САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Для чего на яблоне прищепки?

Самая интеллектуальная программа «Что? Где? Когда?» празднует 40-летие

Возраст солидный, но программа все так же популярна у зрителей. Другие сгинули давно, а знатоки идут победным маршем по городам и весям.

Белорусский вариант «Што? Дзе? Калі?» практически не отличается от российского. Тот же приглушенный свет в небольшом зале, интеллектуальные сливки общества в смокингах и строгих черных платьях, такой же загадочный голос ведущего. Поначалу скрывали, но теперь все знают, что телеигру ведет Алесь Мухин, капитан белорусского клуба и обладатель Хрустальной совы.

- Вы стоите у истоков белорусского интеллектуального проекта. С чего все начиналось?

- Наши команды уже с 1995 года активно участвовали в различных международных соревнованиях. Я был одним из первых белорусов-игроков «Что? Где? Когда?» в Москве.
Тогда и стало понятно, что мы можем конкурировать с международным интеллектуальным движением. Подумали - а почему бы и нет: создадим в Беларуси свой телевизионный клуб.
От идеи до ее воплощения прошло почти десять лет. Подготовка была огромная: собиралась техническая база телеканала, обучали сотрудников. К тому же нужно было получить согласие у московских правообладателей на съемку передачи. На календаре был март 2009 года, когда все было готово и состоялась наша первая игра.

- Программа идет во многих странах бывшего Союза. Не теряется ли из-за этого ее уникальность?

- Думаю, нет. Здесь важна суть игры, а не форма. Посмотрите московские игры, белорусские, азербайджанские, украинские. У них разные ведущие, игроки, но восприятие игры одинаковое - это битва интеллектов.

- За 40 лет телеигра не приелась и не наскучила. В чем секрет ее популярности?

- Она дает понять, насколько мы все эрудированны. Во всем мире знают, что наши люди и образованны, и интеллектуально развиты. Наблюдая за работой мысли знатоков, пытаясь самостоятельно ответить на вопросы, телезрители тоже участвуют в игре, проверяют свои знания.

В программе отлично сочетаются традиции - строгие наряды, музыкальные паузы и современные находки - летающие камеры, видеовопросы. Поэтому и нескучно смотреть столько лет подряд.

- В российских играх вы - капитан, в белорусских - ведущий. В каком кресле комфортнее?

- Уютнее сидеть за игровым столом. Это проще психологически. Как капитан я отвечаю за команду из шести человек. А как ведущий и генеральный продюсер - за добрую сотню сотрудников, которые готовят проект к эфиру.

В игре все сконцентрировано на ведущем - нужно вести и общую канву сюжета, и к партнерам обращаться. С одной стороны, сценарий программы достаточно строгий, но при этом никто не отменял импровизацию. «Что? Где? Когда?» - это же настоящий спектакль! Программу записывают без дублей и монтажа - как сняли, так и показывают.

- Когда команда проигрывает, с кого больший спрос - с капитана или игроков?

- Вся ответственность лежит на капитане. Даже самые сильные игроки не всегда могут справиться с волнением, при этом вся команда в целом может показать хороший результат. Но если делает промахи капитан - большая доля вероятности, что знатоки проиграют зрителям.

- В последнее время в московском элитарном клубе играет много белорусских знатоков.

- Как я уже говорил, наша страна вовсе не бедна интеллектуалами. Передача собирает знатоков со всех регионов Беларуси. И зрители видят, что умники есть повсюду, а не только в высоколобой Академии наук.

Московские коллеги знают, что у белорусов хороший потенциал, да и опыт телевизионной школы есть. Вот и приглашают на игры. Если десять лет назад я был единственным представителем нашей страны в клубе, то сегодня можно собрать целую команду.

- Зритель у программы все-таки элитарный или массовый?

- Сложно сказать… Я считаю, что массовый. Каждому человеку приятно приобщиться к интеллектуальной элите, почувствовать себя человеком, способным поставить знатоков в тупик. «Что? Где? Когда?» - программа интерактивная. Нас просто заваливают вопросами: на главпочтамт приходит в среднем мешок писем за неделю! Но в студию попадает один вопрос из сотен.

- Строгий отбор. По каким критериям он проходит?

- Над этим работает специальная редакторская группа. Вопросы должны быть корректными и логичными. А еще интересными не только для знатоков, но и для зрителей. Прежде чем попасть на стол, они проходят литературную обработку, проверяются.

На каждую серию игр мы отбираем конверты с вопросами одинакового уровня: либо более простые, либо более сложные. Чтобы команды находились в одинаковых условиях.

В конце сентября на телеканале ОНТ в Беларуси стартует новый сезон - смерть банальности и нелюбопытности. Не пропустите!

ДОСЬЕ «СВ»

Алесь МУХИН начинал еще в школьном клубе «Что? Где? Когда?». Играл в минской команде «АМО». В элитарном клубе с 2001 года. В 2004 году получил Хрустальную сову. Обладатель почетного звания «Лучший капитан клуба 2001-2005 годов». В 2009 году стал ведущим-основателем «Что? Где? Когда?» в Беларуси. Также занимается бизнесом - владеет компанией, которая специализируется на поставках чая и кофе в республику.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

1. 6 лет - возраст белорусской интеллектуальной программы.
2. Гарнизонный Дом офицеров - место съемок битвы интеллектов. Декорации точно такие же, как в охотничьем домике в Нескучном саду Москвы.
3. Книга - такой приз вручается лучшему игроку команды в отборочных играх. В финальных играх награда - Хрустальная сова.
4. 2 миллиона белорусских рублей (около 7 тысяч российских) может заработать телезритель, если одолеет знатоков. Кроме того, автор лучшего вопроса игры зарабатывает еще 5 миллионов.
5. Легендарная передача - по сути, официально разрешенное интеллектуальное казино.

"НЕПОКОРЕННЫЙ" ВОПРОС

Загадка от семейной пары из Гомеля признана лучшей по итогам игр за последние годы. Знатоки ее разгадать не смогли. Вопрос: для чего на молодую яблоню, которую только посадили, цепляют прищепки? Версий было уйма:

- Крона, наверное, будет правильной формы…
- Нет, так сила дерева в почки не уйдет!

Капитан предположил: «Прищепки на яблоне закрепляют для того, чтобы дерево росло симметрично». А вот правильный ответ. Когда ветви растут под прямым углом, для чего и крепят прищепки, они более устойчивы к порывам ветра.

ФОТО: ОНТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Марина Василевская и Олег Новицкий записали обращение участникам форума «Союзное государство. Научный прорыв»
  2. Гайдукевич: цинизм властей в отношении детей зашкаливает
  3. В Москве открылся экспертно-медийный форум «Союзное государство. Научный прорыв»
  4. Лавров заявил, что обсуждения легитимности правления Зеленского скоро может не потребоваться
  5. Ещё один гражданин Беларуси, пострадавший при теракте в «Крокусе», умер
  6. Силы ПВО ликвидировали 15 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
  7. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  8. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  9. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  10. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  11. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  12. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  13. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  14. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  15. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

США-то про ИГИЛ* фуфло толкали

Олег Зинченко

С государством покрывающим террористов, теперь надо говорить только на блатном сленге, так как человеческой речи они не достойны

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также