13 Июля 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 31  (735)

Рвем копыта!

Четверо суток лесники, полиция, МЧС и летчики искали в Приокско-Терассном заповеднике сбежавшее стадо

Рвем копыта!

Фото: Егор Еремов/ РИА Новости

СТРАШНЕЕ ВОЛКА И МЕДВЕДЯ

«Ура, свобода!» - обрадовались зубры, когда в подмосковном питомнике в Данках ураганный ветер разметал деревянную изгородь. И дали деру, растворившись в дремучем лесу.

В самоволку ушли три быка и девять телочек. Все трехлетки - молодые и, видимо, жадные до приключений. Собственно, от этого и все проблемы. Матерый самец не позволил бы стаду смыться далеко, и быстро привел бы беглецов обратно. Молодняк же - как ветер. Несется, куда глаза глядят, шарахаясь беспорядочно по сторонам от малейшего шороха. Для человека звери не опасны - сами боятся, чуют людей за версту и никогда не приблизятся. А вот человек, точнее, браконьер с ружьем, для зубров главный враг. Страшнее волка и медведя. Против безжалостных охотников за шкурами у мохнатых гигантов никакого шанса.

Проще всего было пустить на поиски собак. В пару часов нашли бы. Но как назло ливанул сильный дождь. Следы дизертиров слизало как корова языком. И четвероногие пинкертоны только беспомощно скулили, прижимая виновато уши, извиняемся, мол, зубра мы вам на нароем.

Развернулась целая спецоперация. Мгновенно оповестили жителей соседних деревень, чтобы те дали знать, если в их огороде на капусту покусится двухметровый «зайчик» с копытами. На дорогах объявили план «Перехват зубра», патрулировали экипажи полиции и МЧС. В воздухе барражировал легкомоторный самолет с одним из лесников на борту. Люди работали на износ. После четырех часов непрерывной болтанки в воздухе сидевшего рядом с пилотом лесника так укачало, что пришлось садиться. Поплывшего от воздушной качки товарища чуть не на руках выносят из кабины. Но его место тут же занимает коллега. И снова в воздух.

На второй день установили главное - за границы заповедника зубры не выходили. Но на территории в пять тысяч гектаров первозданного леса найти что-то не просто. Пусть это даже целое стадо зубров.

НЕ ЛОШАДЬ В ТУМАНЕ

Всего лес прочесывали больше пяти десятков человек. Даже на ночь не останавливались, искали с помощью тепловизоров. Но лохматые беглецы, словно играли с людьми в зубриные прятки. Это даже не лошадь в тумане отыскать.

- Не спим уже вторые сутки, - усталым, взволнованным голосом призналась корреспонденту «СВ» заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко. - У нас это уже не первый побег. То и дело падают деревья, повреждая ограду. Зубры уходят, но взрослые, и быстро возвращаются. А в этой компании самому старшему три года. Абсолютно дикие. У них нет такой привязанности к питомнику, как у старших. Почувствовали свободу и понеслись. Местные жители звонят нам: там-то заметили отпечатки копыт. Приезжаем, а их уже и след простыл. Они не стоят на месте, все время перемещаются - в этом основная трудность. Больше всего нас пугает, чтобы они не пострадали от неожиданной встречи с людьми. Предупредили местных жителей, чтобы они ни в коем случае не кидали в животных камнями, тем более, не стреляли. Зубр занесен в Красную книгу, и за его убийство грозит огромный штраф - в несколько миллионов рублей.

А ТЕПЕРЬ, ГОРБАТЫЙ!

На третий день зубров наконец обнаружили. Один из местных жителей засек стадо недалеко от домика лесника между деревнями Никифорово и Игумново. Они мирно жевали травку на обочине проселочной дороги.

- Ну что, дело в шляпе? - торжествую я в трубку.

- Не спешите радоваться, - голос у Ирины Землянко совершенно измотанный. Третьи сутки она на ногах. Но держится. В трубке слышны крики и улюлюканье. - Мы идем цепью по лесу, - поясняет она, - пытаемся криками направить стадо в сторону вольеры, но они не идут, мечутся. Надо придумать что-то еще.

И придумали. Оставили зубров на несколько часов в покое, чтобы не дергались. А зоологи тем временем рассыпали комбикорм от полянки, где паслась непослушная дюжина, до самого их загона. А теперь, горбатые, шагом марш! Голод не тетка. Одной травой-муравой сыт не будешь. Почуяв любимое угощение, лохматые великаны двинулись гуськом в направлении родной вольеры. Все хорошо, что хорошо кончается.

ПОИМЕННЫЙ СОСТАВ


Почему начинаются на «Му»?

У всех зубров, живущих в питомнике, как и у людей, есть имена. Причем, по традиции заповедника, все они начинаются буквами «Му». Как шифр региона на номере автомобиля. Область-то московская, чтобы не путать их с рязанскими или владимирскими собратьями. Оглашаем весь список сбежавшей из Данков компании: Мутаха, Мугера, Муктябрина, Муджик, Муфасса, Мусвета, Мулеся, Мурзик, Мурчелло, Мурка, Мумуша, Мурвана.

Кстати, основное стадо заповедника возглавляет зубр по кличке Муборик. Так его назвали в честь первого Президента РФ Бориса Ельцина.

Справка «СВ»

Зубровый питомник в Приокско-Терассном заповеднике открыли в 1948 году. Первым его обитателем стал бык по кличке Пуслав, привезенный из «Беловежской пущи» и положивший начало местному стаду. За прошедшие годы в питомнике родилось больше семисот телят. Молодняк расселяют в других заповедниках и национальных парках России. Сейчас в питомнике 48 зубров, плюс - пять телят, появившихся на свет в 2017 году.

АРЕАЛ


Беглецов уже ждут в Вологде

После карантина они уедут туда на ПМЖ.

Питомник в Данках, откуда подорвали копыта беглецы, своего рода зубриный инкубатор. Животных здесь выращивают до 2 - 3 лет, чтобы отправить потом в естественную среду в какой-нибудь российский регион. В частности, сбежавшая компания готовилась к выезду в Вологодскую область. Но теперь переезд отложили на несколько месяцев - придется проходить необходимый в таких случаях повторный карантин.

- Вообще у нас в планах, когда они уедут в Вологду и этот загон освободится, завезти сюда несколько особей из Беловежья, - рассказывает Ирина Землянко.

- Они от ваших чем-то отличаются?

- Другая порода. У нас живут кавказско-беловежские. Там - чисто беловежский вид. У нас они тоже были когда-то. Последний беловежский экземпляр у нас умер в 2015 году - самка Мозаика, прожила 26 лет, прекрасная зубриха, очень заботливая мать, последнего теленка родила в 23 года, уникальный случай. Теперь мы хотим возобновить у себя беловежское поголовье. Но эти беглецы немножко поломали наши планы. Все эти дни я не находила себе места - только бы с ними ничего не случилось. И надеялась на благоразумие людей.

- Насчет благоразумия - дело счастливого случая. В прошлые годы, насколько известно, вы не раз уже выпускали стада воспитанников в леса, где их уничтожали практически под чистую браконьеры?

- К сожалению, такое случалось. Но сейчас порядка в части охраны зубров в регионах стало значительно больше. Во многих местах полностью сменили охрану заповедников. Пришли более ответственные люди, которые действительно любят родную природу. Объезжают свои территории по несколько раз в день. Местные жители также не остаются в стороне. Сейчас с охраной зубров точно стало лучше.

- Наступят времена, когда зубр будет таким же обычным обитателем наших лесов, как тот же лось?

- Очень на это надеюсь. К 2025 году хотим довести их численность в заповедниках и национальных парках до трех тысяч голов. Сейчас их всего около тысячи на всю Россию.

Ключевые слова: зубрыприродапобег

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?