14 Декабря 2016 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 56  (701)

Владимир Мамонтов: Укрепиться в мыслях, что мы друг другу нужны

В этом году было создано сообщество журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры». Один из его основателей рассказал, зачем нужен «клуб по интересам»

Владимир Мамонтов: Укрепиться в мыслях, что мы друг другу нужны

«Друзья-Сябры» на одном из московских заводов Роскосмоса, где был сделан первый белорусский спутник. Каждый раз у них очень насыщенная программа. Фото: roscosmos.ru

ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ


- Вы родились во Владивостоке - очень далеко от Москвы, и от Минска тем более. Как же вы оказались в числе инициаторов российско-белорусского объединения?

- Я был, есть и помру советским человеком. Можно хорошо или плохо об этом думать, но для меня Беларусь - такая же родная страна. Чисто по-человечески, психологически у меня никакого разделения нет.

- А есть у вас друзья-белорусы?

- Белорусская «диаспора» была всегда сильна в «Комсомольский правде». Журналисты, которых я считаю своими друзьями и в какой-то мере наставниками, - Ядвига Юферова, Игорь Черняк, Виктор Шуткевич... Вот случай: один сотрудник «КП», белорус, сдал однажды материал, а замредактора всю статью исчеркал, переписал и отдал журналисту: «Вот как надо!». Угадайте, что сделал этот парень?

- Поспорил, расстроился или уволился?

- Взял канцелярскую кнопку и прикрепил этот материал над своим столом. Сильный психологический ход. Тогда понял - будет большой человек. Так и вышло. Основа белорусского характера - спокойное, мужественное перенесение трудностей, уверенность, что ты все сможешь преодолеть. С таким подходом к жизни многого добиваются. С такими людьми можно любые задумки реализовывать.

НЕ НАДО ЖДАТЬ, НАДО ЗВАТЬ!

- Как «Друзья-Сябры» появились?

- Идея давно витала. Несколько лет встречались с белорусскими коллегами на мероприятиях, обсуждали, что бы такое учинить. Поняли, что нужна неформальная организация. Договорились, что будем встречаться, общаться, создадим сайт, который в перспективе станет средством массовой информации. Пусть будет еще одна площадка для обмена мнениями помимо Союза журналистов, помимо союзных СМИ.

«Друзья» не мыслится как грандиозная общественная организация, которая с кем-то конкурирует. У нас чисто дружественный интерес. Укрепиться в мыслях, что мы друг другу нужны. Ведь у нас много общего - не только песни и пляски на общем фундаменте под названием «Советский Союз». На нем уже вряд ли что-то долго простоит. Есть взаимный интерес конкретно здесь и сейчас.

- Ну так давайте уже перейдем к этой конкретике.

- Недавно мы с «Друзьями-Сябрами» приехали в «Роскосмос», где с нами говорил генеральный конструктор спутника, который сделан по заказу Беларуси. Мы говорим и о таких мощных технологических совместных проектах, как атомная электростанция в Островце, и спорим на философские темы. С Алексеем Дзермантом (научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала ИМХОклуб.by. - Ред.) вели недавно дискуссию на тему национальной идеи России. Какая она? А почему бы вам, белорусам, тоже не предложить что-то конкретное, как вам это видится? Почему бы и нет! Это не наша монополия: Россия не огородилась частоколом, мы открыты для свежих идей.

Хотелось бы, чтобы «Друзья-Сябры» помогали активнее продвигать белорусских журналистов, экспертов, философов в российскую и союзную повестку. На российском информационном поле сейчас пока ситуация складывается так: разговариваю с какой-либо редакцией, телевизионной программой и говорю, мол, давайте позовем эксперта из Минска. А редактор заявляет: «Ой, у нас тема Беларуси запланирована на следующий квартал». Постойте, белорусские эксперты вполне компетентны по многим темам, и не надо ждать этот следующий квартал…

Будет интересно послушать мнение умного соседа - со стороны, в контексте общей проблематики или по международной повестке дня. Приходите к нам запросто, как равные! Ваш голос ценен и важен. И наоборот - голос российских журналистов, специалистов должен быть слышен в Беларуси. Вот примерно так через год-полтора мы хотим, чтобы функционировало сообщество.

«ЗУБРИК С МОНОКЛЕМ»

- Кому пришло в голову название объединения? И почему именно маленький зубр стал символом?

- Тут и придумывать ничего не надо было. Это приходит в голову легко. Друзья - и значит по-белорусски сябры. «Сябры» - это еще и всем известный в Союзе ансамбль. А зубрик с моноклем вырисовался в процессе дискуссии. Кто-то предлагал большой грузовик, «МАЗ-БелАЗ». Но зубренок лучше: он добрый, умный, сообразительный, поэтому - с моноклем. Неформальный символ.

Владимир Мамонтов: Укрепиться в мыслях, что мы друг другу нужны

Хочется сохранить именно такую атмосферу клуба, где люди друг другу важны, нужны, приятны. Мы созваниваемся, общается в соцсетях. Пока нас немного: пятнадцать человек со стороны Беларуси и восемь со стороны России. Двери открыты.

- Как часто планируете встречаться?

- На будущий год готовим четыре встречи в России, одна из них - в Санкт-Петербурге, на базе ТАСС и СПбГУ. Хотим посмотреть строящуюся Ленинградскую АЭС - эта тема крайне актуальна сейчас.

Мне бы хотелось, чтобы в нашем объединении отношение друг к другу было не формальным, а реально нужным. Если мы куда-то едем, то с полным пониманием, зачем это нужно в профессиональном плане. Будем вплотную работать с молодыми журналистами, проводить мастер-классы.

Владимир Мамонтов: Укрепиться в мыслях, что мы друг другу нужны
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Мамонтов родился в 1952 году во Владивостоке. известный российский журналист, политолог, член клуба экспертов «СВ». Около пятнадцати лет проработал в «Комсомольской правде», возглавлял «Известия». Ведет авторские колонки в интернет-издании «Взгляд», журнале «Фома». Генеральный директор фонда «Разумный интернет» и радиостанции «Говорит Москва».



Приоритеты

 
Не стесняемся сказать правду

- Дружба между людьми - это понятно. Но как быть с дружбой между государствами, когда у каждого свои приоритеты?

- Тут сложнее. Государство есть государство. В случае с Россией и Беларусью отношения действительно можно назвать дружескими, братскими. Они входят в базовую систему общих ценностей. И они выгодны экономически, что немаловажно.

Есть, конечно, разные коллизии, вопросы друг к другу. МАЗ с КамАЗом никак сойтись не могут - два крупных гиганта, технологии не стыкуются. Нам, в России, было бы приятно, если бы Беларусь с распростертыми объятиями приветствовала Крым. Минск этого не делает, действуя аккуратно, по факту. Но мы, как умные люди, понимаем, что от позиции Минска по Крыму напрямую зависит товарооборот Беларуси с Украиной, взаимоотношения с Европой… Мы не хотим, чтобы у соседа были неприятности. Отношения у наших стран такие тесные, что мы не стесняемся сказать правду, понимаем друг друга в деталях и тонкостях, но при этом не устраиваем сцен. Это очень важно.

Хотя дружба - это еще когда вместе напьемся, обнимемся, поцелуемся, съедим вкусный драник, кулебяку. «Разлюли-малина», песни-танцы - все здорово. Но нам в «Друзьях-Сябрах» все же хотелось бы в первую очередь удержаться на профессиональном интересе к друг другу.

- На сайте «Сябров» во вступительном слове есть фраза: «У всех в мире свои интересы, но у нас они сходятся в главном». Так в чем - в главном?

- Во-первых, и безусловно: Россия и Беларусь - это часть русской цивилизации. Русь. Беларусь. Корень один. Я бы называл это «цивилизационной единицей» - и в этой единице и Россия, и Беларусь, и Украина, и еще может быть любой, кто себя тоже так ощущает. Приднестровье, Молдавия, Болгария - пожалуйста.

Я за сохранение единства, за широкие возможности, которые есть в Союзном государстве. Чтобы любой белорус, например, думая, куда ему поехать учиться или работать, имел в качестве опции не только Польшу или Францию, но и Россию. И наоборот.

И, во-вторых, конечно, в экономике. Российские вилки должны подходить к белорусским розеткам. Стандарты должны быть общими, более того, едиными с мировыми стандартами. Ну кроме железнодорожной колеи, наверное, а то слишком долго и дорого переделывать. Но надо понимать, в каких сферах мы стремимся к глобализации, а в каких у Беларуси и России - свой междусобойчик.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Общество

Карты - в руки, глобус - на стол!

Победителей конкурса Союзного государства «#ЛюблюГеографию» объявили в Минске

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Общество

Мэрилин Монро - пальчики оближешь и страшно вкусное «Оно»

Кулинары со всей Беларуси съехались в конце ноября на выставку «Продэкспо-2017», чтобы выяснить, кто на свете всех вкуснее готовит

Общество

Сегодня придумал дело - уже завтра внедряй смело

Белорусский президент подписал долгожданный декрет о развитии предпринимательства. Эксперты поспешили назвать документ революционным. Он кардинально меняет механизмы взаимодействия госорганов и бизнеса

Общество

Звучал булат, картечь визжала

Под Борисовом на Брилевом поле воссоздали одно из самых кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года

Читайте также

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года



Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси