08 Февраля 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 5  (709)

Кушать продано

Российские и белорусские компании представили свои достижения на крупнейшей в СНГ и Восточной Европе выставке продуктов питания «Продэкспо» в Москве. Приближаемся ли мы к продовольственной независимости?

Кушать продано

Гомельская фабрика "Особино" делает из обычной курятины изысканные деликатесы. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Здесь, как нигде, можно увидеть аппетиты и масштабы рынка Союзного государства. Дня не хватит, чтобы обойти все павильоны россиян и белорусов. Колбасы с приправами, сыры с плесенью, конфеты с суфле тянутся «до самого горизонта» - голодным не останешься. У стендов оживленные разговоры о сотрудничестве и прогнозы на будущий сельскохозяйственный сезон.

ПЛОДЫ САНКЦИЙ

В 2014 году Россия в ответ на санкции Запада запретила ввоз заморских лакомств. Тогда многие любители деликатесов затянули пояса. Но чиновники постарались всех успокоить и предложили поднять «свою целину». Аграрии воспрянули духом, ведь они так давно ждали внимания государства.

К 2016 году российский АПК показал серьезные успехи. Сбор зерна в объеме 119 миллионов тонн стал рекордным для новой России. За это агентство Bloomberg присвоило РФ статус зерновой сверхдержавы и крупнейшего в мире экспортера. Больше ста российских производителей зернопродуктов приехали на выставку похвалиться своей мукой и макаронными изделиями.

Отечественные овощи, фрукты и сыры заметно потеснили конкурентов. За два года импорт этих товаров упал наполовину.

Курятиной российские производители обеспечивают внутренний рынок на 90 - 95 процентов, свининой - на 85 - 90 процентов, говядиной - на
70 - 75 процентов. Это реальный успех, который отмечают на всех уровнях.

СОСЕД ПОМОГ

Со злаками и мясом ситуация улучшилась, чего не скажешь про российское молоко. Тут по-прежнему помогают белорусские производители.

- Под наши сыры и масло льется белорусское молоко, ведь именно в республике многие фирмы из России закупают для себя сырье, - рассказали в компании «Экомилк».

Беларусь за последние два года нарастила молочный экспорт с 45 до 86 процентов. Например, «Бабушкина крынка» из Могилева в Россию везет до 90 процентов своей продукции.

Задержки в поставках молочного сырья мгновенно отражаются на российских ценах. Например, так было в 2016-м. За полгода чек на сливочное масло заметно подрос. Позже выяснилось: приостановились поставки из Беларуси.

Кушать продано
"Могилевский мясокомбинат" привез "почитать" книгу из сала! Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

- В производстве молока прироста пока нет, - посетовал директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев. - Сельские территории практически не развиваются. Поэтому в 2017 году для аграриев вводится льготное кредитование по ставке не более пяти процентов на срок от двух до двенадцати лет. При капитальном ремонте производства или фермы государство готово покрыть около трети расходов.

Из России в Беларусь если и поступает молочка, то специфическая. Например, московская компания «Фуд Милк» производит молочные продукты разных национальных кухонь - айран, катык, мацун и шубат. Они небольшими партиями попадают на прилавки белорусов.

- Во все области республики экспортируем айран - кисломолочный напиток народов Северного Кавказа. Объемы продаж небольшие, но спрос стабильный, - рассказывает специалист отдела сбыта фирмы «Фуд Милк» Сергей Глущенко.

Помогают с сырьем и россияне. «Могилевский мясокомбинат», который почти 80 процентов своих изделий везет в Россию, иногда испытывает дефицит мяса. На помощь приходят российские регионы.

- В 2016 году часть свинины завозили из Тверской и Белгородской областей. У нас был недостаток мяса, поэтому и приходилось обращаться к соседям, - рассказал глава комбината Владимир Латыговский.

Кушать продано
Компания "Тула Продукт" мечтает вручить Дональду Трампу рафинад с его изображением. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

УЗКИЕ МЕСТА ШИРОКОГО РЫНКА

Три года назад Россельхознадзор ограничил ввоз белорусской колбасы «Витебского мясокомбината». Для предприятия начались непростые времена, ведь основной рынок сбыта был закрыт. Тогда руководство решило сделать ставку на новое производство.

- Мы стали делать говяжьи полуфабрикаты в вакууме, - поделился начальник отдела внешнеэкономической деятельности «Витебского мясокомбината» Сергей Никифоров. - У нас собственная сырьевая база. Колхозы Витебской области выращивают скот и поставляют нам. Получается закрытый цикл. В итоге не потеряли российский рынок. Сегодня свою новую продукцию поставляем в торговые сети «Ашан» и «Пятерочка».

Такие случаи не единичны. В прессе часто появляются информационные молнии: белорусские товары бракуют из-за несоответствия требованиям страны-импортера. Последний инцидент - в конце января. В российские регионы под видом продукции из Минска привозили запрещенную украинскую говядину. В республике обнаружили «упаковочный цех». Недобросовестные бизнесмены пытались заработать на логистических цепочках и белорусских брендах.

- К некоторым предпринимателям из Синеокой возникают вопросы по поводу качества и безопасности продуктов, но серьезного снижения поставок по молоку и мясу не было и сейчас нет, - прокомментировала начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Юлия Мелано. - Сегодня поставлять продукцию в Россию могут свыше шестисот белорусских компаний. В конце 2016-го - начале 2017 года временные ограничения ввели только для десяти производителей. Это рабочие моменты, которые особо не влияют на российско-белорусские отношения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Партнеров на переправе не меняют

Товарооборот России и Беларуси за 2016 год уменьшился на пять процентов и составил чуть более 26 миллиардов долларов.

После принятия Таможенного кодекса ЕАЭС многие эксперты задаются вопросом: ждать ли позитивных перемен на российско-белорусском рынке?

- Сегодня среди участников ЕАЭС основными производителями и потребителями продовольственных товаров являются Беларусь, Россия и Казахстан. Другие члены евразийского объединения не вступают в активную конкуренцию с этой тройкой, - пояснил эксперт клуба «СВ», профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. - С принятием Таможенного кодекса Беларусь не потеряет свою долю рынка в России. Потому что это проверенный и традиционный рынок. Даже при российских успехах в импортозамещении у РФ остается потребность в белорусских товарах, особенно это касается молочки. Объемы взаимных поставок продовольствия Россия и Беларусь согласуют в феврале. Скоро увидим цифры.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?