САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Идеальный шторм» - наше все?

О загадках российско-белорусского менталитета размышляет политолог, обозреватель «СВ» Вячеслав Сутырин



Доллар растет, нефть падает, погода чудит, на фондовом рынке США зафиксирован крупнейший обвал за все 119 лет подсчетов. Про санкции уже не хочется и вспоминать. Да вот ведь незадача! По оценкам социологической службы ВЦИОМ, в России на фоне падения индекса «потребительской уверенности» «индекс счастья» достиг исторического максимума. 70% граждан страны считают себя счастливыми.

Российские социологи бьются в догадках - неужели это попытка людей закрыть глаза на суровую реальность?
Отличились и белорусы.  В международном рейтинге счастья за 2014 год Беларусь выше России почти на два десятка позиций. Версий можно придумать много. Упрямые цифры социологов говорят об одном - кризис не заставил жителей Союзного государства сливать воду и тушить свет.

В догадках о причинах бьются не только отечественные социологи, но и западные политики. Почему-то ни в Беларуси, ни в России после введения санкций народ праведный бунт не поднял, а государевы люди дворцовый переворот не устроили. Кстати, еще два года назад замглавы комитета по разведке Сената США Дайан Файнштейн предупреждала, что «терпеливых россиян» санкции не сильно потревожат: «они переживут любые экономические потрясения». Конечно, не послушали - ведь надо было «наказать» слишком непокладистую Москву.

Догадку американского сенатора подтверждает объединение большинства граждан России и Беларуси вокруг центральной власти в ответ на вызовы. Об этом свидетельствуют социологические опросы, а теперь еще и недавняя безоговорочная победа Лукашенко на выборах в Беларуси.

Объединяющим фактором стала и ситуация вокруг Крыма. И не только в России, где, по данным Левада-центра, 85% опрошенных считают воссоединение справедливым. Более 62% белорусов называют возвращение полуострова в состав России «восстановлением исторической справедливости». И это по данным прозападного исследовательского центра, расположенного в Вильнюсе - то есть цифра явно не завышена.

Может быть, среди этого большинства участников опросов найдется и малая группка националистически настроенных граждан. Однако непредвзятому наблюдателю вполне очевидно, что серьезного запроса на националистическую политику в России или Беларуси пока, к счастью, нет. Скорее речь идет об исторических узах и ощущении угрозы со стороны националистических элементов на Украине.

Учитывая состав населения Крыма, риски вспышки меж-этнического конфликта на полуострове были очень высоки. Поэтому совершенно естественно, что историческую справедливость крымских событий осознавали такие гранды европейской политики, как бывший президент Франции Жискар д’Эстен или экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, о чем они не стеснялись заявлять.

Но Крым «случился» два года назад - еще не было санкций, кризиса, конфронтации с Западом. Тогда одобрение граждан скептики списывали на массовую эйфорию. Дескать, пройдет время, радость забудется, люди вспомнят о бренном и разочаруются. И действительно, в последние два года, как выразился министр экономического развития Алексей Улюкаев, Россия попала в «идеальный шторм» - накладываются санкции и падение нефтегазовых цен. Белорусская экономика, находящаяся в симбиозе с российской, тоже столкнулась с крупными вызовами. Казалось бы, самое время горевать, но «индекс счастья» непреклонен.

ПАРАДОКС
Терпение и труд все перетрут?

К суровым испытаниям нашим народам не привыкать. Как показывает история, именно в такие моменты производительность резко возрастала. Почему?

Ключевский писал, что русский народ способен к такому напряженному труду в короткое время, к какому не способен ни один народ Европы, но отмечал нашу непривычку «к ровному и постоянному труду». Советский историк Милов называл это «способностью к наивысшему напряжению физических и моральных сил».

Милов попытался объяснить этот парадокс и написал большой научный труд, посвященный изучению системы земледелия на Восточно-Европейской равнине. Дело в том, что в большей части Российской империи земледельческий сезон длился не более пяти месяцев. Да и в это время погодные условия не отличались предсказуемостью. В Западной Европе же работать в поле можно было почти круглый год - зимний перерыв составлял лишь два месяца.

Таким образом, русский пахарь вынужден был в чрезвычайно короткий период успеть проделать огромную работу, тогда как на Западе крестьянин мог позволить себе более размеренный труд в более комфортных климатических условиях.
Быть может, именно из этих научно установленных особенностей и берет свое начало наша привычка к работе рывками. Надо сказать, что малоплодородные почвы, тяжелые климатические условия и непредсказуемость урожая воспитывали в наших предках и некоторую апатию. Выжить в таких условиях можно было лишь общиной, распределяя добавочный продукт, помогая обездоленным и оставшимся без урожая крестьянам. Отсюда и более медленное развитие индивидуальных хозяйств и частной собственности, класса феодалов, несформированного в полном смысле этого слова, отставание в капиталистическом и промышленном развитии.

В этих условиях прорывы в развитии - будь то объединение раздробленных земель или создание крупной промышленности - возникали путем укрепления института государства в ответ на внешние вызовы, угрожавшие выживанию социума. Конечно, сегодня вопрос о выживании не стоит, но о сохранении в истории в качестве самобытной и самостоятельной цивилизации - совершенно точно. Может быть, оттого мы и не падаем духом, что многие из нас сегодня соскучились по борьбе и свершениям?

«Идеальный шторм» - наше все?
Побольше «хеппиков»!

В России есть еще один «индекс счастья» - насколько хорошее настроение в городах и насколько хорошо чувствуют себя люди, можно увидеть онлайн на сайте ruhappiness.ru. Данные на карте меняются каждую минуту.
Чтобы ее составить, собирается море информации: отклики в соцсетях, «хеппики» - короткие сообщения, которые оставляют сами пользователи на сайте. Анализируются записи, твиты, фото - все, что дает позитив. Просматривают новости и даже погоду - ливень и холодный ветер «индекс счастья» понижают, солнечный денек - повышает.

Справка «СВ»

«Всемирный индекс счастья» - этот показатель рассчитывается с 2006 года раз в 2 - 3 года. В расчет берут статистику по трем основным критериям: удовлетворенность людей жизнью, средняя продолжительность жизни, экологическая ситуация.

В России местный «индекс счастья» вывело мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» четыре года назад.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также