19 Апреля 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (721)

И вы, мундиры голубые...

Белорусские селекционеры создали фиолетовую, синюю и красную бульбу. Когда жители наших стран увидят картофельную радугу в магазинах и в чем целебные свойства этих сортов?

И вы, мундиры голубые...

На вкус и цвет какой только бульбы нет! Фото: ТАСС

ЛУЧШЕ БРОККОЛИ И ШПИНАТА

В лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работа кипит. Во всех смыслах. Сотрудницы ювелирно нарезают картошечку и бросают во фритюрницу с плюющимся маслом. Через пару минут на тарелке - гора разноцветных хрустящих чипсов: фиолетовые, синие, красные, желтые...

Проводим эксперимент. В кастрюлю бросаем местное чудо - картошку а-ля баклажан, ставим на медленный огонь. Через полчаса достаем - чудеса, да и только! - цвет не исчез. Значит, и правда, не красители.

- Чтобы не терялась яркость, есть один секрет, - говорят местные лаборантки. - Солить воду в самом начале готовки.

По вкусу экзотический картофель ничем не отличается от обычного, а вот по полезности переплюнул здорово. По содержанию целительных и питательных веществ его ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом и болгарским перцем. При этом сок цветных клубней - натуральный пищевой краситель, который в производстве продуктов может заменить химию.

- Цветные сорта - находка не только для желудка, но и для кошелька. Они будут значительно дешевле завозных, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник центра Георгий Пискун. - Для белорусов - серьезный довод в их пользу. Ведь примерно треть всех блюд, которые появляются на нашем столе, приготовлены из картошки. Не зря нас называют бульбашами. По статистике в год на одного белоруса выращивается почти шестьсот кило картошки, а едим мы в год примерно по 180 кг. Эта самые высокие показатели во всем мире. Россияне, например, за год съедают всего по сто килограммов.

ИЗ 150 ТЫСЯЧ ПРОБ - ОДИН СОРТ

Сорта с красной, синей или розовой кожурой и начинкой - ноу-хау в селекции картошки. Опыты активно ведут в Японии, Китае, США. Наши ученые от мировых тенденций не отстают.

Благодаря чему возникает такое разноцветье? Привычные клубни красят особые пигменты - антоцианины. Эти вещества, попадая в организм, могут блокировать развитие серьезных недугов: атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты.

Белорусские селекционеры скрестили дикий цветной картофель, растущий в тропиках Южной Америки, с культурными сортами. Экзотическими клубнями с коллегами поделились ученые из петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова.

- После цветения на картофеле появляются ягоды, в которых прячутся маленькие семена, похожие на льняные, - объясняет Георгий Пискун - Выбираем, промываем, хорошенько просушиваем. Высаживаем в теплицы. Осенью собираем и храним урожай, а весной снова высаживаем. Чтобы получить один сорт, перебираем около 150 тысяч сеянцев! Остаются лучшие. Процесс долгий - лет девять. Каждое растение уникально, не только по форме, но и по цвету кожуры и мякоти, по вкусу, устойчивости к вредителям и болезням. От скрещивания до того момента, когда внесут сорт в госреестр, проходит около двенадцати лет.

ЗРИ В КОРЕНЬ

За последние пять лет наши ученые создали больше десяти сортов картофеля. «Журавинка», «Уладар» (хозяин), «Волат» (богатырь) - каждому дают название с национальным колоритом.

- Чтобы легко узнавали за рубежом, - поясняет Пискун. - Один из самых популярных - «Скарб» (богатство). Им засеяно около трети наших полей. Его же предпочитают закупать россияне. Хорошо хранится в теплых подвалах, долго не прорастает. Хозяйки знают, из него получаются румяные драники.

Картошка в Беларуси - одна из самых доходных статей экспорта. В прошлом году за границу ушло около трехсот тысяч тонн.

- В Молдове берут только с красной кожурой, тогда как белорусы на такую глядят и думают, что кормовая и невкусная. Чепуха! «Здабыток» (находка) популярен в Евросоюзе. Из него там делают крахмал. В этом виде его почти в два раза больше, чем в обычном столовом, - говорит ученый.

Белорусские производители чипсов, фри, сухого пюре ждут не дождутся, когда пустят в дело яркие новинки. Да и дачникам не терпится посадить их на своих участках. Придется немного подождать. Экспериментальные сорта пойдут в народ только через два года.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ

Розовая запеканка - для туристов приманка

В США из цветной картошки делают чипсы и оладьи.
В ресторанах Германии синие и розовые запеканки и пюре - приманка для туристов.
В Южной Корее делают омолаживающую маску для лица и косметическое мыло.
В Европе - бум цветного картофеля, его покупают любители ЗОЖ. В Париже есть сорта, которые продают по пятьсот евро за килограмм. В дорогих ресторанах одно из фирменных блюд -«Французский трюфельный картофель», темный и пахучий.

ОПЫТ


Когда все фиолетовоРоссийские ученые скрещивают обычные клубни с дикими, чтобы получить «Василек» и «Чудесника».

Пять лет назад сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели необычный сорт, мякоть которого по виду скорее напоминала свеклу. Овощ, имеющий аметистовую окраску, назвали «Чудесник». Этот сорт не результат генной инженерии, а гибрид, полученный методом скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами. Ученые утверждают, что он на вкус отменный и буквально напичкан полезными веществами. А еще имеет в шесть-семь раз больший антиоксидантный потенциал, чем у обычных клубней. Правда, стоит бордовая бульба недешево - цена доходит до пятисот рублей за кило. В промышленных масштабах ее пока не выращивают.

Скрещиванием крахмалистого продукта занялись и во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Лорха. Первыми были созданы сорта «Василек» с фиолетовой окраской кожуры и «Сирень» - с фиолетовой кожурой и мякотью. Эксперименты продолжаются. Последнее достижение назвали просто «Фиолетовый». Этот картофель с мякотью цвета индиго рекомендован для диетического и лечебного питания. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений.

Через пару лет, по заверению ученых, они приступят к производству цветного продукта в масштабах Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?