САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Когда «БелАЗы» были крошками и холодильники прятали под стол

Республика имела славу всесоюзного «сборочного цеха»: именно здесь создавалась большая часть советской электроники - от холодильников до видеомагнитофонов. А ведь есть еще знаменитые тракторы и грузовики. «СВ» выяснило, что стало с «визитными карточками» республики

Фото: ТАСС

САМОСВАЛЫ: МНОГОЭТАЖКИ НА КОЛЕСАХ


Глядя на современные машины «БелАЗ», трудно поверить, что ты не в каком-нибудь фантастическом фильме о далеком будущем. Особенно эффектно наблюдать карьерный самосвал за работой.

Сначала над перегибом дороги покажется небольшой холмик, так что и непонятно будет, что это такое и какого оно размера. Потом он будет расти и расти, пока этот «холмик» не станет настоящей горой. Под ней можно будет увидеть большой козырек, которому место скорее на задвижке какой-нибудь плотины - сдерживать напор сотен тонн воды.  Затем покажется просторная площадка, как будто для прогулок, а на ее краю крохотный по сравнению со всей махиной стеклянный куб кабины. Там вместо зеркал заднего вида специальные мониторы, на которые передают изображения, закрепленные на кузове камеры. Дальше из-за горизонта на вас выглянут шесть мощных фар, а под ними сетка радиатора, которую легко можно принять за трансформаторную станцию. По бокам плавно катятся громадные четырехметровые колеса…

Этот гигант - не компьютерный макет из голливудского блокбастера, а карьерный самосвал «БелАЗ-7560». Семь с половиной метров в высоту, девять с половиной в ширину, пятнадцать с половиной в длину, грузоподъемность - 320 тонн. Впрочем, к таким размерам на предприятии пришли не сразу.

История

Решение о создании в Белорусской ССР машиностроительного завода приняли в 1946-м. Но потребовалось четыре года, чтобы предприятие выпустило первую продукцию. Кстати, это был не самосвал, а оборудование для добычи торфа: измотанная войной страна нуждалась в дешевом топливе.

Саморазгружающиеся машины появились позднее: в 1958 году с конвейера сошел 25-тонный «МАЗ-525». А первым «БелАЗом» стал 27-тонный карьерный «БелАЗ-540». Крошка по сравнению с последними моделями: почти в два раза меньше по всем параметрам нынешнего современника: высотой 3,6 метра, а колеса «всего-то» - 1,7 метра в диаметре.

- Никаких гидроусилителей и пневмоподвесок сидений тогда и в помине не было, а тряска при езде по скальным породам была такая, что позвоночник не выдерживал. Старожилы рассказывали, что, чтобы было полегче, водители работали стоя, - вспоминает Игорь Воробьев, работавший на «БелАЗе» на шахтах Караганды.

Потребность в самосвалах росла с развитием горнодобывающей промышленности страны, поэтому конструкторы создавали все новые модели, не только увеличивая грузоподъемность, но и проходимость машин.

Сейчас

Холдинг БЕЛАЗ не сбавляет обороты. Это одно из крупнейших предприятий Республики. Причем не только по габаритам выпускаемой продукции. Каждый гигант-самосвал делают под заказ. Рынком сбыта уже давно стали не только страны бывшего СССР, но и практически весь мир. Среди других покупателей белорусской техники - Китай, Польша, страны Балтии и даже Венесуэла. Правда, больше половины машин все равно едут в Россию.

Знаменитые самосвалы, гордость Белорусской ССР, никуда не делись, наоборот, конструкторы БЕЛАЗа создают новые модели. Так, выпущенный в 2013 году карьерный самосвал «БелАЗ-75710» попал в «Книгу рекордов Европы» благодаря своей выдающейся грузоподъемности - до 450 тонн.

Но только на самосвалах холдинг не останавливается. Здесь выпускают и дорожно-строительную технику, машины для подземных работ и металлургических предприятий, а также грузовые вагоны для железной дороги.

ЧАСЫ "ЭЛЕКТРОНИКА": ЧУДО БЕЗ СТРЕЛОК

Необычный дизайн и хромированный «металлический корпус» - часы серии «Электроника», появившиеся в 80-е годы, заметно отличались и от бабушкиных часиков с малюсеньким циферблатом, и от папиного сдержанного «Полета».

Неудивительно, что больше всего новинка пришлась по душе именно советской молодежи. Электронные часы тут же встали в один ряд с таким дефицитом, как заморские джинсы или пластинки «Битлз».

История

Производили модное чудо в Минске на научно-производственном объединении «Интеграл». Тут с самого начала работали над передовой техникой: создавали транзисторы, наладили производство интегральных микросхем, а позже изготовили первый микропроцессор.

Что касается часов «Электроника», было в них кое-что уникальное не только для голодного до новинок СССР. Дело в том, что нигде в мире больше не додумались создать механизм поправки времени. Если часы сбились, вы можете только установить им правильное время, но если неполадка в механизме, они все равно «убегут» вперед или отстанут. В «Электронике» же был специальный интерфейс, где можно было указать, сколько секунд вычитать или добавлять из времени. Например, если вы заметили, что ваши часы спешат на 20 секунд, можно было просто «срезать» это время раз и навсегда, система учитывала ручную корректировку.

- Это правда, что такие часы были мечтой любого подростка. Брату родители подарили на выпускной, и я очень просила, чтобы купили мне тоже, но сказали: не доросла еще. Было очень обидно, - делится воспоминаниями Наталья Кудрявцева из Воронежа.

Сейчас

Некоторые модели «Электроники» производили аж до 2011 года, но потом все-таки перестали. Впрочем, часы НПО «Интеграл» производит и сейчас, только это большие настенные электронные часы, которые показывают не только время, но и дату, и температуру воздуха. Кроме того, на предприятии делают медицинское оборудование, жидкокристаллические индикаторы и многое другое.

«МИНСК-7»: МОРОЗУ - ОТДЕЛЬНУЮ КАМЕРУ

Разве может быть уютным дом без холодильника? Ведь в нем хранится все самое вкусное. Наши родители относились к этому агрегату с уважением: на советских кухнях холодильники практически всегда стояли во всем своем белом великолепии. Это сейчас они облеплены магнитиками. Раньше из всех украшений - только название бренда на дверце: «Минск», «Бирюса», «Саратов».

Достать холодильник было ой как непросто. Очередь, в которую записывались потенциальные покупатели, растягивалась на несколько лет. Да и стоило это счастье немало: от 400 до 600 рублей. Безумные по тем временам деньги. Хватило бы всю семью принарядить, да еще на море во всем новом съездить.

История

Одним из центров производства холодильников в Советском Союзе был Минск. Впрочем, делать их тут начали далеко не сразу. Поначалу завод, который прославился своими морозильными камерами, делал керосинку «Везувий», дверные замки и даже детские кукольные коляски. Постановление об организации производства бытовых электрохолодильников приняли только в 1959 году. Первый холодильник «Минск-1» был небольшим, но дюже модным - встраивался в кухонный стол. В нем было два специальных отсека для фруктов и овощей.

По-настоящему массовое производство стало возможным со сдачей нового корпуса завода. Здесь наладили выпуск модели «Минск-2», он уже был большой и красивый.

Именно в Минске создали первый в стране двухкамерный холодильник «Минск-7», где морозильная камера отделена от обычной. Почти двадцать лет завод выпускал первый холодильник с автоматической системой оттаивания «Минск-12». Ну а самой популярной моделью стал «Минск-15», их продали больше четырех миллионов штук.

- Помню, как в 1972 году папа привез домой новый холодильник «Минск» - маме на день рождения. Это был «мистер великолепие»! Работал куда тише, чем тот, что стоял у нас раньше. Все друзья восхищались - там дверца была без ручки с замком, на магните, - вспоминает москвичка Елена Антонова.

Сейчас

Все знают марку «Атлант». Это и есть переродившийся «Минск». В 90-е под одним брендом объединили Минский завод холодильников и еще несколько предприятий по выпуску бытовой техники. Теперь компания может похвастаться не только холодильниками, но и стиральными машинами, электрочайниками, а также торговым оборудованием. Марка хорошо известна на территории СНГ в первую очередь благодаря оптимальному сочетанию цены и качества.



"ГОРИЗОНТ": РОСКОШЬ С "ЛЕНТЯЙКОЙ"

Что нужно для счастья человеку, кроме холодильника? Конечно, телевизор. Нужно отдать должное, советская промышленность усердно работала, чтобы воплотить в жизнь мечты миллионов людей. Но, как ни крути, телевизор долгое время оставался одним из самых дефицитных товаров.

В очереди приходилось стоять по несколько лет. И стоили они целое состояние - 600 - 700 рублей. Тогда как в 70-х зарплата в двести целковых считалась огромной. Если у кого появлялся ТВ-ящик, дом становился центром притяжения. Все соседи стягивались смотреть новости, «Голубые огоньки», детишки - мультики и «В гостях у сказки». Сейчас даже от покупки дорогущей плазмы вряд ли получишь такие же яркие эмоции.

История

Производство телевизоров в Беларуси началось с перевозки сюда в 1939 году оборудования радиозавода Elektrit из Вильнюса. Для размещения производства выбрали базу лесопильно-мебельного завода «Деревообделочник», чтобы там же делать корпусы.

Известен завод и своими радиоприемниками «Минск» и «Беларусь».

«Бестселлер» Минского радиозавода - «Горизонт 101», выпущенный в 1970 году. В этом черно-белом телевизоре с диагональю экрана 65 сантиметров объединили все новейшие разработки советской промышленности того времени.
Но настоящей мечтой для многих был белорусский цветной телевизор «Горизонт Ц-355», который начали выпускать в 1986 году. Секрет популярности в том, что в отличие от других советских моделей он комплектовался японским кинескопом.

Друзья привезли новенький «Горизонт» из Москвы, позвали нас посмотреть, - рассказывает житель Самары Артем Горбунов. - Конечно, с тем аппаратом, что стоял тогда у нас дома, не сравнить: картинка очень четкая, цвета сочные. Как сейчас помню, смотрели «Кавказскую пленницу». Тогда нам казалось, что это лучше, чем в кинотеатр сходить.

Особая гордость - в 1984 году появились свои отечественные пульты дистанционного управления. Это сейчас «лентяйки» есть даже у люстр. Раньше это был предмет роскоши.

После распада СССР завод в отличие от многих производств не встал, а наоборот, стал работать интенсивнее. Здесь одними из первых в бывших союзных республиках стали выпускать телевизоры с гнездом для подключения видеомагнитофона.

Сейчас

Холдинг «Горизонт» объединил 25 компаний, которые работают в различных сферах, от производства бытовой и промышленной электроники до строительства, логистики и услуг. В производстве не только телевизоры, но и пылесосы, мультиварки, кондиционеры и многое другое. Телевизоры, кстати, совсем не похожи на своих советских «предков». Наоборот, белорусские плазмы на первый взгляд не отличить от продукции ведущих мировых брендов.


Дмитрий Козуров

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  2. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  3. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  4. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  5. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  6. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами
  7. СМИ: Нападавшие на «Крокус Сити холл» террористы были под наркотиками
  8. С 1 апреля для сдачи экзамена на права потребуется СНИЛС
  9. ЦИК Беларуси зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики
  10. В России около 60% выпускников могут поступить в вузы на бюджетные места
  11. Лукашенко: Экономика – это приоритет приоритетов
  12. В Беларуси стартовал конкурс лучших отечественных товаров на российском рынке
  13. Путин провел совещание с губернатором Тверской области
  14. В МВД рассказали о роли полицейских из Красногорска, помогавших в поимке террористов в «Крокусе»
  15. В Москве проходит международная научно-практическая конференция «Союзное государство в условиях многополярного мира»

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также