САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Георгий АБСАВА

Жемчужная провокация

В декабре 1944 года тихоокеанский флот США, базировавшийся на Гавайях в бухте  Пёрл-Харбор (что в переводе с английского означает «жемчужная гавань»), подвергся массированной атаке японской авиации

Эта атака считается датой вступления США во Вторую мировую войну, однако события в Пёрл-Харбор вовсе не так однозначны, как полагали в течение долгих лет.
      
Глубокой ночью 26 ноября 1941 года японский флот в составе 6 авианосцев (380 самолетов), в сопровождении эскорта, взял курс на Пёрл-Харбор. Корабли шли в режиме радиомолчания. Все расчеты на успех основывались на внезапности атаки: разгром основной морской базы США на Тихом океане парализовал их ВМС и одновременно решал проблему захвата Филиппинских островов. 
       
В воскресенье 7 декабря в 5 час. 30 мин. – японский флот выходит на рубеж атаки; 7.55 – первые бомбы обрушиваются на Пёрл-Харбор, а через 3 часа флот США потерял все 8 линкоров, 10 других кораблей и почти всю армейскую авиацию. Потери японцев составили 29 самолетов.  
     
Да, успех атаки обеспечила ее внезапность, однако факты опровергают этот миф. Радиостанции разведки США неоднократно перехватывали переговоры и пеленговали корабли японского  флота, шедшего к Пёрл-Харбору. Японскую воздушную разведку засекли три РЛС. Две атакующие волны японской авиации рано утром обнаружили операторы мобильной РЛС, но их сообщение в штабе не приняли. Вопиющая беспечность!
       
Разгром флота США открыл Японии путь к другим победам в Тихоокеанском регионе. Но затем чаша весов склонилась в пользу американцев, японская армия и флот были разбиты, и 2 сентября 1945 года страна капитулировала. В чем причина резкого перевеса военного счастья? В войне против своего могучего соседа у Японии были шансы на победу, так как ее флот имел преимущество в новейших дредноутах и авианосцах. Но дело в том, что японцы не уничтожили на Гавайях стратегический запас нефти – 4,5 млн баррелей. После бомбардировки на борт японских авианосцев возвратился 351 самолет, пилоты рвались в новую атаку, однако адмирал Нагумо не разрешил им сжечь нефтехранилища, поскольку линкоры, главная сила на море, уничтожены. Фатальная ошибка – без горючего корабли и самолеты были бы бесполезны. Возобновить запасы нефти на расстоянии 4000 морских миль от западного побережья США было невозможно, и Япония могла получить господство на океане, однако японские адмиралы не поняли своей удачи и обрекли страну на поражение.
       
Развитие событий доказало превосходство американской экономики над японской: затонувшие линкоры были подняты, мощную промышленность США удалось быстро перевести на военные рельсы и добиться превосходства в морской авиации и флоте. Но бои на Тихом океане были кровопролитными. Чтобы уменьшить потери американской стороны, Рузвельт пытался втянуть СССР в войну с Японией: он неоднократно сообщал в Кремль, что японцы якобы намерены совершить нападение на советское Приморье, и предлагал разместить там американские авиабазы. Однако Советское правительство не пошло на этот шаг. И. Сталин обязался открыть военные действия против японцев только после победы над Германией, избавив СССР от войны на два фронта.
     
Сразу после окончания Второй мировой войны появилась версия, обвинявшая в развязывании войны не Японию, а президента Ф.Д. Рузвельта: он якобы спровоцировал нападение японцев, пожертвовав концептуально устаревшими линкорами, но сохранив новейшие авианосцы. И это похоже на правду – американские спецслужбы взломали японские шифры, и Белый дом был полностью в курсе военных планов Токио. Рузвельту было известно даже время бомбардировки Пёрл-Харбора. Поэтому прием японских послов, собиравшихся вручить ноту об объявлении войны в момент начала атаки, был намеренно отсрочен – они были приняты после официального заявления о событиях на Гавайях. Это позволило представить Японию агрессором, сломить сопротивление антивоенного лобби и добиться объявления войны, которую президент Рузвельт считал самым эффективным средством, чтобы окончательно вывести США из Великой депрессии. 
В итоге Второй мировой войны США вышли из кризиса, устранили конкурентов – Японию и Германию, ослабили Британскую колониальную империю, а затем добились установления долларового стандарта вместо золотого – и стали ведущей державой мира. Цель, которую ставил Рузвельт, вступая в войну, была полностью достигнута!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также