17 Апреля 2017 года / Текст:  Светлана Маркова / К номеру: 16  (720)

Даже в глубинке больница как с картинки

В новой районной клинике в Костюковичах делают сложнейшие операции и процедуры - и пересадку суставов, и шунтирование сосудов, и гемодиализ

Даже в глубинке больница как с картинки

Современная клиника полностью удовлетворяет потребности Костюковичского района. Фото: Людмила Смолякова

ПОСЛЕ РАДИАЦИИ


Костюковичский район Могилевщины - самая настоящая белорусская глубинка. Тут до российской границы ближе, чем до областного центра или тем более столицы. Впрочем, география ничуть не мешает местным жителям получать качественные медицинские услуги.

Район попал в Чернобыльскую зону - радиационный фон после аварии на ЧАЭС зашкаливал. Многие деревни из-за заражения были брошены жителями. Значительная часть территории Костюковичского района до сих пор является специально ограниченной зоной радиоактивного загрязнения или зоной отселения - там установлен контрольно-пропускной режим. Без разрешения не пускают.

На остальной территории со временем ситуация стабилизировалась - непосредственной угрозы для людей нет. Жизнь пошла своим чередом. Сегодня в районе проживают 23 тысячи человек. Чем-чем, а медицинской помощью они обеспечены на высоком уровне - четырнадцать лет назад в райцентре открылись новые больница и поликлиника.

- Сегодня в числе базовых медицинских услуг у нас есть даже высокотехнологичные операции в отделении травматологии, - рассказывает главный врач Костюковичской центральной районной больницы Александр Лобов. - Бывают случаи, когда счет идет не на часы, а на минуты. Пришлось недавно спасать молодого человека, который попал в серьезное ДТП. У него были множественные разрывы печени, огромные потери крови. Практически остановилось сердце - переезда в другую клинику он бы точно не выдержал. Счастье, что оснащенность нашей районной больницы позволила вытащить парня с того света.

Даже в глубинке больница как с картинки
Оборудование позволяет любую хворь определить. Фото: Людмила Смолякова

НЕБО И ЗЕМЛЯ

Если дорожные аварии с такими травмами - редкость, то просто экстренных, причем порой тяжелых, случаев в районе немало. Буквально на днях костюковичские врачи спасли мужчину тридцати семи лет: оторвался тромб. Единственный выход - срочная «ювелирная» операция. Причем на фоне осложнений сердечно-сосудистой системы. Хирурги не подвели - свое дело знают.

У местных врачей накопился и немалый опыт плановых операций. В том числе и таких нетривиальных, как пересадка тазобедренных суставов, сращивание костей после тяжелых переломов и не только.

Костюковичи - район хотя и отдаленный, но по размерам достаточно компактный. В сельской местности работает семь амбулаторий и столько же фельдшерско-акушерских пунктов - «точки здоровья» на карте района. А для одиноких стариков открыты две сельские больницы сестринского ухода - на тридцать коек. Вызвать врача на дом или неотложку не проблема. Современное оснащение машин «Скорой» позволяет оказывать помощь пациенту уже по пути в больницу.

Диспетчер «Скорой помощи» Валентина Иванюшина - старожил среди старших фельдшеров, опытный медработник.

- Закончила Брянское медучилище, десять лет отработала в России, потом вернулась на родину. Успела поработать в старой Костюковичской райбольнице, могу оценить все плюсы новой, - сравнивает она. - Это небо и земля. Раньше отделения находились в ветхих зданиях, разбросанных далеко друг от друга. Неудобно и пациентам, и врачам.

НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО МРТ

Чем быстрее и точнее будет поставлен диагноз, тем эффективнее лечение. В Костюковичах сегодня на месте можно сделать УЗИ всех органов, энцефолограмму, колоноскопию, биохимический анализ крови и многие другие исследования.

- Мы делаем у себя даже гемодиализ. Раньше о таком уровне многие областные больнице могли только мечтать, не говоря уже о районных, - рассказывает главврач. - В отделении - восемнадцать пациентов из пяти ближайших районов. Это меньше, чем десять лет назад. Что, конечно, хорошо.

Разве что за магнитно-резонансной или компьютерной томографией пока приходится ездить в Могилев или в Бобруйск. Но костюковичские медики надеются, что передовое оборудование со временем появится и у них клинике.

Много работы и у педиатрического отделения - в прошлом году на свет появились почти триста малышей. Госпрограмма экономического подъема юго-восточных районов Могилевщины дает результаты - рожать стали больше.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС


Молодым - по квартире

Александр Лобов, главный врач Костюковичской центральной районной больницы:

- Текучка врачей у нас не больше, чем в других больницах. Кадровый костяк есть. Местные власти всегда идут навстречу выпускникам медуниверситетов и медколледжей - в первую очередь решают их квартирный вопрос. Сегодня все наши молодые врачи, у которых есть семьи, обеспечены жильем. И это очень серьезный аргумент для них, чтобы остаться в райцентре. Растить кадры стараемся и сами: отправляем выпускников местных школ в вузы по целевому набору. Чтобы они, получив дипломы врача или фельдшера, возвращались. Практика показывает: свои медики малой родине не изменяют.

31 ГОД СПУСТЯ


Страшные цифры катастрофы

26 апреля 1986 года. Безоблачный субботний день. Ничто не предвещало беды. Взрыв на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел в 1 час 23 минуты 58 секунд. С тех пор жизнь для сотен тысяч семей, городов и даже государств разделилась на «до» и «после».

Первыми жертвами стали пожарные. В первые часы после взрыва и в последующие три месяца от облучения скончался 31 человек. Однако ценой своей жизни они, насколько смогли, снизили объемы выбросов радиоактивных веществ. Подсчитано, что до 2004 года умерли 500 тысяч человек - самих ликвидаторов и пострадавших от радиации. Более 2,5 миллиона граждан СССР получили дополнительную дозу облучения.

В атмосферу тогда попало до 60 тонн продуктов распада ядерного топлива - почти треть того, что находилось в реакторе.

Ликвидировали последствия аварии 700 тысяч человек. Из них 115 тысяч белорусов. Из чернобыльской зоны на территории Беларуси и Украины эвакуировано более 330 тысяч человек, в том весь город атомщиков Припять - 45 тысяч. В Беларуси без крова остались 100 тысяч человек. Из сельскохозяйственного оборота было выведено 265 тысяч гектаров земель.

Всего в зону радиоактивного загрязнения попало более 4000 населенных пунктов - 1,8 миллиона жителей. В Беларуси - 20 районов, или 23% территории. В том числе и Костюковичский, часть населенных пунктов которого подлежали обязательному отселению. В России больше всего пострадали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.

Было загрязнено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 миллиона гектаров леса.

Суммарный ущерб от аварии на ЧАЭС, нанесенный Беларуси за 30 лет, оценивается в 235 миллиардов долларов. В России в 1992 - 2015 годах из бюджета на программы преодоления последствий катастрофы потрачено 9,2 миллиарда рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?