17 Апреля 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова, Ольга Саруханова / К номеру: 16  (720)

Северный полюс в коробке и вездеход на кнопке

Преуспели ли российские фармкомпании и производители медоборудования в импортозамещении?

Северный полюс в коробке и вездеход на кнопке

В хладокамере лучше долго руку не держать - через минуту ее уже можно не спасти. Фото: Татьяна Мысова

В 2014 году введение европейских санкций стало шоковой терапией для российского фармацевтического рынка. Многие врачи и пациенты были близки к панике. Ведь более 70 процентов препаратов и оборудования закупались за границей. Цены взлетели, и купить жизненно важные лекарства стало непросто.

Тогда чиновники предложили меры, направленные на развитие импортозамещения в сфере здравоохранения. Расширили перечень жизненно необходимых лекарств, законодательно закрепили термины, которые ранее могли трактоваться по-разному (например, биологические и взаимозаменяемые препараты), ужесточили требования к хранению и перевозке лекарств.

Какой это дало эффект, эксперты обсудили на IX Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности в Москве.

МОРОЗ ЗАСТУПИЛ НА СЛУЖБУ

Прошлый год для российских фармкомпаний стал наконец переломным. Впервые за три года кривая пошла вверх. По сравнению с 2015-м, в 2016 году объем фармацевтического рынка в РФ, по данным Минпромторга, вырос почти на восемь процентов до 1,21 триллиона рублей. А через аптечные сети за весь прошлый год было продано 4,1 миллиарда упаковок лекарств на сумму 611 миллиардов рублей, подсчитала DSM Group. Снова рост - на 8,8 процента.

В 2017-м тренд сохраняется.

- Сегодня на фармацевтическом рынке доля российских лекарств составляет почти 60 процентов, - отметил президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин. - К 2018 году должно быть не меньше 90 процентов.

Импортозамещением активно занялись и производители медоборудования. Холл форума заставлен медицинскими холодильниками российского производства. В камерах с разной температурой можно одновременно хранить и донорскую кровь, и вакцины. Татарстанская компания POZIS, входящая в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, - крупнейший в России производитель холодильного медоборудования.

- За последние десять лет мы выпустили около 200 тысяч морозильников и холодильников для больниц и поликлиник. Техника отвечает европейским стандартам, - рассказывает начальник отдела маркетинга медтехники и выставочной деятельности Вадим Феранцевич. - В 2016 году запустили серии бактерицидных облучателей-рециркуляторов. Ультрафиолетовые лампы очищают воздух на 99,9 процента.

В центре зала - морозильник с надписью «-86». Холоднее, чем на Северном полюсе. При его открытии из камеры клубится густой пар. Засунешь руку - через минуту кисть превращается в ледышку. Это камера для хранения органов, кожи для трансплантаций. На дверце - датчик, который сигналит, если температура внутри меняется. Эта российская разработка по соотношению цены и качества даст фору западным аналогам.

- Наши хладокамеры стоят от 17 до 145 тысяч рублей. Аналогичная европейская техника обойдется от сотен тысяч до миллиона или больше, - поясняет Феранцевич.

КОЛЯСКА - «СКАЛОЛАЗКА»

Новосибирские инженеры привезли на форум свою гордость - инвалидную коляску-вездеход. Кресло с электроприводом может без посторонней помощи подниматься и спускаться по лестницам.

- Аналогичная зарубежная коляска TopChair стоит около 700 тысяч рублей, - поясняет «СВ» основатель компании «Катэрвиль» Иван Невзоров. - Наше разработка при проектной стоимости 210 тысяч рублей абсолютно безопасна, ее проходимость выше за счет поворотной гусеничной платформы. Сиденье остается в горизонтальном положении.

Пока это прототип. В планах - серийный выпуск инвалидных кресел на российский и европейский рынок. Инвестор-партнер - компания «Швабе» - уже найден.

МОЛЕКУЛА - КОЖЕЗАМЕНИТЕЛЬ

Ученые из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН замахнулись на изобретение чудо-молекулы, которая заживляет раны. Буквально. Выведенный пептид затягивает царапины и порезы без следов и шрамов. На поврежденном месте образуется не рубцовая ткань, а здоровая кожа с подкожно-жировой клетчаткой, волосяным покровом. С помощью этих молекул можно и грипп с ОРВИ вылечить за три дня. Пептиды воздействует и на вирусы, и на болезнетворные бактерии.

ПРОВЕРКА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Программа медицинского импортозамещения содержит больше 200 высокотехнологичных проектов, на поддержку которых выделено около 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Например, уже сегодня доля российской продукции в области рентгеновской техники и медицинских приборов достигла 80 процентов. Ученые разработали более 120 новых лекарств.

Однако серьезная проблема - контрафакт. Росздравнадзор объявил борьбу с подделками. Одна из мер - по всей стране будут ездить мобильные мини-лаборатории для проверки качества лекарств.

- Такие инспекции будут работать рядом с аптеками и больницами. Любой сможет просканировать упаковку и проверить ее. Это займет три минуты, - рассказал руководитель ведомства Михаил Мурашко.

Единственная лакуна, в которой остается много вопросов - расходные материалы. Даже шприцы приходится закупать за границей. Есть несколько российских компаний по их производству, но им сложно конкурировать с китайцами.

В СИНЕОКОЙ

Каждое второе лекарство - Made in Belarus

Курс на постепенную замену иностранной продукции собственной Синеокая взяла еще в 2008 году. Сегодня доля белорусских лекарств на рынке республики достигает 52 процентов в стоимостном выражении.

По данным Минздрава, по итогам прошлого года объем фармрынка Беларуси немножко снизился - на 4 процента до 637 миллионов долларов. Как пояснила начальник Управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Татьяна Тумеля, снижение объясняется выводом на рынок своих, более дешевых импортозамещающих препаратов.

В Беларуси зарегистрировано более 1500 собственных наименований лекарств. В основном это дженерики - лекарства-аналоги, выпущенные после окончания срока патентов на оригинальные формулы. Врачи утверждают: эффект тот же, а цена - ниже.

- На разработку оригинального препарата уходит не менее десяти лет, финансовые затраты на его получение и вывод на рынок оцениваются в среднем 500 миллионов долларов и больше, - поясняет Татьяна Тумеля. - Дженерики обходятся гораздо дешевле - в два-три раза, а иногда и в 20 - 30 раз. Качество при этом не страдает.

Медпрепараты в Беларуси выпускает 31 предприятие, из которых 16 имеют сертификаты GMP - Надлежащей производственной практики. В Беларуси реализовано 25 инвестпроектов по производству лекарств, в ближайшие два года будут закончены еще десять.

ДОСЛОВНО


Сергей ЦЫБ, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

- Не надо молчать об успехах производителей. Меры поддержки, существующий инструментарий работают. Это подтверждают цифры. Сравните 2014-й и 2016 годы. Объем производства лекарств вырос на 100 миллиардов рублей. Рынок растет на 15%, а производство лекарств на 25%.

Объем контрактов по закупке лекарств без посредников составил 13 миллиардов рублей, по закупке медицинских изделий - около 9 миллиардов.

Одна из целей 2017 года - поддержка производителей фармсубстанций и компаний, нацеленных на глубокую локализацию своих продуктов.

Северный полюс в коробке и вездеход на кнопке
Этой инвалидной коляске пандусы не обязательны - она способна взобраться даже по лестнице. Фото: Татьяна Мысова

Статистика

891,5 млн. бел. рублей (476 млн. долларов) - объем производства лекарственных средств в Беларуси в 2016 году

70% от этого объема обеспечивают государственные фармпредприятия

115 млн. долларов - экспорт лекарств из РБ

12% - рост экспорта

29 стран мира закупают белорусские лекарстваВ хладокамере лучше долго руку не держать - через минуту ее уже можно не спасти.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Партизаны» покинут диваны

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. «СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве

Общество

По ком фонят колокола?

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на ЧАЭС

Общество

Укрощение строптивого атома

Сегодня жители зараженных радиацией регионов пытаются решить две проблемы - вернуть потерянные социальные выплаты и привлечь на свои земли инвесторов. Возможно ли это сделать?

Общество

Мы, бобры, не веселы

Колбасу из мяса грызуна впервые презентуют на выставке «Охота и рыболовство», которая пройдет в Минске с 27 по 30 апреля.

Общество

Битвы «Патриота»

Более 7 тысяч россиян приехали в подмосковный парк, чтобы увидеть своими глазами, как проходила операция по взятию Берлина. Среди зрителей был и глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Читайте также

Экономика: интеграция

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы к любым проверкам

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят запреты на поставки продовольствия в Россию.

Союзное государство

Бюджет Союза утвержден

17 апреля подписан Декрет Высшего Госсовета СГ №2 о бюджете Союзного государства на 2017 год.

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Общество

«Партизаны» покинут диваны

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. «СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве



Союзное государство

Бюджет Союза утвержден

17 апреля подписан Декрет Высшего Госсовета СГ №2 о бюджете Союзного государства на 2017 год.

Общество

«Партизаны» покинут диваны

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. «СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве

Союзное государство

Бюджет Союзного государства на 2017 год

Декрет №2 Высшего Государственного Совета от 17 апреля 2017 года (полный текст)

Экономика: интеграция

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы к любым проверкам

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят запреты на поставки продовольствия в Россию.

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Общество

По ком фонят колокола?

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на ЧАЭС

Общество

Укрощение строптивого атома

Сегодня жители зараженных радиацией регионов пытаются решить две проблемы - вернуть потерянные социальные выплаты и привлечь на свои земли инвесторов. Возможно ли это сделать?

Трибуна депутата

Сергей Белоусов: Опыт «семипалатинцев» будет полезен белорусам

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий рассказал о помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Экономика: интеграция

Коридор для каравана от Бишкека до Еревана

Все пять президентов стран-членов Евразийского экономического союза поставили подписи под Таможенным кодексом. «СВ» разбирает, какие правила установит новый документ