04 Августа 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 34  (738)

Развели хмары руками и заглянули за горизонт

Первая союзная летняя школа «Гуманитарика-2017» прошла в Москве

Развели хмары руками и заглянули за горизонт

 Сфотографироваться с создателем первой атомной бомбы академиком Курчатовым – обязательный пункт поездки для молодых ученых! Фото: Полина Киданова

На последних заседаниях Российско-белорусского экспертного клуба несколько раз сетовали, мол, надо активнее привлекать молодежь к обсуждению актуальных проблем Союзного государства. От слов к делу перешли быстро: в конце июля в Москве собрались два десятка молодых ученых, чтобы заглянуть в отдаленное будущее - аж в 2040 год!

СОЛНЦЕ В ЧЕМОДАНЕ

На летнюю школу «Гуманитарика-2017» пригласили магистров и аспирантов Белгосуниверситета и Государственного академического университета гуманитарных наук. За три дня, что ребята провели вместе, успели многое: подготовить совместные проекты, касающиеся будущего Союзного государства, посетить топ-5 ведущих вузов Москвы и даже втихаря прогуляться по ночной столице. Но обо всем по порядку.

- Признавайтесь, лето пряталось у вас в Беларуси? Вы приехали, и у нас потеплело! - шутили москвичи за завтраком в отеле. - А как по-белорусски будет «солнце», «дождь», «облака»?

- Сонейка, дождж, хмары, - ну прям хоровой лингвистический ликбез.

- Я хмары разведу руками, - кто-то потянул знакомую мелодию. Заливисто хохотали все.

Плотный завтрак утрамбован. Долго не мешкая, ребята потопали к автобусу, рассказывая о последних новостях, популярных хэштегах и предстоящих делах. Вроде только перезнакомились, а вели себя как давние друзья.

В Российской академии наук разделилась на четыре команды по пять-шесть человек. Обязательное условие: в каждой - и россиянине, и белорусы.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, дает задание:

- Нужно подготовить концепцию развития Союзного государства до 2040 года, опираясь на одну из тем: информационные войны в контексте взаимодействия Евросоюза и ЕАЭС, гуманитарные науки и социология. А в конце летней школы - экзамен по защите проектов.

Где брать фактуру? Не только в веб-браузере. Ребятам выдалась уникальная возможность вживую пообщаться с руководителями и ведущими учеными институтов и учреждений - Евразийской экономической комиссии, Института Европы РАН, Курчатовского института, Всероссийского центра изучения общественного мнения

(ВЦИОМ). Самые ответственные на всех встречах старательно конспектировали. График насыщенный, времени на подготовку проектов в обрез.

ХВАТИТ БОТАНИТЬ!

- Признаюсь: как все типичные студенты отложили проектную презентацию на последний день, легли на рассвете, - рассказала минчанка Рада Иванова.- Собрались в первый вечер всей компанией поработать, и тут вдруг кто-то из москвичей: «Хватит ботанить, идем гулять, с нас экскурсия!» Ну и понеслось: по-тихому поехали на Красную площадь, погуляли по Тверской и Арбату. Девчонки, ясное дело, на каблуках... «Похулиганили» на славу, есть что вспомнить!

Раде недавно исполнилось восемнадцать, она самая младшая в летней школе - перешла на второй курс журфака БГУ. Мечтает стать журналистом, стажируется на университетском ТВ.

- В советское время бабушка с дедушкой из Минска перебрались в Сибирь. В Томске родился отец. Но потом вернулся в Беларусь. В России осталось много родственников, часто к ним ездим, - говорит девушка.

Рада успевает транслировать летнюю школу в «Инстаграме». Обязательно с хэштегами #гуманитарика2017 и #союзноегосударство.

- Если тебя нет в соцсетях, о тебе никто не знает... И я хочу быть в тренде, - подхватывает москвичка Яна Бородич и щелкает селфи с Радой. - Кстати, меня тоже можно назвать «союзной леди». Папа военный, несколько лет всей семьей жили в Витебске, но все-таки обосновались в Москве. Приятно слышать знакомые фразы: «смачна есці» и «дзякуй» (приятного аппетита и спасибо. - Ред.).

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В день защиты проектов ребята волновались как перед экзаменом, репетировали. Девушки отправили парней отдуваться. В жюри - Вадим Гигин из БГУ и ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов. Оба настроены по-доброму.

Черед выступать Алексею Кумакову из Минска:

- К 2040 году информационное пресыщение приведет к снижению интеллектуальных способностей человека, люди будут более восприимчивы к информационным атакам. У российско-белорусского союза есть два пути: информационный паритет или сдерживание. Либо Союзное государство будет иметь средства защиты и нападения и вместе сохранять информационный паритет с третьими странами, либо недооценка «мягкой силы» приведет к противостоянию с Америкой и Западом.

В презентации своей команды москвич Николай Чижков говорит о будущем гуманитарных наук в Союзном государстве:

- Через пару десятилетий социология должна изменить наше общество. Знания о социальном неравенстве, насилии и власти рождают ответы на глобальные вызовы современности. Через десятилетие границы между журналистикой, психологией, экономикой и философией практически сотрутся.

Берет слово минчанин Никита Гораев:

- Сейчас между Западом и Востоком - конфронтация. Остро стоят вопросы признания Косова, Абхазии, Южной Осетии, Крыма. Мы видим несколько вариантов развития событий: либо дипломаты сядут за стол переговоров - и Минск может предоставить площадку для этого, либо продолжатся взаимные санкции. При положительном раскладе через двадцать лет появится единое экономическое пространство между ЕС и ЕАЭС. От Лиссабона до Камчатки.

 Развели хмары руками и заглянули за горизонт

Три дня мозгового штурма пролетели как один миг. Фото: Татьяна Мысова

МНЕНИЯ

Гроза над Брюсселем

Алексей ГРОМЫКО, директор Института Европы РАН:

- Яркий пример естественной интеграции после распада СССР - Союзное государство. И все то, что создано вокруг этого ядра. С появлением ЕАЭС интеграция на постсоветском пространстве получила новое дыхание. Фактически наметилась альтернатива Евросоюзу в виде восточной группы стран.

Как может происходить взаимодействие? Мы должны использовать полувековой опыт европейского союза не только как пример, но и как площадку для критического анализа потенциальных проблем. Ведь с 2005 года после мегарасширения ЕС в Европе разразилась настоящая гроза: конституционный, миграционный, структурный кризис. Пирамида рухнула. Директивное доведение решений ЕС до государств-членов ничего хорошего не принесло.

Многие уже делают ставки, выживет ли ЕС. Западные исследователи относятся к набирающей популярность концепции разворота России на восток. Но, думаю, этот проект нереализуем до тех пор, пока Россия не решит свои проблемы в тылу. А наш тыл - это Европа. И не дай бог, чтобы тыл вновь превратился во фронт. Поэтому и России, и Беларуси нужно вести грамотную и многовекторную политику.

Ольга БУТОРИНА, доктор экономических наук, замдиректора Института Европы РАН:

- В ближайшие двадцать лет динамика развития политических процессов в Европе будет зависеть именно от Беларуси. Небольшая и успешная республика - яркий пример государства, соединяющего черты запада и востока. Это страна с высокой культурой, рациональным мышлением, умением делать промышленную продукцию. Она объединила достижения, сделанные в Советском Союзе. Именно Беларусь на карте мира будет скрепляющим звеном между европейской и евразийской интеграцией.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?