05 Октября 2016 года / К номеру: 45  (690)

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Месяц назад Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Фото из личного архива В. Серегина

Слезть с колокольни

Месяц назад я стал учителем географии в двух школах Глазова. В этом городке в Предуралье прошло мое детство. Почему решил резко сменить профиль деятельности? Во-первых, устал. Во-вторых, мне стало скучно, пропал «огонь». Да и поле для работы журналиста в России сжимается. Найти работу учителя в родном городе оказалось легче, чем в Москве. Мне показалось, что начинать все с чистого листа комфортнее там, где тебя еще помнят, как хорошего ученика. Предмет я знаю хорошо после факультета географии в МГУ, но педагогического опыта не было.

Самое главное, решил я, это стараться подавать предмет увлекательно и понятно. Рассказывать ученикам истории, показывать презентации, видео, задавать заковыристые вопросы-задачки. Первые две недели я «танцевал» на уроках, а ребята сидели, хлопали глазами, с интересом слушали, но ничего не записывали. Как показала первая контрольная, в голове у них ничего не осталось.

Общество

Каков бюджет на форму, сменку и букет?

Ну почему дети так стремительно вырастают за лето? Каникулы у любимых бабушек, пару недель на море, летний оздоровительный лагерь, тонны фруктов и много-много впечатлений... хотя что тут удивляться?


Теперь я диктую главное под запись, попутно обучая детей азам стенографии, чтобы сокращать эту скучную, но необходимую часть урока. Заставляю перерисовывать мои рисунки и схемы. И выкраиваю время для интересных дискуссий, интерактива. Самому интересно, что из этого выйдет.

Стремление сделать уроки насыщенными, увлекательными не всем коллегам близко. Многие советуют: слезь с колокольни. Мол, не надо «грузить» молодежь лишней информацией, которая вряд ли потребуется им в жизни, хотя, с другой стороны, может сделать ее более понятной, придавать повседневности глубину и насыщенность. Мои шестиклассники, например, искали ответ на вопрос, почему в окружности именно 360 градусов, восьмиклассники – почему Россия неэффективно использует свое транзитное положение в железнодорожном и морском транспорте.

Индивидуальный подход

Еще я стал практиковать индивидуальные домашние задания. Например, один семиклассник регулярно на моих уроках отпрашивается в туалет. Я не знаю, что это – физиология или скука, но теперь он готовит доклад о Тихо Браге (считается, что этот датский ученый-астроном умер от разрыва мочевого пузыря на приеме у короля, поскольку этикет не позволял встать и выйти в уборную). Особо ленивые, болтливые, тихони и молчуны также получают подобные «наказания»: ищут на карте мира места с самыми высокими приливами в мировом океане, составляют топ-5 самых мощных приливных электростанций, объясняют суть парникового эффекта и т.д.

Практика показала, что на такие «вопросы на засыпку» готовы отвечать всего 3-4 человека в каждом классе. Остальные просто игнорируют задания. Возможно потому, что за них я не ставлю оценки, а выдаю «медали» – бумажки с колокольчиком. Пять таких медалей позволяют повысить на один балл результат любой контрольной работы.

Союзное государство

В Союзном государстве могут унифицировать школьные программы

14 и 15 сентября в Ростове-на-Дону прошло заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства


Чем ближе старшая школа, тем меньше желания у ребят делать что-то дополнительное, для общего развития. Самые веселые и сообразительные дети у меня – это шести- и семиклассники. Хотя все они очень разные – от «тупых», до «звездочек». Причем, «тупые» – не буквально, просто они не читают, им неинтересно, у них нет амбиций. Тройка – их предел, им больше не надо.

Как оживить «болото»?

Главная печаль для меня – у большинства школьников не горят глаза. Чем старше дети, тем меньше этого огня. Я пока не знаю, как оживить «болото». Но проблески уже есть. Раздача индивидуальных заданий показывает, что у некоторых ребят они вызывают неподдельный исследовательский интерес. Они находят новые факты, даже удивляют меня формой и содержанием ответа. В этом я и вижу смысл школьной географии – дать детям ощущение мечты, возможность увидеть мир, почувствовать тягу к путешествиям и познанию.

С хроническими троечниками веду «душеспасительные» беседы прямо на уроке. Например, прошу подумать, почему им негде в Глазове покататься на роликах и велосипедах (дороги очень плохие – ямы да канавы). Подсказываю, что ремонтируют их такие вот «троечники» – кладут холодный асфальт или наваливают его прямо в лужи. «Тройка» - это не отметка, а состояние души. Когда ты себя уже со школы убеждаешь, что и так сойдет, то к взрослой жизни это начинает действовать повсеместно. Ты живешь «как придется», ведь «и так сойдет».

На большинство, к сожалению, это пока не действует. За первую контрольную из 106 учеников седьмых классов 56 получили двойки. Пересдавать пришли только пятеро. Но были и те, кто предлагал выполнить индивидуальное задание, чтобы я пересмотрел оценку. Такую инициативу приветствую.
Я не идеалист и понимаю, что мне не удастся увлечь весь класс географией, но у меня есть мечта сделать так, чтобы три-четыре заинтересованных человека сначала превратились в семь-восемь, а потом их число перевалило за десяток. Как этого достичь? Стимулировать конкуренцию: одну из контрольных, например, организую таким образом, что пятерку получат первые 20% учеников всей параллели, набравших больше всего баллов, а двойки – последние 20%.

Взгляд из Москвы

Модный приговор учителю

В России форма для педагогов пока прижилась только в глубинке


Мне кажется, что современной школе и школьникам не хватает амбиций. Она вернула школьную форму и работает на средний результат, больше внимания уделяя формальной стороне обучения (соответствия чему-либо), чем качеству самого процесса. Система не учит детей искать информацию, обрабатывать ее. Я лично не против того, чтобы ребята при подготовке доклада пользовались «Википедией». Но я запрещаю дублировать текст оттуда – он должен быть изложен своими словами, понят.

Даже на контрольных я пока позволяю пользоваться всем: интернетом, учебником, атласом. Поскольку многие вопросы – открытые, на них нет прямых ответов. Нужно что-то знать, успеть прочитать, найти подсказки, чтобы ответить верно. Мне кажется, что таким образом я заставляю ребят думать и искать ответы, а не выбирать готовые решения. Прав ли я – покажет время и… проверка Рособрнадзора

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Триатлеты-любители взяли Казань

В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».

Блоги

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Блоги

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

Блоги

Выбор Франции: Новый старый президент

Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура

Блоги

Порой в собаке больше человеческого…

Читатель «СВ» Артем Горячев рассказывает удивительную историю своей бабушки – малолетней узницы фашистского концлагеря

Блоги

Союзное государство строят, в первую очередь, сами люди

Обозреватель «СВ» - об исторических, культурных и простых жизненных пересечениях наших стран

Читайте также

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России