29 Марта 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 13  (717)

Граница, где доверяют и не проверяют

Корреспондент «СВ» побывал в приграничных районах Смоленской и Витебской областей и убедился, что рубежи там действительно условные. Жить и работать не мешают, а вот транспортные трудности создают

Граница, где доверяют и не проверяют

Директор рудненского рынка лично проверяет, чтобы ни санкционки, ни фальсификата не было. Фото: Дмитрий Нератов

ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ

Рудня. Десятитысячный городок Смоленщины. Из Москвы сюда ходит только один поезд. Приезжаю глубокой ночью. Пытаюсь отыскать таксистов - ни одной «шашечки». Двух других пассажиров встретила бабушка - божий одуванчик с велосипедом. Звоню в гостиницу, выслали машину. На ресепшене ждет администратор Людмила Петровна. В лучших традициях гостеприимства отпаивает чаем и шепотом докладывает местные новости:

- Москвичи у нас дачи стали скупать. А что? Природа первозданная: озера, ягоды, грибы! До Беларуси рукой подать.

В городе главный работодатель - молочно-консервный комбинат. Причем там трудятся и россияне, и белорусы. Из заграничного Лиозно до Рудни полчаса на электричке. Ерунда по московским меркам. Утром решаю разведать этот путь.

Обзваниваю таксистов - вот уж точно самый быстрый способ открыть бизнес! Никаких диспетчеров - напечатал визитку с номером и таксуй. Виктор Седой раньше работал на хлебозаводе, а теперь возит пассажиров. Сходу мне сообщает прогноз: «Тепло оделись, сегодня солнечно и весна». Местный лайфхак - узнавать погоду по Витебску: оттуда точнее из-за географической близости, чем по Смоленску. Благо, тут у всех обычная антенна с усилителем ловит по семь-восемь белорусских каналов, вышка совсем рядом, хоть и страна другая.

- За колбаской через границу мотаетесь? - спрашиваю таксиста.

- Незачем. Тут отдельный рынок с белорусскими продуктами по божеским ценам.

Надо зайти проинспектировать базар.

ЧЬЯ БУЖЕНИНА ВКУСНЕЕ?

Среди прилавков с молоком, сырами выхватываю взглядом деловитого парня, руководящего отгрузкой товара. Сергей Савченко - директор рынка собственной персоной.

- У нас не только белорусы товар во-зят. По выходным со всей Смоленской области съезжаются. Конкуренция - цены ниже. Белорусы не новички, годами торгуют в России. У всех условия одинаковые, - заверяет начальник.

Хотя тут же продавщица Мария из Синеокой жалуется: а как же страховка на машину? Шесть-семь тысяч рублей в год стоит российский полис ОСАГО на автомобиль с белорусскими номерами. Но без него ездить нельзя. Спор о качестве белорусских и российских колбас воспринят ею близко к сердцу:

- Я вам сейчас бутерброды с бужениной Борисовского комбината с собой заверну, сами все поймете!

Меня уговаривать долго не пришлось.

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ

На перроне ищу глазами электричку. А нет ее. Оказывается, из Рудни в Витебск курсирует дизель-поезд. Часть пути на участке не электрифицирована. Машинист рассказывает, что по будням, кроме пятницы, нет вечерних «электричек» - мало пассажиров. Весной-летом у дизеля всего пять-шесть вагонов, а зимой и вовсе четыре.

Интересуюсь у пассажиров из Витебска, как они будут добираться домой, раз составов больше не будет.

- Вечером таксисты за 150 рублей возят из Рудни до Заольши, первой станции после границы. Тут недалеко - 15 километров. Там прыгаем на вечернюю белорусскую электричку, - делится секретом витебчанка Татьяна Афанасьева.

Эта парадоксальная ситуация уже всем надоела. Российские электрички из Смоленска не хотят пересекать границу и высаживают пассажиров в Рудне. Белорусские железнодорожники привозят людей из Витебска в ту же Рудню только раз в сутки и уезжают обратно. А делать еще и вечерний рейс накладно. Вот и приходится людям разрабатывать свою логистику - связывать российскую и белорусскую железную дорогу автомобильным трафиком.

ИЗ СМОЛЕНСКА - МЫЛО, ИЗ ВИТЕБСКА - ТОРТ

Вагоны в дизеле чистенькие, приятные. Подсаживаюсь к даме средних лет. Надежда Султанова из Витебска. В России работает в двух местах - нянечкой в смоленском доме ребенка и еще уборщицей в бассейне. Живет у племянницы. График семь через семь, так что «выезжать за границу» приходится дважды в месяц.

- Везу своим гостинцы. Обязательно что-то из одежды - она в России дешевле. Нравятся в Смоленске магазины с фиксированными ценами. В них беру мыло, шампуни. Экономлю! А племянница белорусские тортики заказывает.

Перехожу в другой вагон. Пенсионерка Мария Ветеранова гостила в Рудне у дочки, которая здесь замуж вышла. Живут в своем доме. Зять засадил сад яблонями, вишней, смородиной. В этот приезд теща ему в подарок привозила саженцы малины.

- Нечасто у дочки бываю, хоть и рядом живем. Чаще общаемся в интернете, - говорит собеседница. - Ой, а вот и Лиозно!

Граница, где доверяют и не проверяют
Там, где электрички не пройдут, до соседнего государства поможет добраться дизель-поезд. Фото: Дмитрий Нератов

ЗАРАБОТОК НА РАЗНИЦЕ ВАЛЮТ

Обратно в Рудню возвращаюсь на автобусе. Сел с моложавым седым мужчиной.

- Домой или в гости? - пытаюсь завязать диалог.

- Я и сам уже не пойму куда…

Григорий Новик родился в Беларуси, но всю жизнь почти прожил в Смоленске, работал на крупнейшем авиационном предприятии. Седьмой год на пенсии. Решил вернуться на малую родину, купил домик в деревне под Витебском, получил вид на жительство в Беларуси. А за пенсией приезжает в Россию.

- Зарабатываю на разнице курса валют, - веселится мой новый знакомый. - На жизнь хватает, дочери и внукам в Брянске копеечкой помогаю.

ДРУЖИТЬ РАЙОНАМИ


По грибы - с копией паспорта

Депутат Руднянского районного представительного собрания Людмила Азаркевич родом из Лиозно, но 45 лет уже живет в Рудне. Все предки похоронены в Беларуси, а на смоленской земле появились сын и внук.

- Дружит наше приграничье?

- Еще с советских времен. Раньше жители из Понизовского сельского поселения нашего района ездили на работу и учебу в Витебск, потому что хорошо автобус ходил. И сегодня где удобнее, туда и едут, не глядя на границы.

Два года назад Лиозненский и Руднянский районы подписали соглашение о дружбе. Мы проводим совместные культурные мероприятия, обмениваемся опытом в образовании, здравоохранении. Предприниматели активничают. Россияне закупают саженцы в лиозненском лесхозе. Вместе храним и перерабатываем зерно.

Граница, где доверяют и не проверяют
Фото: Дмитрий Нератов

- Что, кроме родственных связей, заставляет пересекать рубежи?

- Колебание цен. Жители мониторят стоимость на продукты и другие товары. Если у нас цены упали, едут к нам. И наоборот.
Лет шесть назад шел поток машин на Беларусь. Из-за курса валют нам было выгодно покупать там одежду, продукты. Потом ситуация поменялась. Уже белорусы скупали бытовую технику здесь.

- А медицинский туризм процветает?

- В больнице Рудни оборудование современное. Многие приезжают сюда на компьютерную томографию из Лиозно. Но и наши жители высоко ценят профессионалов Витебского диагностического центра. Моя сестра работает там, поэтому я лечусь в Беларуси. Знакомые возили отца из Смоленска к специалистам в Витебск. Граница условная, главное, паспорт иметь и россиянину, и белорусу. Страховку открывай - и вперед, все блага страны-соседа у твоих ног.

- На местных жителях отразилось введение пограничной зоны со стороны РФ?

- Пограничники дали интересную инструкцию: «В лес по грибы берите хотя бы ксерокопию паспорта». Больше никаких изменений.



Ключевые слова: границаобществотаможня

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?