Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Николай Улахович: На здоровье детей не экономим

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - о союзных проектах, о том, что делают для подрастающего поколения и как спасают земли от радиации

Фото: belkazak.by

СОЗДАТЬ СВОЙ КОМПЛЕКС


- Николай Дмитриевич, вы работаете в самой «заземленной» комиссии союзного парламента. Отличается ли жизнь белорусов и россиян на пострадавших от Чернобыля территориях?

- Наша комиссия занимается не просто вопросами экологии, мы работаем над тем, чтобы людям в регионах, которые накрыло, жилось максимально комфортно.

- Тогда сразу самый распространенный вопрос: может, было бы проще всех переселить?

- Куда? Техногенные катастрофы тем и страшны, что радиация не очень-то считается с границами и расстояниями. Есть зоны, откуда людей отселили, есть территории, на которых можно жить. Кто-то возвращается в родные места, кто-то не хочет уезжать, а для некоторых места с не самой лучшей экологией по ряду причин становятся новой родиной. Жизнь многообразнее любых сценариев.

Главное - дети, которые сегодня живут на пострадавших территориях. Союзный охват оздоровительной кампании для населения чернобыльских районов растет. Если в прошлом году путевки в санатории получили 1373 школьника, то в этом году здоровье поправят полторы тысячи.

Из бюджета Союзного государства на оздоровление детей и подростков выделено 45,7 миллиона рублей. Финансирование будет увеличиваться - на здоровье подрастающего поколения экономить нельзя. Посмотрите, какими счастливыми, отдохнувшими приезжают ребята из реабилитационно-оздоровительных центров «Ждановичи», «Свитанок», «Шахтинский текстильщик». Это основные базы для летнего отдыха детей из пострадавших районов Союзного государства.

Каждый год мы проводим конкурс, выбираем лучшие санатории страны, которые будут принимать школьников. Механизм сложный. Полагаю, что Союзному государству сегодня нужен единый оздоровительный комплекс, который на постоянной основе будет заниматься ребятами из пострадавших районов от катастрофы на ЧАЭС. Не обязательно затевать большую стройку. Можно модернизировать уже работающие больницы или санатории.

В ОТВЕТЕ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ

- На каждом заседании комиссии вы фиксируете любые изменения в жизни на чернобыльских землях.

- В Беларуси после аварии пришли в запустение около 260 тысяч гектаров плодородных земель. Спустя тридцать лет пятую часть вернули в сельхозоборот. В почву вносили спецвещества, блокирующие попадание радионуклидов в то, что там выращивают. В отдельных районах на зараженных и очищенных землях производят экологически чистую продукцию.

Ученые наших стран активно обмениваются научными разработками, ищут новые способы возрождения полей. В октябре проведем семинар в Брянской области, где обсудим последние достижения.

В Союзном государстве восстановление пострадавших от радиации районов - приоритетная задача. Разработаны и реализованы четыре чернобыльские программы. Составлен новый план на ближайшую пятилетку.

Посмотрите, что делается в Украине. Загрязненные земли забросили, прикрыли саркофагом реактор и забыли об аварии. А мы боремся с ее последствиями каждый день. Создан российско-белорусский информационный центр по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС,
в крупных и малых городах информируют людей об опасности радиации, способах защиты. Вышел Атлас современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы. Будем над этим и дальше работать вместе.

Снимок экрана 2017-07-26 в 16.53.16.png

ЛЮБО, БРАТЦЫ!


С атаманом не приходится тужить

- Вы не только депутат, но и верховный атаман «Белорусского казачества».

- Возглавляю его 22 года. Не устану повторять, казачество - не только внешние атрибуты: бурка, нагайка, папаха. Это образ жизни. Преданность и долг для нас - не пустые слова.

Участвуем в культурных и просветительских мероприятиях, отмечаем памятные даты, возрождаем приходы. На прошлой неделе организовывали конный переход Борисов - Мир, посвященный 205-летию победы донских казаков над польскими уланами. Встречаемся с молодежью - рассказываем о казачьих традициях. Приучаем ребят к тому, что свою родину надо беречь.

В наши ряды могут попасть не только потомки родовых казаков, открыты для всех. Но вначале нужно заручиться рекомендациями двух казаков и выдержать годовой испытательный срок. Кандидаты должны усвоить главный закон - верой и правдой служить Отечеству.

- Как казаки появились на белорусской земле?

- Многие думают, что у казачества в Беларуси нет исторических корней. Ошибаются. В 1654 году русский царь Алексей Михайлович поручил шляхтичу Константину Поклонскому создать у нас казачий полк. В него вошла белорусская шляхта, горожане и крестьяне Могилевского, Мстиславского и Чаусского уездов. Всего около шести тысяч человек. Столетиями бравые казаки верой и правдой защищали наши земли. Посмотрите на карту Беларуси: Казачья Протока, Казачьи Балсуны, Черкассы - характерные названия сел говорят сами за себя.

УБЕЖДЕНИЯ


Где родился, там и пригодился

Эта народная мудрость, по мнению полковника в отставке, самое простое определение патриотизма и любви к родине.

- Проект «Союзное государство» силен тем, что складывает потенциалы двух стран - Беларуси и России. На какие направления сотрудничества еще стоит делать ставку?

- Интеграционные настроения, как мне кажется, - самый позитивный взгляд на современное мироустройство. Союзное государство стало самым удачным проектом на постсоветском пространстве. Прошел испытание временем и доказал свою значимость. Правда, в погоде за сиюминутной выгодой некоторые участники занимаются бессмысленной конкуренцией, вместо того чтобы думать о сотрудничестве: налаживать контакты в промышленности, аграрной и строительной сферах.

Сегодня стоит делать ставку на то, что нас объединяет - на безопасность и оборону наших государств. У границ накапливаются военные арсеналы, размещаются базы, проводятся боевые маневры. И мы не закрываем на это глаза. Между нашими странами подписаны десятки договоров в области военного сотрудничества, традиционными стали совместные коллегии оборонных ведомств, сборы. Самые масштабные учения «Запад-2017» пройдут в сентябре на белорусских и российских полигонах.

Мы должны защищать нашу независимость. Наши деды, отцы проливали кровь за родную землю, мы не должны допустить, чтобы повторилась страшная трагедия.

- Вашу семью затронула война?

- Дед Денис Михайлович Улахович витебские леса знал как свои пять пальцев. В 1943 году ушел в партизаны - минировал железную дорогу. Немцы приходили в ярость от нашей подпольной борьбы, но найти сопротивляющихся в непроходимых лесах не могли. За партизанами охотились и полицаи. От их рук и погиб мой дед.

Отец, тогда еще подросток, чудом уцелел - его деревню сожгли каратели. Был разведчиком в партизанском отряде в бригаде имени Пономаренко. В 1944 году на территории, которую они контролировали, были ожесточенные бои с большими потерями. Отца тяжело ранили в живот, вдобавок он подхватил тиф. Его история круче любого сценария: Победу он встретил в Бухенвальде, вернулся на родину, участвовал в советско-японской войне. Потом - учеба в военном училище связи, где после очередной проверки его отчислили за «измену» Родине, аннулировали все награды. Потом была реабилитация. Отец поднимал из пепла разрушенный Минск. О войне, как и многие фронтовики, вспоминать не хотел. Она осталась в его душе незаживающей раной.

Поэтому я и стал военным. И всегда знал, что землю, щедро политою кровью отца и деда, нужно беречь и защищать. Это мое место силы, моя родина.

ДОСЬЕ «СВ»

Работал главным инженером ЖКХ «Минского тракторного завода», начальником ГУ капитального строительства Управделами Президента РБ, гендиректором Республиканского центра учета и регистрации недвижимости и НПО «Жилкоммунтехника». Возглавлял управление ЖКХ Минского облисполкома. Был зампредседателя правления Минского облпотребсоюза.


Верховный атаман «Белорусского казачества». Председатель Совета Белорусской патриотической партии. Заместитель председателя Постоянного межгосударственного координационного совета казаков России, Беларуси и Украины.


Женат, двое детей.