технологий и инноваций. Начались переговоры об отмене роуминга на территории Союзного государства. Обоюдное желание и возможности есть. Осталось проработать нюансы с операторами двух стран.

Единая виза на двоих

О возможности появления единой визы Союзного государства дипломаты заговорили еще в 2014 году, неофициально называя проект - «шенген» на двоих. Наконец, согласование на финише - готово соглашение о взаимном признании виз. Что нам даст «союзный шенген»? Удобство для туристов. Если у гостя есть белорусская виза, то виза в Россию ему не потребуется. И наоборот. Это поможет ускорить прохождение погранконтроля, упростить деловые и туристические поездки. В преддверии важнейших событий - чемпионата мира по футболу в 2018 году в России и II летних Европейских игр в 2019 году в Беларуси - очень своевременный и логичный шаг.

Учения «Запад-2017»

Совместная тренировка войск России и Беларуси проходила с 14 по 20 сентября. «Фронт» с севера на юг растянулся более чем на шестьсот километров. Задействовали почти 13 тысяч военнослужащих и семьсот единиц техники, включая корабли Балтийского флота и авиацию. В Беларусь на учения приехали три тысячи российских солдат. Условного врага взяли в кольцо и полностью разбили на земле, в воздухе и на воде. В Беларуси «битвы» разворачивались на шести полигонах и двух участках местности, в России - на трех плацдармах. Военные отрабатывали слаженность действий, контакты штабов в боевой обстановке. Показали высокий уровень подготовки союзная авиация и средства ПВО. Успешно отработали разведчики, связисты и тыловики. Наблюдатели и журналисты констатировали: учения «Запад-2017» были беспрецедентно прозрачны.

Дни Минска в Москве

Раз в два года наши столицы приезжают друг к другу в гости. В 2017-м настал черед Минска. Дни белорусской столицы в Златоглавой прошли с большим успехом. Обширная культурная, торговая и деловая программа, в том числе «круглые столы», посвященные развитию бизнес-связей и обмену опытом в разных сферах - градостроительстве, экологии, социальной защите населения, медицине. В общем объеме экспорта товаров из Беларуси в Россию Москва стоит на первом месте. Мэры двух столиц задекларировали важность сотрудничества и решили, что надо чаще встречаться. Следующие Дни Минска пройдут в 2020 году. А в 2019-м Москва порадует минчан ответным визитом.

Год экологии в России

В России завершается Год экологии. В 2017-м прошло больше полутора тысячи мероприятий, напрямую связанных с темой года. Экологи отчитываются о проделанной работе в новостях и социальных сетях - за десятками тысяч публикаций с хэштегами #Год-Экологии, #ЗеленаяМосква, #Экология стоят реальные дела. Символично, что именно в 2017-м в Москве наконец открыли парк «Зарядье». Новая гордость столицы с инновационной «начинкой» и «парящим мостом» сразу стала центром притяжения. Во время Дней Минска оценил «Зарядье» и мэр Минска Андрей Шорец. Отметил, что проект - «высший пилотаж», а «отдельные элементы стоит взять на вооружение».

Год науки в Беларуси

В Синеокой 2017 год по указу президента был объявлен Годом науки. Символично: в этом году исполнилось 95 лет первому научно-исследовательскому учреждению в стране, на основе которого позже была создана Национальная академия наук РБ. В Год науки стартовало несколько российско-белорусских проектов. Один из приоритетов - покорение космоса, усиление совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Первый совместный спутник БелКА-1 функционирует на орбите без нареканий. Второй - на подходе, более точный и технологичный, с улучшенной полосой захвата, разрешением съемки. Предполагается использование другой электроники и передовых материалов.

В планах Беларуси и России до 2020 года - создать единое научно-технологическое пространство. Старт долгосрочной программе уже дан. Она продлится до 2040 года. Чтобы стимулировать создание прорывных технологий, решили учредить премию Союзного государства в области науки и техники.

Юбилеи двух столиц

Так совпало, что в 2017 году Минск и Москва отпраздновали свои юбилеи - 950 и 870 лет соответственно. Отмечали с размахом - в Златоглавой гуляли всю неделю, перекрывали центральные улицы и бульвары, проводили выставки, концерты, перформансы, квесты. Мероприятия привлекли больше двух миллионов человек. В Минске к празднику тоже подготовились все музеи и галереи, парки, спортивные площадки. Украшением его стали фестиваль воздушных шаров, многотысячный полумарафон и красочный турнир викингов.

Поставка второго реактора на БелАЭС в Островце

Первая Белорусская АЭС в Островце - крупнейший российско-белорусский проект. Настоящая союзная стройка. Все оборудование делают на заводе «Атоммаш» в российском Волгодонске - реакторы, корпуса и парогенераторы. Потом доставляют все в Островец. Стройка идет по плану, недавно успешно доставили второй реактор. Первый энергоблок станции намечено сдать в 2018 году, второй - к 2020 году. «Лучшая в мире станция строится», - сказал Александр Лукашенко. Эксперты МАГАТЭ регулярно приезжают с проверками - к проекту вопросов нет.

Финишная прямая перед крупнейшими стартами

С 14 июня по 15 июля 2018 года Россия впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу. Мундиаль пройдет в 11 городах. Ключевые матчи - в Москве и Санкт-Петербурге. Все 12 стадионов уже почти в боевой готовности.

Беларусь тоже готовится - к детскому «Евровидению» в 2018 году, к II Европейским играм в 2019 году, а в 2021-м республика совместно с Латвией примет чемпионат мира по хоккею. Спортивные объекты уже построены и полностью готовы к эксплуатации. Дело за инфраструктурой. Министерство транспорта и коммуникации Беларуси начинает масштабную реконструкцию автодорог (Минск - Гродно, Минск - Микашевичи, Гомель - Кобрин), будет строить вторую взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту.

ОДНОЙ СТРОКОЙ


В Санкт-Петербурге запустили линию белорусских трамваев «Чижик».
В Москве открылась станция метро «Минская».
Москва закупила двухэтажные аэроэкспрессы производства РБ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?