10 Июля 2017 года / Текст:  Максим ОСИПОВ

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Символы союза - на Камчатской сопке

Фото: Максим Осипов

ПРИВЕТ, КАМЧАДАЛЫ

Абстрактное каплевидное пятно на востоке России - сказочный, недоступный край. «В Петропавловске-Камчатском – полночь», - ежедневно в 15 часов объявляло Московское радио… А еще, помните, как в школе окликали хулиганов с задних парт: «Эй, на «камчатке», быстро успокоились!» Название-тона слуху, но до самой Камчатки мало кто добирался, – очень уж далеко.

Планируя еще зимой поездку на полуостров, собирался обязательно выяснить, как же на самой Камчатке называют задние парты в классах. «Наверное, Калининградом», - высказали предположение друзья из Владивостоке. Но ответ оказался неожиданным:

- У нас это тоже «камчатка». Только «медвежья», - рассказали ребята в Петропавловске-Камчатском. Камчадалы – так называют себя местные жители.

Медведей мне увидеть в дикой природе не довелось. В окрестностях Петропавловска-Камчатского и его аэропорта они не водятся, а добраться вглубь полуострова даже при желании и финансовых возможностях совсем не просто. То не сезон, то погода подводит, то группа не сформирована… Финансы, кстати, у туриста не должны петь романсы.

Путешествие не из дешевых. Двухнедельный тур на Курильское озеро, где можно увидеть, как лосось идет на нерест и как виртуозно рыбу ловят косолапые, в нынешнем сезоне обходится в 100-140 тысяч российских рублей. Это с относительным комфортом, гарантией ярких впечатлений на всю жизнь и полной безопасности.

Туризм

Пять причин побывать на Камчатке

Ни рассказы, ни фильмы, ни фотографии не передадут полноты ощущений, которые вы испытаете, посетив этот «край мира»



МЕДВЕЖЬЯ МЕККА

Сами камчадалы в глухие места выбираются самостоятельно – на внедорожниках. Или на «вахтовках», как тут называют армейские КрАЗы с пассажирскими кунгами. Автомобили повышенной проходимости, так сказать, без удобств. А в качестве дорог используют пересохшие русла вулканических рек, при этом внимательно следят за прогнозами погоды. Застрять на бездорожье здесь - проще простого, особенно в дождь. Стал невольным свидетелем впечатлений молодой жительницы города Елизово от поездки со своим бойфрендом вглубь полуострова. Прижимая к уху айфон одной из последних моделей (с этим тут, к слову, никаких проблем, а вот с интернетом - напряженка), девушка оживленно щебетала:

- Представляешь, сидим на поляне, жарим шашлык. А рядом - лесопосадка, за деревьями ничего не видно. И я вот думаю: а если появится медведь - за кем он погонится? Логичнее, чтоб за парнем: он у меня упитанный. Но, с другой стороны, я бегаю куда медленнее его…

Ситуация стремная, но все же маловероятная: местные уверяют, что случайно встретиться лицом к лицу с медведем - редкость. «Хозяева Камчатки» прекрасно знают, что от человека ничего хорошего обычно ждать не приходится - и стараются обходить людей стороной. Иное дело – заповедное Курильское озеро, душа полуострова и настоящая медвежья «мекка». На это второе по величине пресноводное озеро края с июля по сентябрь приходят сотни косолапых, чтобы полакомиться красной рыбкой и икрой. Именно здесь их обычно и видят туристы.

ПУТЬ К ВУЛКАНУ

Еще один символ Камчатки – вулканы. Еще со школьных уроков географии помню, что главными (и действующие!) вулканы на полуострове - Ключевская и Корякская сопки. Величественную Коряку довелось увидеть еще с самолета - последние минут десять полета 3,5-километровый заснеженный конус красовался в иллюминаторах, притягивая к себе взоры пассажиров. (Тут маленькая хитрость: при самостоятельной регистрации на рейс обязательно выбирайте место у окошка и желательно, не над крылом – иначе чудо природа трудно будет рассмотреть).

В аэропорту и вовсе кажется, что возвышается вулкан сразу же за летным полем, хотя на самом деле сопка расположена в 35 километрах от воздушной гавани. И в Петропавловске-Камчатском, и в Елизово вулкан хорошо виден практически отовсюду. Грациозный воздушный лайнер, летящий на фоне живописного конуса - излюбленный ракурс для селфи у туристов.

Насмотревшись издалека, я решил, что хочу познакомиться с вулканом поближе. Дорог туда нет, пришлось идти через дачные поселки с чахлыми огородиками, обходить неожиданно появившуюся за ними воинскую часть, продираться через какие-то перелески и кустарники. Форсировать неширокую, серно-рыжую вулканическую речку. И даже провалиться в нее одной ногой – едва кроссовок не потерял! Но когда выбрался на поляну, спугнув огромную ярко-рыжую лисицу, понял: все недаром. И этот поход, и сам приезд на Камчатку. Слов нет описать это природное великолепие, укутанное снегом и ледниками!

ДВА ФЛАГА

...А на последок – совершил еще одно восхождение - взобрался на Мишенную сопку в Петропавловске - высшую точку краевого центра (382 метра), увенчанную телемачтой. Вроде не высоко, но тропы крутые: временами приходилось лезть на четвереньках. Мысленно слал благодарности местным собакам: они, спускаясь с сопки, отчаянно тормозят лапами, оставляя заметный вспаханный след. Он и подсказывал оптимальную дорогу. Чем выше поднимался – здания становились все меньше, люди - все незаметнее, а открывающийся взору Тихий океан - все величественнее.

На вершине выставил два флага – российский и белорусский. Как символ нашего Союзного государства. Они развевались на фоне океана и заснеженной вулканической гряды, пульсировали. И внушали надежду.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Блоги

Разрушители легенд

Октябрьская революция и Гражданская война - едва не самые хлебные темы для исторического мифотворчества и преувеличений

Блоги

Триатлеты-любители взяли Казань

В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».

Блоги

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

Блоги

Выбор Франции: Новый старый президент

Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура

Блоги

Порой в собаке больше человеческого…

Читатель «СВ» Артем Горячев рассказывает удивительную историю своей бабушки – малолетней узницы фашистского концлагеря

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?