17 Апреля 2017 года / Текст:  Светлана Маркова / К номеру: 16  (720)

Даже в глубинке больница как с картинки

В новой районной клинике в Костюковичах делают сложнейшие операции и процедуры - и пересадку суставов, и шунтирование сосудов, и гемодиализ

Даже в глубинке больница как с картинки

Современная клиника полностью удовлетворяет потребности Костюковичского района. Фото: Людмила Смолякова

ПОСЛЕ РАДИАЦИИ


Костюковичский район Могилевщины - самая настоящая белорусская глубинка. Тут до российской границы ближе, чем до областного центра или тем более столицы. Впрочем, география ничуть не мешает местным жителям получать качественные медицинские услуги.

Район попал в Чернобыльскую зону - радиационный фон после аварии на ЧАЭС зашкаливал. Многие деревни из-за заражения были брошены жителями. Значительная часть территории Костюковичского района до сих пор является специально ограниченной зоной радиоактивного загрязнения или зоной отселения - там установлен контрольно-пропускной режим. Без разрешения не пускают.

На остальной территории со временем ситуация стабилизировалась - непосредственной угрозы для людей нет. Жизнь пошла своим чередом. Сегодня в районе проживают 23 тысячи человек. Чем-чем, а медицинской помощью они обеспечены на высоком уровне - четырнадцать лет назад в райцентре открылись новые больница и поликлиника.

- Сегодня в числе базовых медицинских услуг у нас есть даже высокотехнологичные операции в отделении травматологии, - рассказывает главный врач Костюковичской центральной районной больницы Александр Лобов. - Бывают случаи, когда счет идет не на часы, а на минуты. Пришлось недавно спасать молодого человека, который попал в серьезное ДТП. У него были множественные разрывы печени, огромные потери крови. Практически остановилось сердце - переезда в другую клинику он бы точно не выдержал. Счастье, что оснащенность нашей районной больницы позволила вытащить парня с того света.

Даже в глубинке больница как с картинки
Оборудование позволяет любую хворь определить. Фото: Людмила Смолякова

НЕБО И ЗЕМЛЯ

Если дорожные аварии с такими травмами - редкость, то просто экстренных, причем порой тяжелых, случаев в районе немало. Буквально на днях костюковичские врачи спасли мужчину тридцати семи лет: оторвался тромб. Единственный выход - срочная «ювелирная» операция. Причем на фоне осложнений сердечно-сосудистой системы. Хирурги не подвели - свое дело знают.

У местных врачей накопился и немалый опыт плановых операций. В том числе и таких нетривиальных, как пересадка тазобедренных суставов, сращивание костей после тяжелых переломов и не только.

Костюковичи - район хотя и отдаленный, но по размерам достаточно компактный. В сельской местности работает семь амбулаторий и столько же фельдшерско-акушерских пунктов - «точки здоровья» на карте района. А для одиноких стариков открыты две сельские больницы сестринского ухода - на тридцать коек. Вызвать врача на дом или неотложку не проблема. Современное оснащение машин «Скорой» позволяет оказывать помощь пациенту уже по пути в больницу.

Диспетчер «Скорой помощи» Валентина Иванюшина - старожил среди старших фельдшеров, опытный медработник.

- Закончила Брянское медучилище, десять лет отработала в России, потом вернулась на родину. Успела поработать в старой Костюковичской райбольнице, могу оценить все плюсы новой, - сравнивает она. - Это небо и земля. Раньше отделения находились в ветхих зданиях, разбросанных далеко друг от друга. Неудобно и пациентам, и врачам.

НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО МРТ

Чем быстрее и точнее будет поставлен диагноз, тем эффективнее лечение. В Костюковичах сегодня на месте можно сделать УЗИ всех органов, энцефолограмму, колоноскопию, биохимический анализ крови и многие другие исследования.

- Мы делаем у себя даже гемодиализ. Раньше о таком уровне многие областные больнице могли только мечтать, не говоря уже о районных, - рассказывает главврач. - В отделении - восемнадцать пациентов из пяти ближайших районов. Это меньше, чем десять лет назад. Что, конечно, хорошо.

Разве что за магнитно-резонансной или компьютерной томографией пока приходится ездить в Могилев или в Бобруйск. Но костюковичские медики надеются, что передовое оборудование со временем появится и у них клинике.

Много работы и у педиатрического отделения - в прошлом году на свет появились почти триста малышей. Госпрограмма экономического подъема юго-восточных районов Могилевщины дает результаты - рожать стали больше.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС


Молодым - по квартире

Александр Лобов, главный врач Костюковичской центральной районной больницы:

- Текучка врачей у нас не больше, чем в других больницах. Кадровый костяк есть. Местные власти всегда идут навстречу выпускникам медуниверситетов и медколледжей - в первую очередь решают их квартирный вопрос. Сегодня все наши молодые врачи, у которых есть семьи, обеспечены жильем. И это очень серьезный аргумент для них, чтобы остаться в райцентре. Растить кадры стараемся и сами: отправляем выпускников местных школ в вузы по целевому набору. Чтобы они, получив дипломы врача или фельдшера, возвращались. Практика показывает: свои медики малой родине не изменяют.

31 ГОД СПУСТЯ


Страшные цифры катастрофы

26 апреля 1986 года. Безоблачный субботний день. Ничто не предвещало беды. Взрыв на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел в 1 час 23 минуты 58 секунд. С тех пор жизнь для сотен тысяч семей, городов и даже государств разделилась на «до» и «после».

Первыми жертвами стали пожарные. В первые часы после взрыва и в последующие три месяца от облучения скончался 31 человек. Однако ценой своей жизни они, насколько смогли, снизили объемы выбросов радиоактивных веществ. Подсчитано, что до 2004 года умерли 500 тысяч человек - самих ликвидаторов и пострадавших от радиации. Более 2,5 миллиона граждан СССР получили дополнительную дозу облучения.

В атмосферу тогда попало до 60 тонн продуктов распада ядерного топлива - почти треть того, что находилось в реакторе.

Ликвидировали последствия аварии 700 тысяч человек. Из них 115 тысяч белорусов. Из чернобыльской зоны на территории Беларуси и Украины эвакуировано более 330 тысяч человек, в том весь город атомщиков Припять - 45 тысяч. В Беларуси без крова остались 100 тысяч человек. Из сельскохозяйственного оборота было выведено 265 тысяч гектаров земель.

Всего в зону радиоактивного загрязнения попало более 4000 населенных пунктов - 1,8 миллиона жителей. В Беларуси - 20 районов, или 23% территории. В том числе и Костюковичский, часть населенных пунктов которого подлежали обязательному отселению. В России больше всего пострадали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.

Было загрязнено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 миллиона гектаров леса.

Суммарный ущерб от аварии на ЧАЭС, нанесенный Беларуси за 30 лет, оценивается в 235 миллиардов долларов. В России в 1992 - 2015 годах из бюджета на программы преодоления последствий катастрофы потрачено 9,2 миллиарда рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область

Общество

Отпороть лишние «карманчики»

Владимир Путин провел серию встреч, во время которых интересовался, как решаются проблемы жителей, озвученные на «Прямой линии» 15 июня

Общество

Море, солнце и вода - болеть не будем никогда!

В этом году уже семь тысяч детей из чернобыльских районов смогли отдохнуть в России бесплатно

Общество

Никто не хотел уступать

Россия - абсолютный чемпион. Беларусь - в четверке сильнейших

Читайте также

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены



Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область