САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Созидающая роль СМИ

Пресса не должна насаждать одномерное видение мира, а организовывать полноценный диалог людей и власти, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Мы живем в условиях информационного общества, а это означает, что нынешние средства массовой информации являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они уже не просто информируют нас обо всем, что происходит в стране и мире, но и воспитывают, приобщают к культуре, развлекают. По сути, они во многом формируют мировоззрение граждан». Этот тезис белорусского лидера можно считать лейтмотивом встречи Александра Лукашенко с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. 
Встреча стала одним из аккордов VII ежегодного Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2012), проходившего в Минске под девизом «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа». 
Журналистов интересовали мнения главы белорусского государства по ряду геополитических вопросов. В частности, судьба Евразийского союза. «Уже подошли к предметному, вполне конкретному обсуждению перспективы создания Евразийского экономического союза, – констатировал Александр Лукашенко. – Одновременно мы ставим на повестку дня и вопрос о соотношении между национальными и глобальными моделями развития. Ключевое значение сегодня имеет взвешенная и продуманная стратегия развития Единого экономического пространства, а затем и Евразийского союза, в основе которой будут баланс интересов наших стран и реальное повышение качества жизни населения». 
А вот с созданием Евразийского парламента Президент Беларуси предложил не торопиться. По его мнению, сегодня не это главное. 
Александр Лукашенко подчеркнул, что отличительной особенностью Беларуси является последовательное участие в межгосударственных объединениях. Он напомнил, что страна была инициатором и поддержала очень многие интеграционные проекты. 
Глава белорусского государства отметил, что 2012 год, как и предыдущий, во многом прошел под знаком единения стран и народов. «Не только создан Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, но на этой базе мы продвинулись к Единому экономическому пространству», – сказал Президент. 
По его мнению, все это объективно делает Беларусь частью мировых политических, экономических и информационных процессов. «Современные политологи все чаще оперируют понятиями «европейское пространство», «общемировое пространство» и все реже мыслят категориями отдельно взятого государства», – говорит Александр Лукашенко. 

Президент отметил, что на примере Беларуси видно, что происходящие здесь процессы нельзя рассматривать в отрыве от общемировых и региональных тенденций. Находясь в центре Европы, Беларусь активно участвует в процессах, идущих на евразийском пространстве. 
Александр Лукашенко считает, что для самих СМИ, журналистов крайне важно иметь глубокое и объективное видение процессов, происходящих на пространстве бывшего СССР, иначе трудно донести до аудитории их суть, убедить людей в правильности тех или иных решений. 
«Вопросы полноценного освещения интеграционного эффекта в национальном информационном пространстве во многом лежат в мировоззренческой плоскости. Их решение связано с преодолением индивидуалистского, конкурентного миропонимания и переходом к интеграционной системе ценностей», – отметил глава белорусского государства. По мнению Президента Беларуси, роль СМИ в данном процессе состоит в активном продвижении духовно-нравственных идеалов: любви к Отечеству, служения своему народу и уважения к труду. «В этой связи особую значимость приобретают профессионализм, ответственность, честность и порядочность журналистов. Важно, чтобы ваша работа служила благородным и созидательным целям. Вот та ключевая задача, которая должна объединять медийное сообщество братских народов», – подчеркнул Президент Беларуси. 
Александр Лукашенко пригласил главных редакторов к содержательному и откровенному разговору, который бы послужил лучшему пониманию общих интересов. 
Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и продолжающихся переговорах о поставках нефти, глава белорусского государства заявил: «Думаю, что мы договоримся о 23 миллионах тонн. Единственная проблема – техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе. Примерно 22 миллиона тонн смогут, а еще миллион мы готовы поставить железнодорожным транспортом». По словам Александра Лукашенко, Россия согласна на поставку 23 миллионов тонн нефти на условиях поставки взамен Беларусью высокооктанового бензина. Для Беларуси такие условия являются приемлемыми. 
В связи с обострившимися отношениями между Россией и США на почве принятия антироссийского закона Президент Беларуси считает, что России не стоит обращать внимание на «список Магнитского» (принятый сенатом США законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских конгрессменов, к нарушениям прав человека). 
«Зачем России бояться какого-то Магнитского? Россия – самодостаточная страна. России нужно ногой топнуть, забить «болт» на этих демократических страдальцев», – сказал Александр Лукашенко. 
Президент Беларуси посоветовал российским чиновникам «не возить деньги в Америку». «Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке», – сказал Лукашенко. По его мнению, России больше следует переживать за Беларусь, Украину и Казахстан, чтобы жить вместе. «А они (Запад) к нам приползут», – отметил он. 
Западные государства «пол-Ирака разбомбили, уничтожили всю арабскую дугу, и они про какого-то Магнитского говорят», подчеркнул белорусский президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также