04 Августа 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 34  (738)

Развели хмары руками и заглянули за горизонт

Первая союзная летняя школа «Гуманитарика-2017» прошла в Москве

Развели хмары руками и заглянули за горизонт

 Сфотографироваться с создателем первой атомной бомбы академиком Курчатовым – обязательный пункт поездки для молодых ученых! Фото: Полина Киданова

На последних заседаниях Российско-белорусского экспертного клуба несколько раз сетовали, мол, надо активнее привлекать молодежь к обсуждению актуальных проблем Союзного государства. От слов к делу перешли быстро: в конце июля в Москве собрались два десятка молодых ученых, чтобы заглянуть в отдаленное будущее - аж в 2040 год!

СОЛНЦЕ В ЧЕМОДАНЕ

На летнюю школу «Гуманитарика-2017» пригласили магистров и аспирантов Белгосуниверситета и Государственного академического университета гуманитарных наук. За три дня, что ребята провели вместе, успели многое: подготовить совместные проекты, касающиеся будущего Союзного государства, посетить топ-5 ведущих вузов Москвы и даже втихаря прогуляться по ночной столице. Но обо всем по порядку.

- Признавайтесь, лето пряталось у вас в Беларуси? Вы приехали, и у нас потеплело! - шутили москвичи за завтраком в отеле. - А как по-белорусски будет «солнце», «дождь», «облака»?

- Сонейка, дождж, хмары, - ну прям хоровой лингвистический ликбез.

- Я хмары разведу руками, - кто-то потянул знакомую мелодию. Заливисто хохотали все.

Плотный завтрак утрамбован. Долго не мешкая, ребята потопали к автобусу, рассказывая о последних новостях, популярных хэштегах и предстоящих делах. Вроде только перезнакомились, а вели себя как давние друзья.

В Российской академии наук разделилась на четыре команды по пять-шесть человек. Обязательное условие: в каждой - и россиянине, и белорусы.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, дает задание:

- Нужно подготовить концепцию развития Союзного государства до 2040 года, опираясь на одну из тем: информационные войны в контексте взаимодействия Евросоюза и ЕАЭС, гуманитарные науки и социология. А в конце летней школы - экзамен по защите проектов.

Где брать фактуру? Не только в веб-браузере. Ребятам выдалась уникальная возможность вживую пообщаться с руководителями и ведущими учеными институтов и учреждений - Евразийской экономической комиссии, Института Европы РАН, Курчатовского института, Всероссийского центра изучения общественного мнения

(ВЦИОМ). Самые ответственные на всех встречах старательно конспектировали. График насыщенный, времени на подготовку проектов в обрез.

ХВАТИТ БОТАНИТЬ!

- Признаюсь: как все типичные студенты отложили проектную презентацию на последний день, легли на рассвете, - рассказала минчанка Рада Иванова.- Собрались в первый вечер всей компанией поработать, и тут вдруг кто-то из москвичей: «Хватит ботанить, идем гулять, с нас экскурсия!» Ну и понеслось: по-тихому поехали на Красную площадь, погуляли по Тверской и Арбату. Девчонки, ясное дело, на каблуках... «Похулиганили» на славу, есть что вспомнить!

Раде недавно исполнилось восемнадцать, она самая младшая в летней школе - перешла на второй курс журфака БГУ. Мечтает стать журналистом, стажируется на университетском ТВ.

- В советское время бабушка с дедушкой из Минска перебрались в Сибирь. В Томске родился отец. Но потом вернулся в Беларусь. В России осталось много родственников, часто к ним ездим, - говорит девушка.

Рада успевает транслировать летнюю школу в «Инстаграме». Обязательно с хэштегами #гуманитарика2017 и #союзноегосударство.

- Если тебя нет в соцсетях, о тебе никто не знает... И я хочу быть в тренде, - подхватывает москвичка Яна Бородич и щелкает селфи с Радой. - Кстати, меня тоже можно назвать «союзной леди». Папа военный, несколько лет всей семьей жили в Витебске, но все-таки обосновались в Москве. Приятно слышать знакомые фразы: «смачна есці» и «дзякуй» (приятного аппетита и спасибо. - Ред.).

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В день защиты проектов ребята волновались как перед экзаменом, репетировали. Девушки отправили парней отдуваться. В жюри - Вадим Гигин из БГУ и ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов. Оба настроены по-доброму.

Черед выступать Алексею Кумакову из Минска:

- К 2040 году информационное пресыщение приведет к снижению интеллектуальных способностей человека, люди будут более восприимчивы к информационным атакам. У российско-белорусского союза есть два пути: информационный паритет или сдерживание. Либо Союзное государство будет иметь средства защиты и нападения и вместе сохранять информационный паритет с третьими странами, либо недооценка «мягкой силы» приведет к противостоянию с Америкой и Западом.

В презентации своей команды москвич Николай Чижков говорит о будущем гуманитарных наук в Союзном государстве:

- Через пару десятилетий социология должна изменить наше общество. Знания о социальном неравенстве, насилии и власти рождают ответы на глобальные вызовы современности. Через десятилетие границы между журналистикой, психологией, экономикой и философией практически сотрутся.

Берет слово минчанин Никита Гораев:

- Сейчас между Западом и Востоком - конфронтация. Остро стоят вопросы признания Косова, Абхазии, Южной Осетии, Крыма. Мы видим несколько вариантов развития событий: либо дипломаты сядут за стол переговоров - и Минск может предоставить площадку для этого, либо продолжатся взаимные санкции. При положительном раскладе через двадцать лет появится единое экономическое пространство между ЕС и ЕАЭС. От Лиссабона до Камчатки.

 Развели хмары руками и заглянули за горизонт

Три дня мозгового штурма пролетели как один миг. Фото: Татьяна Мысова

МНЕНИЯ

Гроза над Брюсселем

Алексей ГРОМЫКО, директор Института Европы РАН:

- Яркий пример естественной интеграции после распада СССР - Союзное государство. И все то, что создано вокруг этого ядра. С появлением ЕАЭС интеграция на постсоветском пространстве получила новое дыхание. Фактически наметилась альтернатива Евросоюзу в виде восточной группы стран.

Как может происходить взаимодействие? Мы должны использовать полувековой опыт европейского союза не только как пример, но и как площадку для критического анализа потенциальных проблем. Ведь с 2005 года после мегарасширения ЕС в Европе разразилась настоящая гроза: конституционный, миграционный, структурный кризис. Пирамида рухнула. Директивное доведение решений ЕС до государств-членов ничего хорошего не принесло.

Многие уже делают ставки, выживет ли ЕС. Западные исследователи относятся к набирающей популярность концепции разворота России на восток. Но, думаю, этот проект нереализуем до тех пор, пока Россия не решит свои проблемы в тылу. А наш тыл - это Европа. И не дай бог, чтобы тыл вновь превратился во фронт. Поэтому и России, и Беларуси нужно вести грамотную и многовекторную политику.

Ольга БУТОРИНА, доктор экономических наук, замдиректора Института Европы РАН:

- В ближайшие двадцать лет динамика развития политических процессов в Европе будет зависеть именно от Беларуси. Небольшая и успешная республика - яркий пример государства, соединяющего черты запада и востока. Это страна с высокой культурой, рациональным мышлением, умением делать промышленную продукцию. Она объединила достижения, сделанные в Советском Союзе. Именно Беларусь на карте мира будет скрепляющим звеном между европейской и евразийской интеграцией.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Читайте также

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов