17 Апреля 2017 года / Текст:  Лариса Раковская

«Елене Малышевой пора памятник ставить!»

Александр Терещенко – самый знаменитый теледоктор в Беларуси, много лет ведет теле- и радиопередачи о медицине. Он убежден: говорить просто о сложном, переводить достижения медицины на доступный широкой аудитории язык, – очень важно. Чтобы здоровый образ жизни был в моде, а болеть – невыгодно.

«Елене Малышевой пора памятник ставить!»

Фото: Виталий ГИЛЬ

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

- Александр Сергеевич, а откуда это пошло у многих людей – наплевательское отношение к своему здоровью?

- Отчасти из советских времен. О здоровье народа заботились партия и государство. Система диспансеризации предписывалась сверху. Это работало: мы делали флюорографию, прививки, побеждали туберкулез. Кто-то не сделал прививку? Включался трудовой коллектив, профком, партком.

- Сейчас можно только убедить. Как вы это делаете?

- Задача СМИ и моя в частности, формировать понимание, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Популяризировать здоровый образ жизни. Хочешь жить долго? А что ты для этого делаешь?

Взять артериальную гипертензию. В каждом доме должен быть аппарат для измерения давления. Но многие не знают, как правильно это делать. Не хватает рекламы, какие приборы для чего нужны. Мы пытаемся ликвидировать этот пробел через интернет и ТВ. Создали сайт doc.by, где даем ответы важные вопросы.

- Где сегодня люди ищут информацию о здоровье? Какое место СМИ занимают среди этих источников?

- Самый популярный и доступный – телевидение. Но его теснит интернет. У нас пока эти два канала информации делят первенство приблизительно пополам. Но молодежь предпочитает Сеть: там есть интерактив, форумы, обратная связь со специалистами.

Общество

Михаил Полицеймако: Не гамбургеров надо бояться, а сосисок в тесте

Известный актер и ведущий признался в любви к домашней еде и белорусским продуктам


Я приверженец классической доказательной медицины. Хочу дать людям возможность полюбить и понять ее, а не искать помощи у шарлатанов. В этом вижу задачу своей передачи. Но сегодня ТВ – это удел возрастной аудитории и домохозяек. Медицинские программы идут как раз в то время, когда молодежь на учебе и работе. Как достучаться до юного поколения? Если бы мы нашли способ донести информацию до молодежи, избежали бы огромного количества проблем. Безответственность по отношению к себе приводит к тому, что пациенты поздно обращаются к врачам. Острый аппендицит или холецистит? Приходят поздно! Онкология или инфаркт миокарда?... Все «в последний вагон».

Это уже не личное дело каждого. Такие болезни ведут к инвалидности – и тогда уже идут расходы из госбюджета. Американцы посчитали: если все перестанут курить, это сэкономит десятки миллиардов долларов.

МАЛЫШЕВУ СМОТРЯТ, ЕЙ ДОВЕРЯЮТ

- Легко было переквалифицироваться с практикующего доктора к телеведущему?

- «Пишущим» доктором я был уже с третьего курса мединститута, вел рубрику в газете «Советский медик». Сменил парадигму, точку приложения сил и масштабы. У доктора в поликлинике – несколько десятков пациентов в месяц. Сегодня моя аудитория – десятки тысяч человек. Я занимаюсь общественным здоровьем.

- Телеконкурентов смотрите?

- Медицинских программ должно быть больше. Я считаю, что Елена Малышева делает большое благое дело. Ее смотрят, ей доверяют. Она уже не просто врач, она шоумен. Некоторые вещи через шоу доходят до людей лучше. Кто-то поспорит. Но главное - результат.

В Беларуси у нас нет конкурентов. Потому что в своих программах мы не только рассказываем о здоровье, но и про тех, кто нам его дарит. Первая программа снималась в операционной. Отследили историю болезни от попадания пациента в клинику до выписки. Мы сняли первую пересадку сердца в Беларуси. Никто до сих пор этого не делает, не снимает так. Наш «золотой архив» - первые операции на сердце тогда малоизвестного кардиохирурга, а сегодня – лауреата Госпремии Юрия Островского.

Сейчас все снимают кулинарные программы. Мы тоже, но наша – не просто о еде. Рассказываем о влиянии пищи на здоровье по Гиппократу, который говорил: пусть еда твоя станет лекарством твоим. Питание определяет наше здоровье больше, чем наполовину. А мы до сих пор застряли в малополезных рационах: картошка, жирное мясо, впереди всех фруктов – банан. Нет пока культуры питания. Если у нас как нации есть потребность выжить, развиваться и не болеть, то программы о здоровье должны идти в прайм-тайм. А не как сейчас – сериалы и криминальная хроника.

- Как выбираете темы передач?

- Принцип простой. Основная причина смертей – сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте онкология. Далее – все остальное: диабет, травматизм.

- Согласитесь, что мода на здоровый образ жизни уже появилась?

- Сдвиги есть. Никто минчанам не навязывал велосипеды. Но обратите внимание: вдруг в нашей молчаливо-дождливой стране за три-четыре года появились велодорожки, велосипедисты. Их все больше. Некоторые даже круглогодично ездят. Это обнадеживает, не зря мы трудимся. Нужно просвещение, надо формировать тренды, в том числе адекватного отношения к своему здоровью. Все условия у нас есть. Вспомните иронию при строительстве ледовых дворцов. Только ленивый не критиковал. А тут я узнаю от знакомого доктора, что он играет в любительской хоккейной команде, и они арендуют лед ночью. Почему ночью? Потому что днем занимаются дети и профессиональные спортсмены.

- Вы знаете, как зрители реагируют на ваши передачи?

- Конечно, есть социология. В студию звонят во время передачи. Но головная боль начинается после передачи. Многие просят, чтобы я разрешил все их проблемы. После кулинарной передачи, звонят даже близкие и знакомые и спрашивают рецепт, сколько чего я положил. Решил писать книгу о здоровой пище.

- Слава не «давит»?

- Она преувеличена. Конечно, иногда узнают, тычут пальцем, но доброжелательно. Забавнее всего, что узнают меня больше по голосу. Бывает, стою в гастрономе. Открываю рот на кассе, что-то говорю. И тут женщины начинают оборачиваться. Я за славой не гонюсь. Мне нравится, что своей работой я могу показать, что каждый доктор, он, прежде всего, человек. И что у нас есть такие специалисты, как Олег Руммо, Юрий Островский, Александр Мрочек, которые спасли тысячи жизней. Они настоящие герои и гордость Беларуси.


ДОСЬЕ СВ


Александр Сергеевич Терещенко - врач-нейрохируг. В 1974 году окончил Минский мединститут. Два года работать отработал на Дальнем Востоке. Затем вернулся в Минск на кафедру в родной вуз. Начал писать на третьем курсе. Первые литературные опыты одобрил известный белорусский писатель Владимир Короткевич.

Проработав четверть века в 9-й городской больнице, стал телеведущим, автором популярных программ о здоровье на белорусских каналах – «Здравствуйте, доктор», «Врачебные тайны с доктором Терещенко», а также на международном телеканале «Мир».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область

Общество

Отпороть лишние «карманчики»

Владимир Путин провел серию встреч, во время которых интересовался, как решаются проблемы жителей, озвученные на «Прямой линии» 15 июня

Читайте также

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад