Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Для Беларуси, как и для многих стран мира, проблема распространения ВИЧ-инфекции также актуальна и общественно значима. В рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 годы реализуются ряд проектов по борьбе с ВИЧ/СПИДом

Фото: Flickr


В Беларуси статистика по распространению ВИЧ-инфекции ведется с 1987 года. К сожалению, она не утешительна. За 29 лет зарегистрировано около 22 тысяч человек – население маленького городка. Основная причина заражения – половым путем (60%), значительная часть инфицируется «благодаря» приему наркотиков нестерильными шприцами и иглами. Абсолютное большинство заразившихся – молодые люди 20 – 34 лет. Чаще – мужчины. Социологи говорят: молодые люди менее избирательны в выборе половых партнеров.

ПРЕДУПРЕЖДЕН И ВООРУЖЕН

Среди носителей вируса около 5,5 тысяч уже больны СПИДом – это последняя стадия прогрессирующей ВИЧ-инфекции. В Беларуси есть программы, цель которых – сдерживание эпидемии, увеличение продолжительности жизни инфицированных, снизить смертности. В отличие от России, где антиретровирусную терапию получают только 30% инфицированных, в Беларуси эта доля доходит до 90% и выше.

Например, в Брестской области лечение получают 96% нуждающихся.

- Все ВИЧ-позитивные пациенты в нашей области состоят на диспансерном наблюдении. Если у них есть показания к назначению лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии, - говорит Леонид Глебко, заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В день борьбы со СПИДом, 1 декабря, практически во всех областях республики на центральных улицах, в медицинских учреждениях, в домах культуры, школах и университетах проходят акции, семинары, круглые столы по проблеме, проводятся социологические исследования, выставки, пресс-конференции, тематические встречи, лектории и тренинги. Тема для разговора непростая, но крайне важная – как защитить себя от ВИЧ.

- Мероприятия позволяют еще раз обратить внимание общественности на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасной модели поведения. В любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом, можно пройти добровольное, в том числе анонимное, тестирование на ВИЧ. Для наиболее уязвимых групп населения в Бресте, Барановичах, Пинске на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, - дополняет Леонид Глебко.

В другие дни диагностику можно пройти по программе «Профилактика ВИЧ-инфекции». Проект обеспечивает лечение, уход и социальную поддержку зараженных, исключает передачу вируса от матери к ребенку и случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи.

Еще в республике действует программа Белорусского общества Красного Креста (БОКК) «Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ». В Минске, Пинске, Речице, Гомеле, Жлобине, Светлогорске и Солигорске – в этих городах больше всего инфицированных – медсестры приходят к людям на дом. Оказывают медицинские и социальные услуги. Но главное во всем этом, безусловно, психологическая поддержка. Ведь зачастую таких людей не принимает общество.

- Количество посещений индивидуально, оно зависит от потребностей подопечного. Персонал проекта также обучает родственников людей, живущих с ВИЧ, навыкам ухода на дому. За последние девять месяцев специальные курсы прошли 135 родственников, -рассказывает Екатерина Будкина, координатор деятельности БОКК.

11163246453_73c945c987_z.jpg

Фото: Flickr

ВСЕМ МИРОМ

Беларусь – небольшая страна, поэтому здесь проще скоординировать работу по борьбе с ВИЧ. Например, в Жлобине есть даже специальный информационно-консультационный центр. Люди, живущие с положительным статусом, могут обратиться туда за юридической поддержкой и получить помощь, в том числе средства контрацепции. Организованы группы взаимопомощи.

В Гродно и Гомеле (на эти города приходится около 31% инфицированных от общего числа по республике) открыты анонимно-консультативные кабинеты для женщин особой группы риска. В Молодечно, Гомеле, Жлобине, Речице, Гродно, Бобруйске, Могилеве, Осиповичах и Полоцке есть стационарные и мобильные пункты профилактики. Здесь можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тесты и получить консультацию.

С 1 января 2017 года Беларусь, Россия и Украина запустят совместный проект по профилактике ВИЧ и СПИДа.

- Мы сейчас разрабатываем проект совместно с международным благотворительным фондом «Альянс общественного здоровья» (Украина). К нам присоединилась также и Россия. Мы предполагаем, что проект начнет работать с 1 января следующего года, - рассказал Олег Еремин, председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».


СПРАВКА «СВ»


В середине XX века был заморожен образец крови больного непонятной болезнью из Республики Конго. В это время в английском Манчестере также умер молодой моряк, часто бывавший в Африке. Как выяснилось позже, это были первые случаи обнаружения болезни. Затем в Норвегии также по неизвестным причинам умирает целая семья: муж-моряк, жена и их 9-летняя дочь. Образцы их крови были заморожены. Спустя годы анализы также показали наличие в их крови ВИЧ.

Термин СПИД появился в 1981 году. Сейчас его употребляют только для обозначения последней стадии ВИЧ-инфекции. Открытие вируса иммунодефицита человека произошло три года спустя во Франции.

В СССР впервые диагноз «СПИД» был поставлен в 1987 году.