САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Социальные инновации

Национальный пресс-центр Беларуси совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства организовали пресс-тур, в ходе которого журналисты смогли встретиться с министром труда и социальной защиты РБ, побывать в передовых центрах для инвалидов и ветеранов.

На встрече с журналистами министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина особо отметила социальные достижения в рамках Союзного государства. Решен огромный пласт проблем, связанный с получением различных видов помощи россиянами в Беларуси и белорусами в России.

Однако работа в этом направлении не закончена, так как еще есть правовые коллизии. Например, российские ветераны в Беларуси могут ездить в общественном транспорте бесплатно, а белорусские ветераны в России – нет. Подобные проблемы обсуждаются на совместных коллегиях министерств труда и социальной защиты двух стран. Одна из таких встреч состоялась в середине декабря.

По словам министра, за последние годы в отдельных регионах Беларуси появились новые методы работы с пенсионерами. После их апробации они рекомендуются для внедрения местным органам социального обслуживания. Так, в деревнях созданы дома совместного, а также сезонного проживания, в которых пожилые люди живут длительный срок либо только в течение осенне-зимнего периода, самостоятельно организуют свое питание, совместно оплачивают коммунальные услуги. 

Об еще одном новшестве поведал директор Республиканского научно-практического центра медэкспертизы и реабилитации Василий Смычек. 

– Мы внедряем этапную систему реабилитации, – сказал он. – После инсульта человека не отпускают из больницы сразу домой. Сначала его везут в центр реабилитации, где проводят с ним дополнительные оздоровительные мероприятия. 

Журналистами было отмечено, что одно из достижений министерства – формирование позитивного облика волонтерства. Это помогает находить большое число добровольцев. Такой опыт можно перенимать.

Познавательным было посещение Территориального центра социального обслуживания Партизанского района г. Минска. Журналистов сопровождал заместитель министра Александр Румак. 

– Свои услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 146 территориальных центров, – рассказал он. – На 1 октября 2013 года на учете в центрах состояли 1,7 млн человек. Причем обслуживание организовано не по «заявительному принципу», а по «выявительному». 

Центры оказывают самые разные услуги – уход на дому, прокат средств реабилитации, социальное такси, психологическая помощь, защита от насилия в семье, решение материальных затруднений и т.д. «Любой россиянин, проживающий в Беларуси, если ему необходима помощь, может обратиться в территориальный центр по месту жительства», – сообщил замминистра. 

Директор этого центра Алина Дубко рассказала, что особенно хорошо себя зарекомендовала система, где в качестве волонтеров выступают пожилые люди. То есть пожилые с более крепким здоровьем ухаживают за больными людьми такого же возраста или старше. 

Она показала гостям, как проводятся занятия в кружках для инвалидов.  Главная цель таких секций – помочь им социализироваться, то есть научиться без проблем контактировать с другими людьми.

Затем корреспонденты посетили занятия в кружке карвинга. Здесь пожилые люди занимаются художественной резкой по овощам и фруктам, а после устраивают чаепитие. Пенсионерке Антонине Демидович нравится сюда приходить. «Здесь можно спастись от одиночества. Главное – не замыкаться в себе. Ведь и в этом возрасте можно найти новых друзей», – поделилась она.

Массу позитивных впечатлений принесло посещение Республиканского интерната ветеранов войны и труда. Средний возраст постояльцев – 87 лет. В интернате проживают и пятеро граждан России. В уютных комнатах светло и тепло. К услугам ветеранов – бассейн, сауна, медицинский центр. 

Екатерина Маханькова, заслуженный учитель РБ из г. Борисова, живет здесь уже почти пять лет. Хвалит персонал за доброжелательное отношение. Рассказала нам, что поет здесь в хоре и в целом хорошо проводит время. Ветеран Валентин Жидкевич сказал, что после смерти жены почувствовал, что не может жить один, и переехал сюда. Ему нравятся питание и уход, а также возможность общаться с интересными людьми. Чеслав Высоцкий делает здесь удивительные фигурки из дерева. «В интернате есть все не только для жизни, но и для творчества. Здесь мы живем, а не доживаем», – подчеркнул он.

В министерстве уверены, что часть государственной нагрузки мог бы взять на себя бизнес и подтянуть отрасль до лучших мировых стандартов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также