08 Ноября 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 51  (755)

Жгли глаголом не по-детски

На шесть дней Минск превратился в интеллектуальную столицу

Жгли глаголом не по-детски

Победитель олимпиады Денис Писаренко отправлял друзьям селфи каждый день. Фото: Александр Кушнер.

МОГУТ И ДУМАТЬ, И КОПАТЬ!

На пути к знаниям расстояние не помеха. В столице Беларуси собрались 186 юных знатоков из тридцати регионов Союзного государства - от Бреста до Вологды. Олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» - «ветеран» среди союзных программ. Соревнования умников и умниц проводятся уже в двенадцатый раз. Но в Минске впервые. Раньше олимпиаду организовывали в Гомеле, Смоленске, Полоцке, Москве и Великом Новгороде.

Чтобы попасть в финал, нужно было пройти отборные этапы в регионах. В итоге в каждой команде оказалось по шесть человек. Сражались не только за дипломы и подарки. Суперприз - зачисление на филологический факультет одного из ведущих вузов двух стран. Без экзаменов.

Каждый день - «мозговой штурм»: лингвистические викторины, конкурсы риторического мастерства, сочинения, контрольные работы. И это, между прочим, во время каникул!

- Друзья шутили, мол, отдохнула бы лучше, - говорит Мария Дикун, одиннадцатиклассница из Лицея Белорусского государственного университета. - Вот они удивятся, когда узнают, что олимпийская победа подарила мне путевку на филфак БГУ. К соревнованиям готовилась долго и усердно. Безумно рада, что старания не прошли даром.

Встряхнуться после тяжкого интеллектуального труда помогала культпрограмма. Экскурсия по городу-герою Минску, творческие вечера, выставки, спектакли, экскурсии. Ребята успели побродить по лабиринтам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, где познакомились со славным боевым прошлым республики. Нашли время полюбоваться пейзажами, портретами, натюрмортами в белорусской «Третьяковке» - Национальном художественном музее Беларуси. Вишенкой в программе развлечений стала прогулка по резиденции магнатского княжеского рода Радзивиллов в Несвиже.

Пришлось даже поработать не только головой, но и руками. Девчонки показали, как ловко орудуют лопатой. В непогоду. Под дождем! Справились красавицы за рекордные полчаса, подарив ученикам столичной школы № 61 Аллею Дружбы из туй-пирамидок.

 Жгли глаголом не по-детски

Ученица минской гимназии №146 Карина Линькова выиграла в составе команды белорусской столицы. Фото: Александр Кушнер.

ВОЛОШИН ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ?

- В следующем году интеллектуальный марафон принимает Новосибирск, - говорит ведущий церемонии закрытия олимпиады. В зале раздаются бурные аплодисменты.

Под занавес пятого дня объявляют победителей. Рекордсменом по баллам и абсолютным чемпионом союзной олимпиады стал Денис Писаренко - ученик 11-го класса средней общеобразовательной школы № 37 города Выборга.

- Результатами доволен?

- Конечно! Совру, если скажу, что на подготовку к олимпиаде потратил уйму времени. Пригодился багаж знаний и литературно-лингвистическое чутье. В одном из туров допустил обидный промах. Было задание - определить автора стихотворения. Пишу - Волошин, но в последнюю минуту почему-то исправляю на Рождественского. Эх, зря! Сдал работу, погуглил, а оказалось, что правильный вариант - первый!

- Но ты все равно не оставил соперникам шансов! Отдохнуть хоть успел? По Минску погулять, развеяться.

- Свободного времени было немного, но с городом познакомился - очень красивый и душевный. Он дарит вдохновение и силы на новые победы. Получил огромное удовольствие от просмотра спектакля о таинственном артисте - «Мистер Икс» в музыкальном театре. Фантастическая постановка. Мы аплодировали, не жалея ладоней.

- Не за горами выпускной. Решил, куда будешь поступать?

- Выбрал компьютерную лингвистику. В этой специальности сочетаются гуманитарные и технические науки, как раз то, что «доктор прописал».

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Анастасия СЕРЕГИНА, ученица 11-го класса «Центра образования № 20» города Тулы:

- Олимпиада - водоворот увлекательных и впечатляющих событий. Дорога до Минска заняла девять часов, но по приезде усталость как рукой сняло. Пышный каравай, веселые народные песни - белорусы такие гостеприимные и хлебосольные. Умеют удивлять гостей! В один из вечеров мы распробовали блюда белорусской кухни - румяные драники со сметаной, бабку в горшочках - пальчики оближешь! За шесть дней мы соревновались в знании русского языка и литературы, посмотрели на достопримечательности Минска, но самое главное - нашли новых друзей. Хочется приезжать в Беларусь почаще.

Анастасия ЛОДОЧКИНА, ученица 11-го класса средней школы № 33 города Гродно:

- В прошлом году знания и умения проверяла на союзной Олимпиаде в Нижним Новгороде. Уровень проведения интеллектуального марафона растет с каждым годом, да и задания не становятся легче. В России еще с прошлого года осталось много друзей. Расстояние - не помеха, мы активно переписываемся в соцсетях. На таких мероприятиях понимаешь, граница между нашими странами - условность.

МНЕНИЯ

 Жгли глаголом не по-детски

Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Фото: Виталий Гиль:

- Смотрю на мальчишек и девчонок и не нарадуюсь: красивые, интеллигентные, умные, за словом в карман не полезут. Олимпиада укрепляет дружбу народов и помогает сформировать единое образовательное пространство в наших странах. Такие конкурсы дарят ребятам не только новые знания, впечатления, но и радость общения. В центре внимания этого проекта не только великий и могучий русский язык и литература, но и наше единое историческое и культурное наследие. Вижу, что молодежи небезразлично будущее Беларуси и России.

 Жгли глаголом не по-детски

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, глава Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета.Фото: Сергей Люзюк:

- Молодежной политике Союзного государства мы уделяем особое внимание. Ежегодно в наших странах проходят слеты юных экологов «Экология без границ», гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны!», фестивали «Молодежь за Союзное государство» и «Творчество юных», Спартакиада для детей и юношества, велопробег «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее» и другие конкурсы. Всего не перечислить. Почетное место занимает олимпиада школьников - масштабный и захватывающий форум знаний. Независимо от наград все ребята - победители.

СПРАВКА «СВ»

Первая олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» прошла в 2004 году. С 2008 года проводится ежегодно. За эти годы в финалах соревнования участвовали 1700 белорусских и российских школьников, а в отборочных этапах - десятки тысяч ребят. Из союзного бюджета на проведение Олимпиады в этом году выделено

9 миллионов российских рублей. Организаторами интеллектуального марафона выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?