20 Сентября 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 43  (747)

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

На полигоне "Борисовский" обстановка была максимально приближенной к реальному бою. Здесь использовали почти все виды вооружения, включая танки и зенитно-ракетные комплексы. Фото: БЕЛТА

СЕБЯ В ОБИДУ НЕ ДАДИМ

По замыслу командования маневры носили ярко выраженную антитеррористическую направленность. Военные должны были отработать противодействие экстремистским группам, проникшим на территорию Беларуси и Калининградской области России из придуманных государств Вейшнория, Лубения и Весбария с намерением дестабилизировать обстановку в Союзном государстве. Активная часть учений стартовала 14 сентября, а широкомасштабная войсковая операция с применением авиации, танков и средств ПВО против незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп развернулась в воскресенье.

В центре событий оказались полигоны «Борисовский» и «Осиповичский». Здесь за дело взялись подразделения 1-й танковой армии Вооруженных сил России, а также Северо-западного оперативного командования Беларуси. Тут же развернулись основные эпизоды боевых действий: поиск, блокирование и ликвидация диверсантов.

Параллельно на авиационном полигоне «Ружанский», на север от Бреста, уничтожением условного противника занимались штурмовики Су-25 белорусских ВВС вместе с российскими истребителями-бомбардировщиками Су-34. Бомбили вражеские позиции, обстреливали из пушек и неуправляемыми ракетами. Причем позиции смотрелись как натуральные: с макетами авто, бронетехники, мостами, дорогами и прочим.

ПОЛНАЯ ПОБЕДА

На полигоне «Доманово» под Барановичами земля дрожала в буквальном смысле слова. Самолеты Як-130 ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси вместе с российскими Су-34 нанесли по супостату мощный бомбовый и ракетный удары. Расчеты зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» провели боевые стрельбы по мишеням, имитирующим воздушные цели на малых высотах.

Диверсантов с использованием вертолетов Ми-8 и Ми-24 искали на участке местности «Дретунь» под Полоцком. Когда условного противника обнаружили, там же десантировалась поисково-штурмовая группа 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Так что у злоумышленников шансов не было. Полная победа!

Важнейшие государственные и военные объекты прикрывали силы специальных операций армии Беларуси. На полигоне «Лосвидо», недалеко от Витебска, бойцы десантно-штурмовой роты 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады отразили нападение диверсионно-разведывательных групп на пункт управления и участок газопровода.

Проверка боеготовности союзных войск также шла в других местах: на полигоне «Лепельский» и участке местности в Витебской области Глубокое. В России задействовали полигоны «Лужский», «Струги Красные» и «Правдинский» в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

Карусель на сирийском валу

На полигоне «Осиповичский» мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения и части ПВО готовились к обороне.

Наблюдаем за тренировкой российских танкистов. Боевая машина укрывается за насыпью, взмывает на нее, мгновение - звучит оглушительный выстрел, и ее сменяет следующая. Замкомандира танковой роты мотострелкового полка 4-й танковой дивизии Западного военного округа Дмитрий Аверин рассказал об упражнении:

- Экипажи Т-80БВ выполняли тактический элемент «танковая карусель». Ее применяют для прорыва обороны противника. Используют в локальных войнах. Мы отработали маневренные, быстрые совместные действия. За короткий промежуток времени нужно было поразить максимальное количество целей. Искусственную насыпь еще называют «сирийским валом»: аналогичные сооружения российские войска использовали на Ближнем Востоке.

Взбираемся на холм, где развернулся командный пункт. Здесь принимаются все решения. Из аппаратуры связи слышны переговоры: «Обнаружен подлет звена самолетов противника. Подлетное время - одна минута». И тут же: «Не допустить подхода второго эшелона противника, осуществить взрыв моста через две минуты».

Едем на другой участок полигона: земля под ногами ходит ходуном - это едет артиллерия.

- САУ 2С5 «Гиацинт-С» поражают цели на дистанции до 33 километров. Это самая мощная дальнобойная артиллерийская система, - комментирует начальник штаба второго пушечного самоходного артиллерийского дивизиона Андрей Счастный.

И каждый на учениях знает свой маневр и задачу. Мотострелки ведут разведку и устраивают засады. ПВО прикрывает объекты от авиаударов. Беспилотники выполняют задачи в воздухе. Комар носа не подточит.

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали
Фото: БЕЛТА

СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

Стратегические маневры вызвали небывалый интерес у западных наблюдателей и СМИ.

Все началось с криков: «Спасите, помогите!» Западные издания раздували: мол, учения носят наступательный характер и угрожают безопасности чуть ли не всей Европы. Эмоциональные заявления отдельных западных политиков вызвали небывалый интерес. От медиа поступило беспрецедентное количество заявок на аккредитацию - около 270. От всех стран-соседей, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Катара, Республики Корея, Японии.

На все это российско-белорусские представители отвечали: милости просим приехать и посмотреть, примем столько наблюдателей, сколько приедет.
Громче всех возмущалась латвийская сторона, она же проявила самую большую инициативу. Представители вооруженных сил страны-соседки провели инспекцию на полигонах «Борисовский», «Лепельский», «Лосвидо» и участке местности «Дретунь».

Гостям предоставили полную информацию о маневрах подразделений Северо-западного оперативного командования, сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси и России. Инспекционная группа ознакомилась и с техникой, принимавшей участие в учениях, увидела розыгрыш тактических эпизодов и даже совершила облет на вертолете районов сосредоточения войск.

В результате латышские военные подтвердили высокий уровень прозрачности и открытость мероприятия.

За учениями на белорусских полигонах также наблюдали приглашенные представители от Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции, Эстонии.

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

ДОСЛОВНО


Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь

- Для современных конфликтов характерно одно и то же, как показывают последние военные столкновения в мире. Диверсанты, партизанские действия, терроризм, использование высокоточного оружия - все это приводит к тому, что необходимо отрабатывать эти вопросы. Хочу сказать одно: подготовка региональной группировки войск идет, все задачи, которые планировались, выполняем в установленном порядке, если кому-то это не нравится - пожалуйста. А мы должны укреплять обороноспособность Союзного государства.

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ:

- В Содружестве Независимых Государств оценка мероприятия однозначная. «Запад-2017» - плановое учение, которое, как неоднократно было заявлено, ни в коем случае не представляет угрозы для соседних и других стран. И этот ажиотаж вокруг них - искусственный. Главная цель маневров - укрепление обороноспособности Беларуси, России и нашего Содружества в целом, потому что эти два государства - важная составляющая часть обороноспособности всего СНГ. На основании информации, которую мы уже сейчас получаем о ходе учений, они повысят боеспособность армий наших государств. Мы выступаем за мир и готовы к мирному сотрудничеству, в том числе в военной сфере.

МНЕНИЕ


Рагнхилд Вэлле Хустад, норвежский наблюдатель от ОБСЕ:

- Мы благодарны белорусской стороне за то, что она пригласила нас в качестве наблюдателей на учения, даже несмотря на то, что количество участников ниже, чем обозначено международными документами. И это является самым главным признаком прозрачности и открытости. Наблюдатели следовали предложенной Министерством обороны республики программе, в рамках которой нам продемонстрировали все элементы активной фазы маневров. Мы убедились, что Беларусь открыта Европе, ОБСЕ и готова показывать, как проходят учения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью