САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

«Золотая осень»: Плоды импортозамещения

В Москве на ВДНХ Россия, Беларусь и еще 13 стран устроили «пир на весь мир»

На стенде Республики Мордовия премьеру рассказали о развивающимся в регионе производстве мясной продукции, а также предложили попробовать местный "пармезан". Фото: Александр Астафьев/ ТАСС

Архангельские грибы и ягоды, тамбовский картофель, краснодарские яблоки, якутская оленина и жеребятина, белорыбица, орловское карпаччо из мяса птицы, фуа-гра, сырные деликатесы из Осетии - все это и многое другое привезли в столицу из 64 регионов России на выставку «Золотая осень».

На площадке ВДНХ собралось более двух с половиной тысяч участников. В выставке участвовало 13 зарубежных регионов, включая Великобританию, Ирландию и Финляндию.

Беларусь представила 10 компаний. Производители сельхозтехники из Бобруйска показали новинки собственной разработки - для размельчения и упаковки сена, льна и соломы. Эту технику активно закупают в России и Европе.

- Это машина с абсолютно новой конструкцией. Ее главная особенность - на порядок более высокая производительность по сравнению с другими прессами, - рассказали «СВ» на стенде холдинга «Бобруйскагромаш».

Экскурсовод подводит к агрегату поменьше. Он тоже обрабатывает сено - полсотни уже заказал Сахалин.

- На «круглом столе» прозвучало, что белорусы неохотно на свой рынок конкурентов пускают, - говорю я минчанину Валерию Королю из фирмы «Волгас».

- Глупости, симферопольский завод производит такие же ножи для сельхозтехники, как моя фирма, а еще недавно дилеров к нам запустил, - говорит бизнесмен.

«Золотая осень»: Плоды импортозамещения

Пока девушки делали селфи на фоне овощного богатства, их кавалеры побежали "щелкнуться" к витринам с мясным и винным изобилием. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Беспилотник пашет землю

Новые разработки в области сельскохозтехники показывают и на российских стендах. Вот новый трактор. Похож на маленький внедорожник, только без кабины. Это «Агроробот», который работает без прямого участия человека. Сам тракторист может сидеть дома и созерцать работу своего подопечного. В пространстве он ориентируется благодаря датчикам и сканерам, а решения принимает компьютер с искусственным интеллектом, размещенный в задней части трактора.

Такая умная сельхозтехника есть и в Европе. Но зарубежные аналоги могут обрабатывать лишь идеально ровные поля. Отечественные же разработки способны преодолевать буераки и самостоятельно анализировать препятствия.

Рекордные надои

В павильоне «Животноводство» - характерный запах. Сюда доставили 108 голов мясного и молочного скота, 120 баранов и породистых коз. Привезли даже знаменитых оренбургских пуховых и самых древних - нубийских коз. Считается, что их молоко - самое вкусное в мире, без привкуса, без запаха, с повышенным содержанием белка.

В два ряда выстроились коровы из разных регионов России. Прямо конкурс красоты! В этом году на «Золотую осень» приехала чемпионка в айрширской породе, корова из племенного завода «Мыслинский» Волховского района Ленинградской области по кличке Ключница. Ей скоро исполнится четыре года, а она уже установила рекорд 9000 литров молока в год. К ней прямо на выставке подключили доильный аппарат. Молоко дают продегустировать. Просто язык проглотишь - такое вкусное! Жирность - больше четырех процентов, белок - около трех.

За всем действом важно наблюдает вождь животноводческого раздела - гигантский верблюд Хан. Настриг шерсти с него просто фантастичен - 15 кг. Но самое главное достижение Хана - его потомство. Он отец 150 верблюжат. Это животное - результат многолетней работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в Рязани и астраханского племенного хозяйства.

Еще один тяжеловес выставки - бык Дубок весом 1230 кг, который приехал из Оренбургской области. Глаза разбегаются от домашней птицы и пушных зверей.

УГУРТ - ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев продегустировал сыры и каравай.

Глава кабинета министров обошел стенды практически всех регионов. И каждая область считала свои долгом преподнести премьеру что-нибудь вкусненькое. У стенда Ставропольского края Дмитрий Медведев не удержался и попробовал каравай, а возле экспозиции Мордовии - пармезан. Медведев вспомнил критические замечания прежнего министра сельского хозяйства, которого несколько лет назад потчевали мордовским пармезаном. Однако, попробовав продукт, признал: «Это больше похоже на пармезан. Вы на правильном пути».

На столичной экспозиции Дмитрия Медведева попытались угостить новым символом столицы - тортом «Москва».

На стенде Углича премьер удивился названию йогурта - угурт.

- Да, мы хотели выпустить йогурт, но получился такой чистый и качественный продукт, что мы, вместо того чтобы добавлять в него сухое молоко, решили его просто переименовать, - пояснил премьеру представитель компании.

- Агропромышленный комплекс XXI века является современным, технологичным и, самое главное, что отличает его от советского периода, прибыльным. Село - это прежде всего люди, которые живут там и трудятся. Они должны жить в нормальных условиях, чтобы были нормальные детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, дороги, наконец, газ и все условия для того, чтобы поддерживать молодежь. Мы эту работу продолжим, - отметил премьер.

НА ОДНОМ ПОЛЕ

Развитие кооперации между российскими и белорусскими малыми предприятиями обсудили на «круглом столе», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства.

- Мы готовы предложить нашим соседям самые лучшие условия для предпринимательства на селе, - начал свое выступление заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Алексей Шестоперов.

В этому году на поддержку «малышей» правительство выделило 11 миллиардов рублей. Кроме этого, действуют субсидии для лизинга оборудования и по оплате процентов по кредитам.

Начинающие предприниматели могут рассчитывать на подъемные до 500 тысяч рублей. В регионах России белорусы могут воспользоваться услугами Центра кластерного развития или его специализированными филиалами.

Действуют налоговые преференции, к примеру, некоторые регионы сделали ставку упрошенной системы налого-обложения минимальной.

Член ассоциации «Псковский фермер» Александр Анегдин рассказал о своем опыте работы с белорусскими производителями. По его мнению, одна из перспективных форм сотрудничества - семеноводство. Также псковские фермеры заинтересованы в растениях из белорусских питомников. Говорили и о проблемах.

- На наших полях работает белорусская техника, а ближайший официальный сервисный центр - в Москве. За барабаном к трактору приходится ехать в Гомель. Почему бы не открыть филиал с запчастями в Великих Луках? Здесь удобная логистика. Из Смоленска, Великого Новгорода и Пскова практически одинаковый путь, - делится фермер Анегдин.

Представители Могилевского комбината «Здравушка» недавно сделали ребрендинг своей продукции. С 1 ноября молоко, кефир, сметана придут на российский рынок в новой упаковке, поэтому ищут дополнительные каналы реализации через малые российские предприятия.

Такую же задачу ставит перед собой комбинат «Беловежский» из Бреста. Он отправляет в регионы РФ около 20 тонн говядины, 100 тонн свинины и 5 тонн колбасы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также