Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Что показали митинги

В конце марта в Минске, Москве и других городах СГ прошли несанкционированные акции

Фото: Катерина Мартинович/ kpmedia.ru

В Беларуси 25 марта местная оппозиция отмечала свой неофициальный праздник - День воли. В этот день 99 лет назад была объявлена независимость Белорусской Народной Республики. В России 26 марта народ вышел, чтобы сказать свое «нет» коррупции.

Не все акции были согласованы властями. Как следствие - задержания за нарушение общественного порядка, хулиганство и неповиновение. В Беларуси, судя по всему, удалось избежать крупного ЧП - 23 марта силовики задержали группу из 26 человек. У них был целый арсенал с ору-
жием и боеприпасами, которые, как считает следствие, могли использоваться при массовых беспорядках.

Вячеслав Сутырин, главный редактор портала «Евразия.Эксперт»:

- Фон для протестов одинаков - мировой кризис сказался на заработках и привычной жизни. Если раньше граждане закрывали глаза на те или иные проблемы, например, рост тарифов, ситуация с коррупцией, рост налогов, то теперь они становятся своеобразными поводами «выпустить пар».
И в Беларуси, и в России находятся оппозиционеры, которые пытаются «оседлать» протест, заработать политические очки. Оппозиция в России и Беларуси действует схожим образом. Эти люди преследуют собственные политические цели, хотят использовать митинги для пиара. Видимо, надеются получить гранты, в том числе и от зарубежных спонсоров.

sv6-3003-sutirin-50.jpg

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Но ставить в один ряд акции в двух странах все же нельзя. Заметно отличается состав протестующих. Если в России активно обсуждается участие в несанкционированном митинге в Москве молодежи, в том числе несовершеннолетних, то в Беларуси в Минске в основном пытались митинговать поднаторевшие оппозиционеры.

Протестная волна в Беларуси началась с реакции общества на Декрет №3, который вводил так называемый налог на тунеядство, сейчас его действие приостановлено. В России поводом стали антикоррупционные лозунги. Однако в обоих случаях оппозиция не предлагает конструктивных идей и нацелена на протест. Это мешает власти развивать диалог с рядовыми недовольными гражданами, которых оппозиционеры втягивают в несанкционированные акции, нарушающие закон.

Павел Потапейко, кандидат исторических наук, политолог, Минск:

- Опять одно и то же зрелище, сварганенное по банальным лекалам. Режиссеры действа, сработавшего на Украине, явно страдают кризисом креатива. И в Москве, и в Минске одни и те же профессиональные активисты, шаблонно побежали по площадям под вывеской борьбы за социальную справедливость. Ничего нового, и было бы скучно, если бы не несло все-таки конкретную угрозу порядку и спокойствию. К счастью, попытки раскачать лодку оказались настолько предсказуемы по своему сценарию, что их удалось пресечь на корню.

sv6-3003-potapeyko-60.jpg
Фото: youtube.com/ONT.BY

В Беларуси правоохранители вовремя перехватили целый арсенал, мягко говоря, «вспомогательных средств», которые могли нанести серьезный урон. Что свидетельствовало о тщательной подготовке к «мирной» акции. И в Москве, и в Минске проверяют особо упертых нарушителей. В обоих случаях это вызвало заранее заготовленное возмущение западных дирижеров и кураторов, а также «прогрессивной общественности».

Можно ожидать, что теперь обе братские страны только быстрее преодолеют все противоречия. Тем более что их львиная доля раздута искусственно.