29 Марта 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 13  (717)

Граница, где доверяют и не проверяют

Корреспондент «СВ» побывал в приграничных районах Смоленской и Витебской областей и убедился, что рубежи там действительно условные. Жить и работать не мешают, а вот транспортные трудности создают

Граница, где доверяют и не проверяют

Директор рудненского рынка лично проверяет, чтобы ни санкционки, ни фальсификата не было. Фото: Дмитрий Нератов

ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ

Рудня. Десятитысячный городок Смоленщины. Из Москвы сюда ходит только один поезд. Приезжаю глубокой ночью. Пытаюсь отыскать таксистов - ни одной «шашечки». Двух других пассажиров встретила бабушка - божий одуванчик с велосипедом. Звоню в гостиницу, выслали машину. На ресепшене ждет администратор Людмила Петровна. В лучших традициях гостеприимства отпаивает чаем и шепотом докладывает местные новости:

- Москвичи у нас дачи стали скупать. А что? Природа первозданная: озера, ягоды, грибы! До Беларуси рукой подать.

В городе главный работодатель - молочно-консервный комбинат. Причем там трудятся и россияне, и белорусы. Из заграничного Лиозно до Рудни полчаса на электричке. Ерунда по московским меркам. Утром решаю разведать этот путь.

Обзваниваю таксистов - вот уж точно самый быстрый способ открыть бизнес! Никаких диспетчеров - напечатал визитку с номером и таксуй. Виктор Седой раньше работал на хлебозаводе, а теперь возит пассажиров. Сходу мне сообщает прогноз: «Тепло оделись, сегодня солнечно и весна». Местный лайфхак - узнавать погоду по Витебску: оттуда точнее из-за географической близости, чем по Смоленску. Благо, тут у всех обычная антенна с усилителем ловит по семь-восемь белорусских каналов, вышка совсем рядом, хоть и страна другая.

- За колбаской через границу мотаетесь? - спрашиваю таксиста.

- Незачем. Тут отдельный рынок с белорусскими продуктами по божеским ценам.

Надо зайти проинспектировать базар.

ЧЬЯ БУЖЕНИНА ВКУСНЕЕ?

Среди прилавков с молоком, сырами выхватываю взглядом деловитого парня, руководящего отгрузкой товара. Сергей Савченко - директор рынка собственной персоной.

- У нас не только белорусы товар во-зят. По выходным со всей Смоленской области съезжаются. Конкуренция - цены ниже. Белорусы не новички, годами торгуют в России. У всех условия одинаковые, - заверяет начальник.

Хотя тут же продавщица Мария из Синеокой жалуется: а как же страховка на машину? Шесть-семь тысяч рублей в год стоит российский полис ОСАГО на автомобиль с белорусскими номерами. Но без него ездить нельзя. Спор о качестве белорусских и российских колбас воспринят ею близко к сердцу:

- Я вам сейчас бутерброды с бужениной Борисовского комбината с собой заверну, сами все поймете!

Меня уговаривать долго не пришлось.

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ

На перроне ищу глазами электричку. А нет ее. Оказывается, из Рудни в Витебск курсирует дизель-поезд. Часть пути на участке не электрифицирована. Машинист рассказывает, что по будням, кроме пятницы, нет вечерних «электричек» - мало пассажиров. Весной-летом у дизеля всего пять-шесть вагонов, а зимой и вовсе четыре.

Интересуюсь у пассажиров из Витебска, как они будут добираться домой, раз составов больше не будет.

- Вечером таксисты за 150 рублей возят из Рудни до Заольши, первой станции после границы. Тут недалеко - 15 километров. Там прыгаем на вечернюю белорусскую электричку, - делится секретом витебчанка Татьяна Афанасьева.

Эта парадоксальная ситуация уже всем надоела. Российские электрички из Смоленска не хотят пересекать границу и высаживают пассажиров в Рудне. Белорусские железнодорожники привозят людей из Витебска в ту же Рудню только раз в сутки и уезжают обратно. А делать еще и вечерний рейс накладно. Вот и приходится людям разрабатывать свою логистику - связывать российскую и белорусскую железную дорогу автомобильным трафиком.

ИЗ СМОЛЕНСКА - МЫЛО, ИЗ ВИТЕБСКА - ТОРТ

Вагоны в дизеле чистенькие, приятные. Подсаживаюсь к даме средних лет. Надежда Султанова из Витебска. В России работает в двух местах - нянечкой в смоленском доме ребенка и еще уборщицей в бассейне. Живет у племянницы. График семь через семь, так что «выезжать за границу» приходится дважды в месяц.

- Везу своим гостинцы. Обязательно что-то из одежды - она в России дешевле. Нравятся в Смоленске магазины с фиксированными ценами. В них беру мыло, шампуни. Экономлю! А племянница белорусские тортики заказывает.

Перехожу в другой вагон. Пенсионерка Мария Ветеранова гостила в Рудне у дочки, которая здесь замуж вышла. Живут в своем доме. Зять засадил сад яблонями, вишней, смородиной. В этот приезд теща ему в подарок привозила саженцы малины.

- Нечасто у дочки бываю, хоть и рядом живем. Чаще общаемся в интернете, - говорит собеседница. - Ой, а вот и Лиозно!

Граница, где доверяют и не проверяют
Там, где электрички не пройдут, до соседнего государства поможет добраться дизель-поезд. Фото: Дмитрий Нератов

ЗАРАБОТОК НА РАЗНИЦЕ ВАЛЮТ

Обратно в Рудню возвращаюсь на автобусе. Сел с моложавым седым мужчиной.

- Домой или в гости? - пытаюсь завязать диалог.

- Я и сам уже не пойму куда…

Григорий Новик родился в Беларуси, но всю жизнь почти прожил в Смоленске, работал на крупнейшем авиационном предприятии. Седьмой год на пенсии. Решил вернуться на малую родину, купил домик в деревне под Витебском, получил вид на жительство в Беларуси. А за пенсией приезжает в Россию.

- Зарабатываю на разнице курса валют, - веселится мой новый знакомый. - На жизнь хватает, дочери и внукам в Брянске копеечкой помогаю.

ДРУЖИТЬ РАЙОНАМИ


По грибы - с копией паспорта

Депутат Руднянского районного представительного собрания Людмила Азаркевич родом из Лиозно, но 45 лет уже живет в Рудне. Все предки похоронены в Беларуси, а на смоленской земле появились сын и внук.

- Дружит наше приграничье?

- Еще с советских времен. Раньше жители из Понизовского сельского поселения нашего района ездили на работу и учебу в Витебск, потому что хорошо автобус ходил. И сегодня где удобнее, туда и едут, не глядя на границы.

Два года назад Лиозненский и Руднянский районы подписали соглашение о дружбе. Мы проводим совместные культурные мероприятия, обмениваемся опытом в образовании, здравоохранении. Предприниматели активничают. Россияне закупают саженцы в лиозненском лесхозе. Вместе храним и перерабатываем зерно.

Граница, где доверяют и не проверяют
Фото: Дмитрий Нератов

- Что, кроме родственных связей, заставляет пересекать рубежи?

- Колебание цен. Жители мониторят стоимость на продукты и другие товары. Если у нас цены упали, едут к нам. И наоборот.
Лет шесть назад шел поток машин на Беларусь. Из-за курса валют нам было выгодно покупать там одежду, продукты. Потом ситуация поменялась. Уже белорусы скупали бытовую технику здесь.

- А медицинский туризм процветает?

- В больнице Рудни оборудование современное. Многие приезжают сюда на компьютерную томографию из Лиозно. Но и наши жители высоко ценят профессионалов Витебского диагностического центра. Моя сестра работает там, поэтому я лечусь в Беларуси. Знакомые возили отца из Смоленска к специалистам в Витебск. Граница условная, главное, паспорт иметь и россиянину, и белорусу. Страховку открывай - и вперед, все блага страны-соседа у твоих ног.

- На местных жителях отразилось введение пограничной зоны со стороны РФ?

- Пограничники дали интересную инструкцию: «В лес по грибы берите хотя бы ксерокопию паспорта». Больше никаких изменений.



Ключевые слова: границаобществотаможня

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область

Общество

Отпороть лишние «карманчики»

Владимир Путин провел серию встреч, во время которых интересовался, как решаются проблемы жителей, озвученные на «Прямой линии» 15 июня

Общество

Море, солнце и вода - болеть не будем никогда!

В этом году уже семь тысяч детей из чернобыльских районов смогли отдохнуть в России бесплатно

Общество

Никто не хотел уступать

Россия - абсолютный чемпион. Беларусь - в четверке сильнейших

Читайте также

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены



Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область