САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Российские ученые признали гомеопатию лженаукой

Одновременно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию сферы гомеопатии в России

Россия. Санкт-Петербург. 6 февраля 2017. Гомеопатическая аптека №98 на Невском проспекте. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

6 февраля Комиссия по борьбе с лженаукой РАН (Российской академии наук) издала меморандум «О лженаучности гомеопатии» - с рекомендациями, направленными на исключение гомеопатических практик из системы российского здравоохранения.

Одновременно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию сферы гомеопатии в России.

- Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью. В связи с этим по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Министерстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители Российской академии наук, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии, - прокомментировал ситуацию директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Отреагировала и Федеральная антимонопольная служба, которая пообещала выполнить рекомендации комиссии РАН по ограничению рекламы гомеопатии, - но при условии, что Минздрав внесет соответствующие изменения в закон об обращении лекарственных средств.

«Клин клином вышибают»

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказалась против лечения гомеопатией при серьезных и опасных заболеваниях, таких как ВИЧ, туберкулез, малярия и т.д.  Поводом к такому публичному призыву, по словам самих представителей ВОЗ, послужил тот факт, что гомеопатия стала широко разрекламированным методом лечения тяжелых болезней. Особенно это затронуло развивающиеся страны Африки.

В 2010 году комитет по науке и технологии британского Парламента выпустил масштабный документ о проверке доказательной базы гомеопатии, поясняя, что государственная страховка не должна распространяться на гомеопатию, поскольку «гомеопатические продукты работают не лучше плацебо».

В прошлом году ученые сразу двух стран - США и Австралии - признали гомеопатические препараты не просто не действующими, а «тупиковыми», а результаты их лечения похожими не на лекарственное вмешательство, а на эффект «плацебо».

Что сейчас?

В настоящее время в России гомеопатические препараты законодательно считаются лекарственными средствами. Именно поэтому в рекламе можно говорить об их лечебных свойствах. Продаются они в аптеках на полках рядом с лекарственными препаратами, которые доказали свою эффективность путем медицинских исследований. Против этого также выступила комиссия РАН, порекомендовав Минздраву РФ продавать гомеопатические средства на отдельных прилавках.

А как в Беларуси?

Первая гомеопатическая клиника в Беларуси открылась в 1992 году в Витебске. На сегодняшний день только в Минске насчитывается около двух десятков гомеопатических клиник.

В 2014 году Министерство здравоохранения Беларуси разрешило аптекам отпускать гомеопатические средства без рецепта врача.

В настоящее время врачи-гомеопаты входят в Белорусскую ассоциацию врачей, а сама структура официально зарегистрирована и разрешена Минздравом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Назад мы их не ждем
  2. Байден заявил, что «знаком» с Путиным 40 лет
  3. В Москве задержали француза, подозреваемого в сборе военных сведений
  4. В России появится новый федеральный округ
  5. В России будут исследовать образ героя в современном кино
  6. Слуцкий: Время показало, чем обернулась тогда для Германии воинствующая риторика
  7. Дмитрий Патрушев в рамках ПМЭФ обсудил вклад России в международное партнерство в сфере водных ресурсов
  8. Путин: Отношения России и Боливии развиваются на прочном фундаменте учета интересов друг друга
  9. В Кремле прокомментировали аварию с трамваями в Кемерово
  10. Путин проводит встречу с президентом Боливии Арсе в Константиновском дворце
  11. МИД Беларуси: Партнеры из дальнего зарубежья могли бы рассматривать Беларусь как площадку для выхода на рынок ЕАЭС
  12. Москва и Минск намерены в декабре принять договор о взаимных гарантиях безопасности
  13. Кравченко на ПМЭФ-2024: Нам очень важно наращивать спутниковую группировку, в том числе совместную
  14. Галузин на ПМЭФ-2024: Договор между Беларусью и Россией о гарантиях безопасности может быть подписан в декабре
  15. Джабаров: Журналисты из недружественных стран слушали Путина затаив дыхание

Политика

О чём спрашивали Владимира Путина руководители иностранных информационных агентств

Первый вопрос касался Беларуси. Приводим официальную стенограмму диалога.

МНЕНИЯ

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

Свято место пусто не бывает

Татьяна Вахромеева

Популярность ПМЭФ достигла доковидного уровня.

The ненька-Украина

Олег Зинченко

В Незалежной нашли замену русскому языку

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также