САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

29 лет спустя: зона, пригодная для жизни?

Как улучшить условия жизни людей на пострадавших территориях? Как повысить медицинское обеспечение? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников семинара Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшегося в белорусских Горках

С последствиями боремся вместе

Авария, которую назвали самой масштабной техногенной катастрофой XX века, привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий Беларуси, России и Украины. Десятки тысяч людей были вынуждены оттуда уехать. С середины 90-х годов Беларусь и Россия объединили усилия, чтобы преодолеть последствия. Сейчас реализуется четвертая программа Союзного государства, рассчитанная на 2013-2016 годы.

О том, как важно обеспечить радиационную защиту, охрану здоровья, медицинскую и социальную реабилитацию, говорили на конференции «30 лет после чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий».

Многое уже сделано. Над разработкой и внедрением новых медицинских технологий в кардиологии, онкологии, фтизиатрии, педиатрии, акушерстве, реабилитологии работают созданные на союзные деньги медицинские центры в Гомеле и Санкт-Петербурге. Сформирован Единый чернобыльский реестр России и Беларуси. Разработаны единый перечень пищевых продуктов, подлежащих радиологическому контролю, и справочник радиоактивного загрязнения продуктов питания и пищевого сырья.

- Модернизируются и оснащаются новым оборудованием детские оздоровительные и реабилитационные центры. Разрабатываем новые средства и технологии, которые не дают радионуклидам попасть в сельскохозяйственную продукцию и повышают эффективность производства в условиях радиоактивного загрязнения, - говорит заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Николай Цыбулько. - Оцениваем состояние лесного фонда в Могилевской и Гомельской областях.

Подразделения радиационного контроля перевооружают - выдают небольшие и более чувствительные аппараты, которые могут, прямо «не отходя от кассы», определить содержание радионуклидов в продуктах. В Беларуси действует около восьмисот таких постов.

29 лет спустя: зона, пригодная для жизни?


Планы на четвертый десяток

Новое направление действующей союзной программы - разработка стратегии развития отселенных и высокозагрязненных территорий в российско-белорусской приграничной зоне. Планировать судьбу этих земель нужно уже сейчас. В следующем году будет ровно тридцать лет со дня аварии на ЧАЭС. Уровень цезия и стронция снизится вдвое - период полураспада этих радионуклидов как раз и занимает такое время.

В Беларуси подготовлена новая Госпрограмма на 2016-2020 годы. Предполагается, что на нее выделят тридцать триллионов белорусских рублей (около двух миллиардов долларов). На эти же годы рассчитана и новая союзная программа. Обе будут дополнять друг друга. Цель одна: повысить качество жизни людей, проживающих на зараженных территориях.

Беларусь предлагает провести четвертое десятилетие после аварии под знаком инвестиций в чернобыльские регионы. Для этого страна готова организовать и принять международный инвестиционный форум.

- На пострадавших территориях нужно предоставить серьезные преференции и льготы для ведения бизнеса, - считает заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Гончаров.

29 лет спустя: зона, пригодная для жизни?


Дословно


Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства:

- В Беларуси и России проведена огромная практическая работа для того, чтобы создать на загрязненных радионуклидами территориях нормальные условия для жизни людей. Научились восстанавливать сельхозугодья. Это очень важно, потому что тысячи гектаров плодородных земель сегодня не используются.

Нам нужно углубить медицинские исследования, в том числе в плане нашего биологического будущего, с учетом генетических аспектов, чтобы максимально обезопасить будущие поколения.
 
Александр Попков, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- На преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС затрачено 20 миллиардов долларов. Это почти 2,5 годовых бюджета страны. Средства ушли на социальную защиту людей, реабилитацию территорий, обеспечение безопасности населения и т.д. Три союзные программы - это более 3,5 миллиарда рублей.
 
Юлия Вепринцева, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания России:

- Пятая программа должна усиливать медицинское направление. Особенно необходимо продолжить работу по поддержанию здоровья детей, которые проживают в загрязненных регионах. Им в обязательном порядке необходимо санаторно-курортное лечение. Думаю, что самым лучшим местом для оздоровления деток был и остается Крым. Море, солнце, чистый воздух - именно то, что так нужно для поддержания иммунитета и тонуса.

Ноу-хау ферменты против радиации


Белорусские и японские ученые получили биопрепарат, снижающий содержание радионуклидов в растениях.

Японские специалисты после аварии на АЭС «Фукусима-1» очень активно интересуются белорусским опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Новый препарат - одна из первых совместных разработок белорусских и японских ученых. Мировой общественности его презентовал японский ученый Шуичи Окимото из Окинавы:

- Препарат с уникальными свойствами. Позволяет успешно решать серьезнейшую проблему. Это подтвердили совместные исследования с коллегами из Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси.

- Биопрепарат ЕМ, разработанный совместно с японскими учеными, в Беларуси получил название «Конкур», - рассказал директор Института радиобиологии Игорь Чешик. - Фермент увеличивает всхожесть и урожайность на 10-15%, а также снижает коэффициент перехода радионуклидов из почвы в растение.

Есть и «побочные» положительные эффекты. Если добавить «Конкур» в воду и корм для животных, увеличиваются надои и вес, быстрее заживают раны. И, как ни странно, на ферме становится меньше неприятных запахов.

Факты


В Беларуси создано девять детских реабилитационно-оздоровительных центров, в которых с 2001 года оздоровились более двух миллионов белорусских и российских школьников.

Из зоны отчуждения были эвакуированы 115 тысяч жителей Беларуси, России и Украины.

7 миллионов человек до сих пор получают компенсации.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Украинцы своими заявлениями о переговорах играют на публику
  2. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за помощь России в переговорном процессе с Украиной
  3. Александр Лукашенко о дедлайнах Дональда Трампа: Так политика не делается, надо все аккуратно делать
  4. Владимир Путин: Специалисты России и Беларуси выбрали позиции для установки «Орешника»
  5. Александр Лукашенко: Если нужно, Владимир Путин подключит Беларусь к переговорам по Украине
  6. Владимир Путин: В России произведен первый серийный «Орешник»
  7. Александр Лукашенко высказался о западных санкциях
  8. Владимир Путин выступил за долгосрочное урегулирование конфликта с Украиной
  9. Владимир Путин указал на неизменность целей России по вопросу Украины
  10. Александр Лукашенко назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге
  11. Владимир Путин поручил к 31 марта 2026 сформировать модель развития сети ВСМ с точными сроками
  12. Александр Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран
  13. В Беларуси решено открыть генеральные консульства в Казани и Уфе
  14. Флот России передал музеям Беларуси морские артефакты
  15. Максим Рыженков подчеркнул важность долгосрочного планирования для увеличения экспорта

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Американские горки

Как президент США меняет свои «железо-бетонные» решения в отношении России и самых крупных игроков в мире

МНЕНИЯ

На Украине — клоунада, в США — буффонада — их мир сошёл с ума!

Олег Зинченко

Всё больше действия Трампа напоминают плохую итальянскую комедию дель арте.

Выстрел в «молоко»

Анатолий Заусайлов

Российских биатлонистов не пустили на сбор в Италию

ФБР призналось, «Россия не выбирала Трампа». А что толку?

Михаил Васильев

Найдены мешки секретных документов, которые доказывают, что обвинения во вмешательстве России в американские выборы 2016 года фальсифицированы. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также