Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Сегодня придумал дело - уже завтра внедряй смело

Белорусский президент подписал долгожданный декрет о развитии предпринимательства. Эксперты поспешили назвать документ революционным. Он кардинально меняет механизмы взаимодействия госорганов и бизнеса

Если есть талант, то можно делать уникальные вещи, как часовщик из Дзержинска Андрей Мартынюк, да еще и получать прибыль. Теперь начать бизнес в Синеокой стало гораздо проще. Фото: БЕЛТА

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Главная идея проста: государство предоставляет индивидуальным предпринимателям и предприятиям больше свободы, но одновременно усиливает ответственность бизнеса перед обществом и бюджетом. Работа в этом направлении началась в феврале - во время совещания у президента Александра Лукашенко, который тогда предельно емко сформулировал задачу для органов власти:

- Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей ненужных требований, каждое из которых - зацепка для контролера и повод наказать предприятие.

Что же конкретно меняется?

Во-первых, вводится уведомительный порядок о начале работы. Речь о самых распространенных видах услуг - бытовые, туристические, торговля и общественное питание, перевозка грузов и пассажиров, производство стройматериалов. Это 95 процентов малого и среднего бизнеса. Чтобы работать, им теперь достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». Можно через интернет. Сегодня написал - завтра смело начинай бизнес. Время - деньги. Раньше, открывая, например, кафе, нужно было пройти дюжину административных процедур. Полгода мороки.

Во-вторых, упраздняют административные барьеры, связанные с получением справок и согласований. Красноречивая цифра: до недавнего времени к предпринимателям в стране применялось больше девятисот(!) разрешительных процедур. Некоторые на грани абсурда. Ну, например, была норма для общепита (вне зависимости от размера), предписывающая хранить яйца, мясо и молоко в разных холодильниках.

- Декрет предусматривает радикальное сокращение излишних санитарных норм, охраны окружающей среды, ветеринарии. Например, правила пожарной безопасности сократили в десять раз, санитарные нормы - в пятнадцать. Это не только упрощает работу, но и снижает расходы, а значит, и себестоимость продукции, - объясняет директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

«УПРОЩЕНКА» И ПРОФИЛАКТИКА

В-третьих, до 2020 года будет действовать мораторий на введение новых налогов и сборов.

- Есть оговорка, что повышение ставок в белорусских рублях возможно для их адаптации к инфляции. К примеру, размеры земельного налога, акцизов закреплены в нацвалюте и могут индексироваться, - уточняет юрист Марина Мишакова.

Кроме того, сняли запрет на упрощенную систему налогообложения интернет-магазинов - опять же «упрощенка» снижает затраты на бухгалтерию.
Уже не нужно будет согласовывать с исполкомами наружную рекламу. Уходит в прошлое требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Одновременно меняются и правила контроля. Проверок станет меньше, а их характер изменится с карательного на профилактический. Законодатели готовы снизить штрафы по 45 административным нарушениям. Больше чем в двадцати случаях вместо штрафа будет только предупреждение.

БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин назвал декрет «хорошей платформой для развития деловой инициативы в стране»:

- Это своего рода обращение к инициативным людям - работайте, создавайте, государство на вашей стороне. Как правило, и зарубежные, и отечественные инвесторы серьезно воспринимают такие документы.

С коллегой согласен бизнесмен, член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий:

- Важно, чтобы люди перестали бояться открывать собственный бизнес. Надо этот психологический барьер сломать. Декрет поможет решить такие глобальные задачи, как самозанятость населения и раскрепощение деловой активности.

В Минэкономики рассчитывают, что результаты принятия документа будут видны уже в следующем году. Стратегическая цель - увеличить за три года долю малого и среднего бизнеса в экономике с нынешних 27 до 40 процентов.