17 Мая 2017 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 21  (725)

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

«Один пояс -  один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

14-15 мая в Пекине проходил, без преувеличения, судьбоносный для Евразии форум по масштабному международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс - один путь». В нем приняли участие президенты и премьер-министры 29 государств. Китайский проект, о начале которого было заявлено в 2013 году, объединил предыдущие программы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Цель мегапроекта - формирование новой модели международного сотрудничества, которая, только по официальным данным, должна распространиться на 63% населения планеты и в перспективе привлечь ресурсов на 21 триллион долларов. В эти расчеты, правда, включена и Индия. Хотя она по политическим соображениям - в знак протеста против освоения спорной территории Кашмира - пока в форуме не участвовала. Но имеет все шансы стать его активным звеном в будущем.

Влиятельный американский ресурс Center for Strategic and International Studies определил «Один пояс - один путь» как «самый амбициозный геоэкономический проект недавней истории». Размах замысла, охватывающего своим «ненавязчивым» влиянием и единой инфраструктурой 65 стран, говорит о дальновидности руководства коммунистического Китая, создающего зону своего экономического, а потом и неизбежно политического влияния. Но это логично: КНР уже на базовой стадии должна раскошелиться на 4 триллиона долларов, часть из которых уже были законтрактованы в Пекине соглашениями со странами-участницами.

Неизбежные разговоры о глобальной экспансии Китая и его готовности «растворить» суверенитет стран, по территории которых пролягут маршруты «Нового Шелкового пути» заставляют задумываться о долгосрочных последствиях проекта для менее крупных участников. Ясно, что Китай исходит, прежде всего, из собственного интереса. Хотя Пекин играет на нескольких геополитических досках одновременно, он предлагает своим союзникам неоспоримые преимущества в виде прямых инвестиций в национальные инфраструктуры, гарантированного транзита и твердого обещания невмешательства во внутренние дела.

ЕАЭС ПЛЮС ШОС – ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Для Союзного государства России и Беларуси сотрудничество с КНР давно стало стратегическим и опасений в экономическом подвохе не вызывает. Владимир Путин в ходе круглого стола 15 мая заявил:

- Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации.

Взаимная выгода, по оценке президента РФ, - это ключевой критерий. На переговорах все, что ему не соответствует, будет отсеиваться российской стороной.

Александр Лукашенко уверен, что «Один пояс - один путь» перекроит экономическую карту мира, сформирует новые международные отношения. Как считает президент Беларуси, особенность китайского проекта состоит в том, что «не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства». «Один пояс - один путь» и «Сообщество единой судьбы» — это глубокая объединительная философия международного сотрудничества».

По его словам, современные мировые проблемы часто «решаются с применением оружия», что ввиду новых глобальных кризисов, к каким относятся терроризм, проблемы миграции, климатические изменения и другие, указывает на необходимость «изменения модели межгосударственного взаимодействия». К особым преимуществам проекта Китая Лукашенко отнес потенциальную возможность «интеграции поверх блоков», «гармонизации всех экономических институтов», а также снятие «барьеров на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей».

Владимир Путин также упоминал «об интеграции интеграций», указав, что создание пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой представляется актуальной инициативой, учитывающей реальности современной экономики. Для ЕАЭС, к примеру, китайская инициатива - дополнительный импульс. Порядка 50 стран Европы, Азии, Латинской Америки выражают заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, заявил российский президент.

Речь пошла о налаживании многосторонней кооперации с участием стран ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. По словам президента, такое партнерство строится не быстро - это «кропотливый процесс», но оно откроет дорогу к единому экономическому пространству «от Атлантики до Тихого океана».

Нурсултан Назарбаев, выступая в Китае, сделал акцент на том, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира, и также отметил важную роль ЕАЭС в этом процессе.

- Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большой Евразии». Экономический пояс «Шелкового пути» может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского Союза в единую региональную территорию процветания, — поддержал Путина и Лукашенко президент Казахстана.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С тем, что инициатива Китая выведет Центральную Азию на новый уровень за счет повышения потенциала региона, согласна и влиятельная гонконгская South China Morning Post.

- Хотя Центральная Азия не часто появлялась на международном бизнес-радаре еще несколько лет назад, регион медленно, но уверенно продвигается наверх списка самых важных бизнес-направлений на ближайшие 10-15 лет, - заключило издание.

По оценке гонконгских экспертов, «Один пояс — один путь» со своей «пока что воображаемой инфраструктурой» обещает Центральной Азии позитивные сдвиги, ведь КНР за три года инвестировала в страны Шелкового пути более 50 миллиардов долларов.

Даже США – от них на форум приехал директор восточноазиатских программ Совета национальной безопасности Мэтью Поттингер - готовы, вслед за «примирением» Си Цзиньпина с Дональдом Трампом, подключиться к проекту и побороться за валютные авуары КНР. Причем роль главного западного участника «Пути» уже оспаривает Великобритания, как бы не имевшая до того претензий на глобальную конкуренцию с Пекином.

Интересно, что, по мнению той же South China Morning Post, КНР не учитывает важные аспекты продвижения проекта в регионе. Ошибкой, мол, является недооценка китайскими чиновниками опасений центральноазиатских лидеров, считающих, что экономический гигант Китай может поглотить их более мелкие экономики и полностью трансформировать государства и общества в регионе. На самом деле, китайское руководство отдает себе отчет в наличии таких сомнений и постаралось заверить участников форума в его исключительно экономической направленности и открытости. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул:

- Все страны как Азии, Европы и Африки, так и двух Америк, могут в рамках инициативы «пояса и пути» стать международными партнерами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Блоги

Выбор Франции: Новый старый президент

Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура

Блоги

Порой в собаке больше человеческого…

Читатель «СВ» Артем Горячев рассказывает удивительную историю своей бабушки – малолетней узницы фашистского концлагеря

Блоги

Союзное государство строят, в первую очередь, сами люди

Обозреватель «СВ» - об исторических, культурных и простых жизненных пересечениях наших стран

Блоги

Алексей Дзермант: Большинство белорусско-российских противоречий - это сугубо хозяйственные споры, а не идеология или политика

Член клуба экспертов "СВ", научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» рассказывает, что он услышал от Александра Лукашенко во время «Большого разговора с президентом»

Политика

Политолог Юрий Шевцов: Лукашенко критикует плохие порядки в России, а не братский народ

Директор Центра проблем европейской интеграции поделился с «Союзным вече» своими впечатлениями от большого разговора с президентом Беларуси.

Читайте также

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область