01 Декабря 2016 года / Текст:  Татьяна Мысова

Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Для Беларуси, как и для многих стран мира, проблема распространения ВИЧ-инфекции также актуальна и общественно значима. В рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 годы реализуются ряд проектов по борьбе с ВИЧ/СПИДом

Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Фото: Flickr


В Беларуси статистика по распространению ВИЧ-инфекции ведется с 1987 года. К сожалению, она не утешительна. За 29 лет зарегистрировано около 22 тысяч человек – население маленького городка. Основная причина заражения – половым путем (60%), значительная часть инфицируется «благодаря» приему наркотиков нестерильными шприцами и иглами. Абсолютное большинство заразившихся – молодые люди 20 – 34 лет. Чаще – мужчины. Социологи говорят: молодые люди менее избирательны в выборе половых партнеров.

ПРЕДУПРЕЖДЕН И ВООРУЖЕН

Среди носителей вируса около 5,5 тысяч уже больны СПИДом – это последняя стадия прогрессирующей ВИЧ-инфекции. В Беларуси есть программы, цель которых – сдерживание эпидемии, увеличение продолжительности жизни инфицированных, снизить смертности. В отличие от России, где антиретровирусную терапию получают только 30% инфицированных, в Беларуси эта доля доходит до 90% и выше.

Например, в Брестской области лечение получают 96% нуждающихся.

- Все ВИЧ-позитивные пациенты в нашей области состоят на диспансерном наблюдении. Если у них есть показания к назначению лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии, - говорит Леонид Глебко, заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Общество

Жизнь под знаком «плюс»

Во Всемирный день борьбы со СПИДом "СВ" разбиралась, есть ли в России эпидемия ВИЧ-инфекции, и как с ней борются

В день борьбы со СПИДом, 1 декабря, практически во всех областях республики на центральных улицах, в медицинских учреждениях, в домах культуры, школах и университетах проходят акции, семинары, круглые столы по проблеме, проводятся социологические исследования, выставки, пресс-конференции, тематические встречи, лектории и тренинги. Тема для разговора непростая, но крайне важная – как защитить себя от ВИЧ.

- Мероприятия позволяют еще раз обратить внимание общественности на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасной модели поведения. В любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом, можно пройти добровольное, в том числе анонимное, тестирование на ВИЧ. Для наиболее уязвимых групп населения в Бресте, Барановичах, Пинске на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, - дополняет Леонид Глебко.

В другие дни диагностику можно пройти по программе «Профилактика ВИЧ-инфекции». Проект обеспечивает лечение, уход и социальную поддержку зараженных, исключает передачу вируса от матери к ребенку и случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи.

Еще в республике действует программа Белорусского общества Красного Креста (БОКК) «Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ». В Минске, Пинске, Речице, Гомеле, Жлобине, Светлогорске и Солигорске – в этих городах больше всего инфицированных – медсестры приходят к людям на дом. Оказывают медицинские и социальные услуги. Но главное во всем этом, безусловно, психологическая поддержка. Ведь зачастую таких людей не принимает общество.

- Количество посещений индивидуально, оно зависит от потребностей подопечного. Персонал проекта также обучает родственников людей, живущих с ВИЧ, навыкам ухода на дому. За последние девять месяцев специальные курсы прошли 135 родственников, -рассказывает Екатерина Будкина, координатор деятельности БОКК.

Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Фото: Flickr

ВСЕМ МИРОМ

Беларусь – небольшая страна, поэтому здесь проще скоординировать работу по борьбе с ВИЧ. Например, в Жлобине есть даже специальный информационно-консультационный центр. Люди, живущие с положительным статусом, могут обратиться туда за юридической поддержкой и получить помощь, в том числе средства контрацепции. Организованы группы взаимопомощи.

В Гродно и Гомеле (на эти города приходится около 31% инфицированных от общего числа по республике) открыты анонимно-консультативные кабинеты для женщин особой группы риска. В Молодечно, Гомеле, Жлобине, Речице, Гродно, Бобруйске, Могилеве, Осиповичах и Полоцке есть стационарные и мобильные пункты профилактики. Здесь можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тесты и получить консультацию.

С 1 января 2017 года Беларусь, Россия и Украина запустят совместный проект по профилактике ВИЧ и СПИДа.

- Мы сейчас разрабатываем проект совместно с международным благотворительным фондом «Альянс общественного здоровья» (Украина). К нам присоединилась также и Россия. Мы предполагаем, что проект начнет работать с 1 января следующего года, - рассказал Олег Еремин, председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».


СПРАВКА «СВ»


В середине XX века был заморожен образец крови больного непонятной болезнью из Республики Конго. В это время в английском Манчестере также умер молодой моряк, часто бывавший в Африке. Как выяснилось позже, это были первые случаи обнаружения болезни. Затем в Норвегии также по неизвестным причинам умирает целая семья: муж-моряк, жена и их 9-летняя дочь. Образцы их крови были заморожены. Спустя годы анализы также показали наличие в их крови ВИЧ.

Термин СПИД появился в 1981 году. Сейчас его употребляют только для обозначения последней стадии ВИЧ-инфекции. Открытие вируса иммунодефицита человека произошло три года спустя во Франции.

В СССР впервые диагноз «СПИД» был поставлен в 1987 году.

Ключевые слова: спидвичобществомедицина

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле

Общество

Лучше поздно, чем никогда: спас честь отца через 70 лет

Сын «изменника Родины», наконец, смог доказать, что его отец погиб героем. Восстановить справедливость Николаю Будчику помогли белорусы

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?